Можно ли убрав дома изменить свою жизнь и работу? Метод КонМари

2018 | 04 | 21

Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни.

  Какое же это счастье, находиться в чистом пространстве, не загромождённом огромным количеством вещей! Хлам забирает наши ресурсы внимания, творчества и моральных сил. А для ищущего хорошую работу человека это жизненно важно. Потому что отличная и хорошо организованная работа подразумевает такие же качества у всех работников, включая их управление своим жизненным пространством и временем. 

  Но как держать дом в чистоте, не тратя огромного количества времени и сил на уборку? Всегда люди бились над этой задачей, но компромисса пока не было найдено. Те, кто побогаче, нанимали службу чистоты, а кто не мог себе этого позволить - прибирался сам или сидел в беспорядке.

  Пока не появилась КонМари (от первого слога фамилии и имени Мари Кондо) - маленькая хрупкая девушка из Японии, гений организации пространства. Она с детства любит наводить порядок в доме и сделала это своей профессией. Её книга сразу стала бестселлером и она может изменить Вашу жизнь.

   В чем же принцип этого метода? В своей книге Мари рассказывает не о том, как регулярно нужно убирать пыль, какое средство нужно наносить для очищения пятен и сколько времени Вам нужно, чтобы очистить дом после пирушки. Ее метод уборки по-настоящему глобальный,  и в некотором роде, даже опустошительный — для старых, изживающих себя привычек, устаревших стереотипов и поведенческих клише. Он разрушает вредные манеры поведения и шаблоны. В результате наведения порядка по методу КонМари, как говорят её клиенты, практически всегда наступают чудесные масштабные преобразования стиля жизни. «Приводя свой дом в порядок, человек также приводит в порядок своё мышление и свое прошлое. В итоге он более чётко осознаёт, что ему нужно в жизни, а что не нужно. Чем стоит заниматься, а чем не стоит».

  Основополагающим секретом эффективной уборки Мари считает то, что: «Если убирать за один раз, а не по кусочку, то можно изменить свое мышление и жизненную линию поведения насовсем». В уборке ежедневно по чуть-чуть кроется коварная заноза: такой уборке конца и края не видно, а это обескураживает. Убирая понемногу, по одному участочку за раз, люди часто не видят сразу очевидных плодов своего труда, им кажется, что все их усилия тщетны. В то время как масштабная уборка за короткое время даёт колоссальный заряд энергии и радости, делает в мышлении «перезагрузку» и выводит жизнь на новый, более высокий уровень. Отлично, не правда ли?

   «Результативная уборка состоит всего из двух ключевых шагов:

  • удалить всё лишнее и
  • найти место для нужного».

Причём она не ограничивает количество этого нужного. Но здравый смысл на практике показывает, что чем его больше, тем больше оно потребует обслуживания и мест для хранения.

   Определение целей: Счастливая жизнь

  Как говорит Мари, перед каждой уборкой нужно определять цель. Спросите себя: каким Вы хотите видеть итог? В какое место вы хотите приходить домой? Что хотите делать, после того, как переступили порог своего жилища - квартиры или дома? Нарисуйте себе красочную реальную картинку в уме, а затем спросите себя: для чего мне это? Сделайте это несколько раз к ряду. Вы удивитесь, но в результате каждым ответом на все эти «зачем?» будет: «Чтобы быть счастливым». Это самое важное, что мы все ищем в жизни — счастье. И наш упорядоченный дом поспособствует этому.

   Начало действий: Избавляемся от хлама.

Мари Кондо делит уборку на две части: первая — выбросить все, что не приносит радости; вторая — найти место тому, что осталось. Конечно, это звучит в некотором роде категорично: «не приносит радости», но на практике, этот закон— "золото" в принципе КонМари. И вот в чём суть: очень часто люди окружают себя бессчётным количеством вещей, хранят что-то не задумываясь или складируют впрок и даже не догадываются, почему возникает какое-то напряжение и непреходящее ощущение тревоги или усталости. Даже когда они осознают, что владеют чрезмерным количеством вещей и уже давно потеряли над ними контроль - это не спасает. Потому что когда люди решаются от вещей избавиться, то выбрасывание по одному предмету за раз и вообще сосредоточенность на том, что нужно выбросить, по словам Мари, приводят к постоянному стрессу. Сосредоточиться нужно не на том, что вы хотите выбросить, а на том, что оставить. Чувствуете разницу? Это важно, потому что люди, окруженные предметами милыми их сердцу, перестают ощущать фоновое раздражение, наконец-то освобождаются и чувствуют себя счастливее.

  Весь смысл в том, чтобы взять каждый предмет в руки: подсознание не обманет Вас. Вы всем телом ощутите положительное или отрицательное чувство в первую же секунду. И поймёте - радует ли вас эта вещь или нет. Причем для каждой вещи отклик будет свой особенный.

«В чем вообще состоит смысл уборки? Если не в том, чтобы окружающая нас среда и находящиеся в ней вещи приносили нам счастье, иначе, кажется мне, в ней вообще нет ни малейшего толка».

Категории.

  Люди не склонны держать вещи одного рода в одной зоне. Поэтому правило «убирать по зонам» не является по-настоящему результативным: одежда, обувь, предметы домашнего обихода могут находиться в самых разных (порой, довольно неожиданных) местах нашего дома; очень часто мы не осознаём, сколько вещей у нас на самом деле. В своем методе Мари учит разбираться с разновидностями вещей и делать это так: очень внимательно собрать предметы одной категории в одном месте и потом разбираться с ними. Порядок групп очень важен: по словам Мари, начинать следует с простейшего вида вещей, по каким можно легко определиться: выбросить или оставить, и постепенно переходить к более важным вещам. Порядок сортировки вещей по методу Кон Мари таков:

  • одежда,
  • игрушки,
  • бумаги,
  • разное от инструментов до всевозможных складов провизии (куда же нашему человеку без запасов!),
  • вещи на память,
  • сентиментальные вещи (подарочки, записки, сувениры из путешествий, магнитики на холодильник и так далее),
  • фотоальбомы.

   Ещё один важный лайфхак:  очень многие сентиментальные вещи, которые мы храним как память, можно сфотографировать и выбросить. Электронный носитель не занимает много места, тем более, что фото можно загрузить в интернет хранилище. Сюда относятся старые билеты, чеки, записки, письма и т. д. Метод испытан и работает отлично!

Следующим гениальным изобретением Кон Мари является вертикальный способ хранения вещей. Способ заключается в том, что все, что можно поставить на ребро, нужно хранить вертикально: одежду, литературу и т.д. Это превосходно сберегает место, и делает пространство опрятным. Открывается отличный обзор каждой категории вещей.

Прочитайте книгу  Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни!

Очень надеемся, что она станет для вас руководством к действию! 

promo choice