Словакия. Обзор возможностей. Часть 1

2018 | 02 | 01

 

Pабота в Cловакии

Словакия – центр Европы. Нет-нет, это не шутка. По одной из версий, на территории этого небольшого государства на самом деле находится географический центр европейского континента. Так что, в случае удачного трудоустройства, вы без капли обмана сможете рассказывать друзьям, что живете в самом сердце Европы. От столицы Словакии, Братиславы, всего 1 час на транспорте до Вены (Австрия), 2 часа до Будапешта (Венгрия) или Праги (Чехия). Удобное местоположение, лояльная иммиграционная политика, членство в ЕС, высокий уровень жизни и весьма прогрессивные экономические реформы, - все это создало предпосылки для превращения ее в эффективный экономический узел и не случайно здесь открыты офисы таких крупных мировых компаний как IBM, Dell, Henkell, Amazon.

 Словакия

Фото с сайта pexels.com

На сегодняшний день Словакия является одной из самых привлекательных стран с точки зрения бизнес-иммиграции. Несмотря на все описанные выше плюсы уровень жизни здесь далеко не самый высокий в Европе. Это объясняет тенденцию достаточно большого оттока квалифицированных специалистов в более развитые страны, что,безусловно, является плюсом для соискателей из стран СНГ, поскольку они имеют все шансы заполнить эту нишу.

Виды занятости: Сезонная, Постоянная, Фриланс, Свое дело.

а. Сезонная работа

Сезонные вакансии не очень распространены для Словакии. Поскольку страна не имеет выхода к морю, то здесь нет такого ярко-выраженного туристического сезона как в приморских странах. Сфера обслуживания, работает стабильно весь год. Безусловно, в летнее время и в новогодние каникулы количество туристов возрастает, но дополнительных сезонных кафе или точек продажи сувениров не открывается. Чаще всего такие вакансии появляются в секторах сельского хозяйства или строительства, реже в гостиничном бизнесе и общепите.

b. Постоянная работа

Уровень безработицы в Словацкой Республике достаточно низкий для Европы – всего 6%. Отсюда и сложность трудоустройства для иностранцев, исключения касаются уникальных специалистов, ради которых работодатели готовы будут пройти все эти бюрократические круги. Кроме того, для того, чтобы защитить местный рынок труда,законодательно предусмотрены довольно сложные процедуры приема на работу не гражданина Словакии. Об образовавшейся вакансии работодатель должен уведомить бюро по трудоустройству. Далее, в течение 15 рабочих дней подыскивается кандидат из местных соискателей, соответствующий требованиям вакансии, и только после этого иностранец допускается как претендент.В общем, процесс оформления документов длится не один месяц, так что надеяться, что найдется такой работодатель из числа мелкого или среднего бизнеса, не приходится. А вот крупные компании - такие как, например,«Volkswagen» или«LandRover», вполне могут позволить себе это, особенно на позиции с большой текучкой, снижая тем самым затраты на производство. Стоит отметить еще, что, как и в любой европейской стране, здесь есть квотирование, и государством выделяется определенное количество мест для иностранных работников по сферам деятельности. Еще одной сложностью является получение разрешения на работу. Получить его самостоятельно вы не сможете, так как заявление подает работодатель и ему предстоит убедить власти в уникальности вас как специалиста и в ваших превосходствах по сравнению с местными кандидатами.

Наиболее востребованы на сегодняшний день представители медицинских и строительных специальностей. Достаточно много открытых вакансий и для неквалифицированного труда. Разрешение выдается под конкретное рабочее место с четко прописанными функциями. Так что, если вы найдете более выгодную работу, и вам, и будущему работодателю придется снова пройти все процедурыдля получения нового разрешения. Выдается оно на один год, при необходимости можно продлить еще на год. Для обладателя есть все шансы получить Вид на жительство, и ваши члены семьи смогут переехать по программе воссоединения. Если вы нашли работодателя, готового вас принять на работу, стоит учитывать, что срок рассмотрения заявки на получение разрешения на работу – 30 дней, срок рассмотрения рабочей визы – в среднем два-три месяца, но может длиться и до года.

Чаще всего соискатели из стран СНГ находят вакансии:

  • няни
  • домработницы
  • официантов
  • барменов
  • администраторов
  • разнорабочих на стройках

По заявлению представителей Министерства труда, страна очень нуждается в квалифицированных медицинских специалистах и таких вакансий достаточно много, есть даже отдельные фирмы, специализирующиеся на трудоустройстве медперсонала.

 

Фото с сайта pexels.com

Помимо медиков, на сегодняшний день, наибольшие шансы на трудоустройство в Словакии имеют программисты, строители, инженеры.Отдельно стоит сказать про преподавателей. В ряде случаев они могут получить разрешение на работу без оценки ситуации на рынке труда. В первую очередь, это относится к преподавателям университетов, научным сотрудникам, художественным деятелям.Бухгалтерам, аудиторам, специалистам по продажам стоит обратить внимание на вакансии от крупных международных компаний, таких как: IBM, Henkel, Amazonитп. Чаще всего им требуются знатоки российского и украинского рынков. Периодически появляются объявления от туристических компаний Братиславы, которые ищут сотрудников для работы с туристами из стран СНГ.

Словакия также является одним из мировых лидеров автопроизводства. Так что, если ваша специализация относится к этой сфере вы можете попытать счастья в поиске вакансий на автопредприятиях «Volkswagen», «Kia», «Peugeot» или «Landrover».

с. Фриланс

Для того, чтобы вы спокойно чувствовали себя в Словакии, необходимо быть добропорядочным налогоплательщиком. Как правило, фрилансеры не афишируют свою работу и свой доход, в случае со Словакией реализовать такой вариант будет сложнее. Вам просто не выдадут визу на продолжительный срок, поэтому, если вы хотите задержаться, придется легализоваться. Самый простой путь- открыть юрлицо как индивидуальный предприниматель. Тогда вы сможете оказывать услуги, отчислять налоги, и со стороны государства к вам не будет никаких претензий.

 

Фото с сайта pexels.com

 

   По развитию интернета в Словакии отмечается один из самых высоких темпов роста в мире. А в Европе, по крайней мере, в ее центральной и восточной части, Словакия так уж точно на первом месте. В каждом городе, да и практически в каждом населенном пункте, включая малые, есть возможность к подключению по технологиям ADSL, ADSL2+ и VDSL. Практически 90% населения являются пользователями интернета. Мобильный интернет не менее развит. У ведущего оператора 3G охват достигает порядка 95% населения, 4G/LTE - 83%. В крупных городах предоставляется LTE+. Что касается цен на ШПД (широкополосный доступ к проводному интернету), то средняя цена за месяц в Словакии составляет - €22,01. Много это или мало -  решать вам, для сравнения в соседних странах она еще выше, хотя и не такая дорогая как в Буркина–Фасо, где месяц пользования обойдется всего-то в каких-нибудь -$961,22 в месяцJ.

Законодательно в Словакии запрещено государственное вмешательство в сегмент интернета, отслеживание электронной почты или сообщений в чате без специального судебного разрешения, однако полиция занимается мониторингом сайтов и может арестовать по подозрению в оскорблении или клевете. Например, за оскорбление по национальному признаку или отрицание Холокоста может быть назначено наказание до трех лет тюрьмы.

 Если Вас интересует работа в Словакии, у нас есть отличные вакансии для Вас.

promo choice