Польша. Обзор возможностей 2. Постоянная работа.

2018 | 02 | 22

Трудоустройство в Польше: продолжение

b. Постоянная работа

  Предложений работы в Польше, пожалуй, больше, чем в какой-либо европейской стране. Объяснений этому много:

  • большой отток собственных специалистов,
  • динамично развивающаяся экономика,
  • в достаточной степени открытость рынка труда для граждан России, Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы.

  Самой престижной, вполне разумно, считается работа в офисах больших международных компаний, которых в Польше не так уж и мало:Google, Microsoft, Amazon, IBM, Xerox, Samsung, Acer. И это далеко не полный список.

  Из наиболее востребованных специалистов, пожалуй, стоит выделить: IT-специалистов, медицинских работников, дизайнеров, архитекторов. Но, несмотря на большое количество вакансий по этим профессиям, наши соотечественники нечасто соглашаются на них, так как в случае трудоустройства придется очень серьезно доказывать свой опыт и профпригодность. Все это занимает время, а с учетом того, что эти профессии востребованы практически везде, и практически везде оплата выше, чем в Польше, то дефицит здесь вполне понятен. 

  Далее по популярности идут объявления с различных стройплощадок: разнорабочие, электрики, каменщики, штукатуры требуются в большом количестве. Если зарплату везде обещают более-менее одинаковую, то вот условия могут в корне различаться. Помимо обязательного легального трудоустройства, чтобы привлечь соискателей предлагают: проживание, питание, дополнительные выходные, не говоря уже о премиальных.

Постоянная работа

Фото с сайта pexels.com

  Достаточно часто можно встретить вакансии упаковщика, сортировщика, уборщицы на различные перерабатывающие предприятия, пилорамы, в торговые центры.

  Польша – один из крупнейших логистических узлов Европы, поэтому водителей здесь ищут всегда. Стоит также отметить, что дальнобойщики одна из самых высокооплачиваемых профессий в Польше. Много объявлений с предложениями работы поваром, пекарем, кондитером. Наши соотечественники, студенты польских ВУЗов, также имеют возможность трудоустройства без отрыва от обучения. Их могут привлечь вакансии с неполной занятостью: официанта, продавца переводчика, копирайтера.

Зарплата в Польше

  По законодательству Польской республики, наемные работники не могут получать меньше установленной минимальной оплаты труда. На сегодняшний день это - 13,7 злотых (3,3 евро) в час и 2100 злотых (500 евро) в месяц, соответственно.

  Помимо гарантированной минимальной зарплаты, при легальном оформлении вы открываете для себя целый набор преимуществ.

  • Работодатель платит за вас налоги, а значит вы имеете все основания для социальной защиты: страхования жизни, право на медицинскую помощь, оплачиваемый отпуск, социальное страхование.
  • Также вы получаете договор с четко прописанными условиями работы, графиком, условиями проживания, зарплатой. Этот договор имеет юридическую силу и гарантирует судебную защиту ваших интересов в случае нарушений со стороны работодателя.
  • Для законной работы вам необходимо получить рабочую визу, которая дает право пребывать на территории Польши до полугода. Основанием для открытия визы является рабочее приглашение от работодателя.
  • С работником заключается трудовой договор на 6 месяцев, с возможностью продления до года. По истечению трех месяцев работы, если вы изъявите желание продолжить ваши отношения с этим работодателем, вы можете претендовать на ВНЖ сроком на год и продлить рабочую визу. Стоит помнить, что в случае смены места работы все процедуры оформления необходимо будет пройти заново.

с. Фриланс

 Большинство фрилансеров рассматривают возможность легальной работы в Польше либо через бизнес-иммиграцию, то есть открытие своего юридического лица, либо легализуются через уже существующие бизнес-инкубаторы. С их помощью можно не только получить в пользование европейское юрлицо на основе трудового или гражданско-правового договора, что очень пригодится вам для заключения контрактов, но и платить налоги, вести бухгалтерию и, что самое главное, получить валютный счет. Конечно, все это не бесплатно. В среднем за такой пакет придется выложить около 100 евро в месяц, но этот вариант значительно упрощает получение разрешения на работу и, как следствие, получение ВНЖ.

  Еще одним преимуществом такого сотрудничества является пониженное налогообложение. В ряде случаев вам придется платить всего 9%, то есть в два раза меньше, чем, например, при открытии своей фирмы, при условии, что вы работаете по договору с передачей авторских прав. Кроме того, платформа бизнес – инкубатора удобна,когда вы переезжаете целой командой. Для этого создается «совместно-организованное предприятие» между вами и бизнес-инкубатором. В рамках такого варианта сотрудничества вы получаете помощь в адаптации вашего бизнеса под польское законодательство, оптимизацию налогообложения и весь пакет сопровождения. Самое главное, что вы снимете со своих плеч все административные функции и сможете сосредоточиться на проектах. Услугами бизнес-инкубаторов пользуются не только программисты или дизайнеры, но и архитекторы, фотографы, в общем, любые творческие профессии.

 

Фриланс

Фото с сайта pexels.com

  В случае работы с польскими заказчиками, стоит иметь ввиду, что они все делают официально, на основании заключенного договора, куда прописываются все нюансы ваших взаимоотношений, начиная от количества встреч до количества транзакций.

  Что касается состояния интернета, то здесь все несколько сложнее, чем в большей части Европы. Наиболее развит мобильный интернет или по ADSL-технологии. Для получения проводного интернета, вам необходимо будет доказать законность вашего нахождения в помещении, быть готовым к тому, что с вас потребуют заключить контракт сразу на год или более, с дальнейшей пролонгацией. При смене места жительства контракт «поедет» за вами, конечно, если там работает эта компания. А вот если вы захотите прервать ваши отношения с провайдером раньше времени, готовьтесь заплатить штраф. Как правило, это оплата всего оставшегося по контракту срока плюс какой-то процент свыше. Средняя цена за интернет в Польше составляет около 60 злотых (14,3 евро) в месяц за 15Мб/с. Но во многих парках, торговых центрах, даже общественном транспорте вы можете встретить wi-fi зоны, правда они могут 

promo choice