Польша. Обзор возможностей. Часть 1

2018 | 02 | 15

Работа в Польше

Обзор возможностей

  Польша сейчас переживает одну из самых крупных волн миграции, и местные власти не только не противодействуют этому, а, скорее наоборот, создают все условия для расширения потока. По мнению политиков, уж лучше принимать схожих по культуре, системе ценностей и представлениям о морали, желающих работать выходцев из бывшего СССР, чем, ждущих от властей бесплатных преференций, мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, правительство Польши пытается обеспечить рынок недостающей рабочей силой, закрывая брешь после оттока собственных специалистов в более развитые страны.

  По некоторым данным, около одной трети работоспособных поляков трудится в Германии, Австрии, Дании, Великобритании. По данным Министерства труда и социальной политики, за последние несколько лет количество иностранных наемных работников, приезжающих по рабочей визе из Украины, Белоруссии, России выросло в несколько раз. Так, за 2017 год страну посетили свыше одного миллиона трудовых мигрантов. Для сравнения, за тот же год в Чехии работали немногим более 7 тысяч.

 Польша. Варшава

Виды занятости

Сезонная, Постоянная, Фриланс, Свое дело.

а. Сезонная работа.

  Польша давно уже стала одним из основных поставщиков сельхозпродукции на европейском рынке. Овощи, фрукты, грибы и ягоды можно увидеть не только в супермаркетах ближайших соседей, но и в Скандинавии, и в Великобритании. Многочисленные фермерские хозяйства уже с самой ранней весны открывают большое количество вакансий для обрезки деревьев, посадки саженцев, работы в теплицах, прополки и борьбы с вредителями, и, конечно же, сбора урожая. Помимо сельского хозяйства, сезонную работу можно найти и в различных строительных компаниях, на фабриках, заводах или в гипермаркетах.

 

 Фото с сайта businessviews.com.ua

 

  Как правило, к соискателям не предъявляют никаких особых требований, в большинстве случаев даже не требуется знание польского языка. Обращают внимание лишь на один фактор - физическое здоровье, так как изнурительную работу в любую погоду может вынести далеко не каждый.

  •   Рабочий день по условиям договора чаще всего длится 10-12 часов с коротким перерывом на обед.
  • Доставку к рабочему месту и проживание практически всегда обеспечивает работодатель, но при обсуждении контракта стоит уделить этому отдельное внимание, так как хорошо, если это будет общежитие со всеми удобствами, но были случаи, когда предоставлялся обычный ангар или сеновал.
  • Как правило, плата за это не берется, но, если вдруг вы решите не выйти на работу, то будьте уверены, что хозяин предъявит вам счет за койко-место, это в лучшем случае, а то может и вовсе расторгнуть договор и применить штрафные санкции.
  • Кстати, за расторжение договора с вашей стороны чаще всего последуют штрафы. Об этом тоже не стоит забывать, и при обсуждении контракта обязательно заострите свое внимание, поскольку наказания могут быть не только за прогул, но и за целый ряд других моментов.
  • Если же предоставление жилья не предусмотрено, будьте готовы к дополнительным тратам, а это 150-300 евро.
  • Приблизительно столько же вам придется потратить на питание. Чаще всего, каждый решает этот вопрос самостоятельно. Иногда можно договориться и с работодателем, но стоимость будет вычитаться из вашего заработка. Так что к обсуждению всех нюансов контракта стоит отнестись весьма тщательно, чтобы в итоге вы не остались еще и в должниках.
  •  Не менее важный вопрос – предоставление спецодежды: дождевиков, сапог и т.п. Все это должно ложиться на плечи нанимателя, иначе вам придется покупать это за свой счет.

Итак, на что необходимо обратить внимание при заключении договора:

  • условия и правила проживания;
  • распорядок рабочего дня;
  • спецодежда и инструмент;
  • штрафные санкции;
  • условия расторжения контракта.

Фото с сайта besplatka.ua

  Стоит также помнить, что, если вашим трудоустройством будут заниматься посреднические фирмы, то они не несут ответственности за соблюдение контракта, так что лучше вам самим проверять эти пункты.

Работа в Польше для семейных пар

  Многие польские работодатели предпочитают принимать на работу семейные пары. По их мнению, это позволяет избежать ненужных эксцессов. Для соискателей же это прекрасная возможность не только попутешествовать семьей, но и познакомиться ближе со страной с целью дальнейшей иммиграции, выяснить все нюансы рынка труда и найти себе постоянную работу с оформлением Вида на жительство.

Оплата труда

  В отзывах часто можно услышать, что польские наниматели настолько заинтересованы в хорошем работнике, что готовы предложить персональное начисление зарплаты. Так что, если вы покажете свою добросовестность, то вполне можете рассчитывать на небольшую прибавку, а по итогам месяца разница может быть весьма приятной.

  Расчет, как правило, производится раз в неделю. Оплата напрямую зависит от выработки: количества посадок или обработанных грядок, собранного урожая. Повременная оплата чаще встречается на стройках.

Популярные вакансии в Польше 

Перечень самых популярных сезонных вакансий в Польше:

  • разнорабочие на сельскохозяйственные фермы;
  • администраторы, горничные и уборщицы в отели;
  • повара, помощники на кухне, посудомойки;
  • фасовщики, упаковщики, рабочие на мясокомбинаты, рыбные заводы;
  • разнорабочие на стройки;
  • спасатели,
  • охранники.

  Летом в период отпусков появляется много вакансий: сиделок, нянь, продавцов, барменов, экскурсоводов.

   С этого года для выполнения сезонных работ разрешение может быть выдано на 9 месяцев в календарном году.

 

Эта статья - начало нашего обзора о трудоустройстве и жизни в Польше. Продолжение следует!

promo choice