Как реагировать на критику на работе и в других ситуациях

2017 | 12 | 28

Как реагировать на критику на работе и в других ситуациях

Вспомните последнюю ситуацию, когда кто-то из окружающих (коллега, друг, член семьи) сделал что-то, на что вы обиделись или расстроились. О чем вы стали думать в тот момент? Наверняка о том, почему он/она так поступил(а). И именно от этого вывода зависела ваша реакция на ситуацию. Например, ситуация «начальник повысил на меня голос, потому что я ему не нравлюсь» гораздо неприятнее, чем альтернатива «начальник повысил на меня голос, потому что у него уже два часа болит зуб». 

  В нас заложена склонность объяснять поведение окружающих, но используем мы эту свою особенность часто во вред себе. Почему? Потому что оценки эти мы делаем, как правило, автоматически, основываясь на внутренней картине мира, своих страхах, опасениях и негативном опыте. И выдвинув версию, мы обычно не подвергаем ее сомнению, а сразу начинаем дальше строить логическую цепочку («не нравлюсь начальнику» - «у меня нет шансов на повышение» - «нечего и стараться» и т.д.). Предлагаю попробовать по-другому. 

  Техника самопомощи №9 - «Другие версии».

Кстати, у нее сразу два варианта применения, основной и бонусный.
«Если ваш друг, коллега или близкий человек сделал что-то, из-за чего вы обиделись или расстроились, попробуйте понять, почему он это сделал. 

Шаг 1. Запишите первую версию, она возникнет автоматически (если присмотреться к ней, можно многое понять о вашей картине мира, но сейчас не об этом – если интересно, напишите мне лично или под постом, я прокомментирую).

Шаг 2. А теперь отложите ее и придумайте три других варианта, любых, вероятных или маловероятных. 

Шаг 3. Ответьте на вопрос: «А как бы поведение этого человека объяснил ребенок 7 лет, какие три версии он предложил бы?»

Шаг 4. А какие три версии предложил бы очень старый человек, умудренный жизненным опытом?

Шаг 5. Какие три объяснения дал бы человек противоположного вам пола?

Шаг 6. «На десерт»  :-) - какие три версии предложил бы влюбленный человек? 
Итак, вместо одной версии, у вас целых 16, подумайте, какая из них позволяет лучше себя чувствовать? Возможно, вы сейчас подумали «А как же правда? Истинная причина?». Истинную причину поведения другого человека мы никогда не найдем у себя в голове, ее знает только он сам (и то не всегда  :-)). 

БОНУС (второй вариант применения) – эту же технику можно делать мысленно при вынужденном общении с неприятным человеком (например, в сфере услуг). Несколько лет назад в Архангельске я проводила семинары по снижению профессионального стресса для регистраторов поликлиник. Они, конечно, каждый день сталкиваются со сложными пациентами, которые далеко не всегда ведут себя вежливо.

 
Участницы задали мне вопрос – «Как сохранять внутреннее спокойствие в такой ситуации?» Я дала им задание - использовать технику при каждом столкновении с грубостью и хамством со стороны посетителей. Мы снова встретились через 2 недели, и мне дали шикарную обратную связь  :-). Это действительно работало, участницы группы отметили, что даже стали меньше уставать за рабочую смену (действительно, на раздражение и попытки сдержать ответную реакцию уходит колоссальное количество сил). В этом случае поиск разных версий занимает наше мышление, и не дает нам пойти по привычному пути раздражения. 

Буду рада, если вы поделитесь в письме  kuzcenter@gmail.com своим опытом применения техник, про которые я пишу.

А еще – подскажете, какие еще вопросы для вас актуальны, чтобы я могла подобрать эффективные инструменты самопомощи и написать о них.


Берегите себя! 

Анна Кузнецова

Skype – kuzcenter,

Viber - +79115550075,

WhatsApp - +38268802544.

 

promo choice