РАБОЧЕЕ МЕСТО ФРИЛАНСЕРА: КАК РАБОТАТЬ ДОМА ПРОДУКТИВНО ?

2018 | 08 | 12

Как работать продуктивно дома: эффективная удалённая работа 


Успешная удалённая работа - это мечта многих. Рабочее место должно быть максимально удобным, ведь от этого зависит Ваша работоспособность и продуктивность Вашей работы удалённо. Поэтому команда Promo Choice подготовила несколько советов, как организовать свое пространство для эффективной удаленной работы. 

Правила удаленной работы

1. Практика показала, что самым лучшим местом для спокойной работы служит уютный тихий уголок. В идеале это отдельный кабинет (конечно, роскошь) или спальня. Некоторые обустраивают широкий подоконник в комнате по причине идеальной освещенности днём и экономии пространства. А иные смельчаки решаются на переоборудование гардеробной или кладовки. А что? Уединённый полноценный кабинет, нет шума, сквозняков, можно поставить вместе ПК, принтер и всю оргтехнику. Но нет дневного света и слабая вентиляция, что в комплексе снижает работоспособность.

Лоджия или балкон - без комментариев. Это и уединение в отдельном кабинете, и природный свет, и свежий воздух. Возможность навсегда избавиться от хлама, который традиционно "виснет" на балконе.

2. Немаловажным пунктом является отличный интернет. Тут всё понятно. Нужно провести самый лучший и скоростной, чтобы в самый неподходящий момент провайдер не подвёл Вас и не сорвал deadline по работе.

3. Работать нужно в тишине. Желательно сделать звукоизоляцию стен и потолка при шумных соседях.

4. Хорошее здоровое освещение. Работать приходится и в тёмное время суток. Часто работник гонится за экономичными лампами. Но если у Вас слабое зрение, лучше поставить старые добрые лампы накаливания. Врачи говорят, что их свет наиболее близок к дневному, и нет мерцания световой волны. Хорошо также пользоваться галогенными лампами. Они дают яркий свет с отличной передачей цвета.

5. Лёгкая, приятная эмоционально обстановка. Оказывается это так важно! В тёмном помещении легко схлопотать депрессию, упадок творчества и сил, а также другие нервные расстройства. Чаще это от постоянного нахождения в одном и том же помещении, особенно с недостатком солнечного света. Теснота также давит на психику. Но! Можно и тесную комнату с окнами на север, расширить и сделать ярче, используя хитрости: светлые стены (светоотражающие обои с вкраплениями); большое зеркало, чтобы отражало окно. Это сделает комнату светлее вдвое. Мебель с глянцевыми фасадами лучше отражает свет. В визуально просторной комнате 100 % улучшится настроение, возникнет жажда жить и добиваться прекрасных целей.

6. Грамотный выбор мебели. Фрилансеры сутками горбятся сидя, поэтому сильно вредят позвоночнику. Сколиоз и остеохондроз – типичные недуги сидячей профессии. Если вечером родные хоть 5 минут помассируют Вам шею - это дар Божий. Не упускайте этой возможности - предотвратите множество проблем.

Стол лучше не захламлять декором и сувенирами. Считается, что у серьёзного человека, с которым легко договориться в профессиональном плане, на столе всегда порядок.

А на чем сидеть? К сожалению многие фрилансеры печатают лежа на диване, на полу, сидя в неудобных бабушкиных креслах или на корявых табуретках. Это каменный век! В идеале сидение должно обеспечивать не только эргономичную рабочую позу за ПК, но и помогать снять напряжение мышц в шейно-плечевого пояса. Приобретайте подъемно-поворотный стул (кресло) с регулируемой высотой сиденья и углом наклона спинки (в пределах 30). Поверхность сидения не должна быть жесткой и скользкой – лучше полумягкой и обязательно приятной на ощупь.

7. Не игнорируйте правило 5 минутного перерыва после каждого часа работы. Это обходится дёшево, но стоит в результате дорого!

Итогграмотная организация удалённой работы – залог того, что даже спустя годы работы на себя дома у Вас сохранятся работоспособность и радость.

promo choice