Работа в Черногории: обзор возможностей. Часть 2

2018 | 01 | 04

Как найти работу в Черногории 

d. Свое дело

  Организация своего бизнеса в Черногории дает вам немало преимуществ, одно из которых - это получение рабочей визы, а, соответственно, и ВНЖ для себя и своих родных. Поскольку население страны всего 650 тысяч, то, при создании своего дела, лучше ориентироваться, конечно же, на иностранного потребителя. Огромным плюсом являются и некоторые особенности менталитета: местные жители очень не любят излишне напрягаться, поэтому все делают спокойно и неспешно, так что, если вы готовы «пахать», то достаточно быстро сможете обойти своих конкурентов.  

  Наиболее популярные формы юридического лица для иностранцев - частное предприятие или общество с ограниченной ответственностью (DOO - Društvo sa Оgraničenom Оdgovornošću). Процедура открытия достаточно проста: выбираете вид деятельности,  придумываете несколько названий (для проверки в госреестре), определяетесь с уставным капиталом (минимально – 1 евро), определяетесь с юрадресом, составом учредителей  и назначаете директора. Далее документ об учреждении предприятия подается для регистрации в  Центральную палату коммерческого суда и, если все в порядке, то через пять дней вы счастливый обладатель свидетельства о регистрации. После получения идентификационного номера и открытия счета в банке, вы можете приступать к работе. Вполне реально все это сделать самостоятельно, если же, по ряду причин, вы не хотите этим заниматься, то найти посредника, который сделает это за вас, не составит труда. Такие услуги, в среднем, обойдутся вам в 270-350 евро. Ежемесячное содержание также не очень обременительное, около 180 евро, из которых основная часть это различные налоги и около 50 евро будут стоить услуги бухгалтера.

  Наиболее популярные виды деятельности у наших соотечественников: агентства недвижимости, различные прокаты, клининговые компании, всевозможные сервисы и ремонтные мастерские, парикмахерские, массажные кабинеты и т.п.

Средняя зарплата в Черногории

  Средняя зарплата в Черногории, если сравнивать с другими европейскими странами, очень маленькая – 400-500 евро в месяц, поэтому иностранным наемным работникам не стоит рассчитывать на какую-то баснословную прибыль. Однако и расходы на повседневные нужды также значительно ниже. Безусловно, периодически встречаются объявления с зарплатой и в 1000 евро, но,  как правило, от зарубежных компаний.

Рейтинг популярности Черногорских городов для работы

  Наибольшее количество вакансий вы сможете найти, естественно, на побережье, там, где больше всего проживает наших соотечественников. Среди наиболее популярных мест можно выделить – Будву и Герцег-Нови, Бар, Тиват. Столицу Черногории – Подгорицу, расположенную в центральной части, стоит рассматривать скорее тем, кто ищет постоянную работу. Это самый крупный и самый развитый город в стране. Именно там находится большинство представительств иностранных компаний, а также банки, торговые центры, ну и, разумеется, посольства и все основные госучреждения.

Опасности нелегальной работы в Черногории

  При всей своей лояльности и толерантности Черногория достаточно пристально следит за исполнением Закона о занятости и работе  иностранцев (Zakon o zapošljavanju i radu stranaca). Положения этого закона четко прописывают процедуру приема на работу иностранных работников и отчисления налогов с их зарплаты, а нарушение может дорого обойтись не только для работодателя, но и для работника. Вы не можете выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре, где указывается не только вид работ, но и место их выполнения. Если же вы решитесь на нелегальные заработки, то имейте в виду, что помимо штрафа, вам грозит депортации из страны, с дальнейшим ограничением въезда. Так что, нарушать трудовое законодательство не стоит.

  На сегодняшний день, Черногория – один из кандидатов в Евросоюз, поэтому здесь достаточно активно развивается экономика, проходят налоговые реформы, модернизируется инфраструктура. Все это способствует развитию рынка труда и образованию новых вакансий и делает эту страну еще более привлекательной.

Если же Вы уже нашли работу в Черногории, но Вам нужна помощь с документами или жильем в этой стране, - пишите нам! По индивидуальному запросу PromoChoice порекомендует Вам надежных местных специалистов и аганства.

 

promo choice