Kako ispravno napišite propratno pismo vašoj nastavi

2018 | 07 | 04

Сопроводительное письмо – это шанс парой строк заинтересовать работодателя и вызвать у него желание ознакомится с резюме. Но с таким же успехом эти пару строк способны отвернуть от вас рекрутера, просто утомив его своим содержанием.

Дабы этого не произошло, давайте вместе разберем какие фразы точно не стоит использовать в сопроводительном письме.

Нелепое оформление убивает всю суть содержимого

  Самое главное правило оформления важных документов – отсутствие пунктуационных и грамматических ошибок. Особенно это правило касается презентационных документов, таких как сопроводительное письмо и резюме, ведь это лицо вашей кандидатуры.

  По результатам опросов рекрутеров 62% опрошенных больше раздражаются из-за безграмотности и ошибок, а не определенных фраз. Поэтому, чтобы вы не решились написать о себе, запомните главное правило – «семь раз проверь, один раз отправь».

Антирейтинг фраз, которые отравляют сопроводительное письмо

  В первую очередь стоит найти и исключить прилагательные «стрессоустойчивый/ая» и «коммуникабельный/ая». 14 процентов эйчаров считают данные слова банальными и бессмысленными, объясняя это тем, что многие кандидаты чаще сами не знают до конца их значение. «Все кандидаты пишут устойчивость к стрессу, а слово «коммуникабельность» вообще не способны разъяснить, не говоря уже о том, чтобы быть таковыми», - утверждают рекрутеры.

Следующими по популярности можно выделить просьбы «не звонить, не предлагать, не беспокоить…». Эти фразы вызывают негатив у 9% опрошенных работодателей. Вы можете просто пытаться отсеять предложения в виде спама или неподходящие вам способы коммуникации, а эйчары скорее всего увидят в них отсутствие доверия или интереса к их профессиональному опыту.

  Четвертое место в антирейтинге с 7% голосов кадровики выделили фразе «легкая обучаемость». И в большей мере недовольство вызывает не столько само качество, сколько данная формулировка. Данное определение в сопроводительном письме слишком обширное и по сути не говорит о вас ничего конкретного, за что мог бы зацепиться работодатель.

  Меньше голосов негодования набрали фразы про презентабельную внешность, ответственность и умение работать с оргтехникой, но их тоже стоит избегать, особенно в сопроводительном письме. Если вы не претендуете на вакансию в модельном бизнесе, то начинать знакомство, ссылаясь на свою красоту, не имеет смысла, а ответственность и базовые знания офисной техники - и так очевидные качества.

Так как же составить информативный текст, вычеркнув заезженные фразы?

  При том, что банальные фразы стоит избегать, текст все же должно содержать полезную презентабельную информацию. Рассмотрим 5 фраз, как можно донести необходимую информацию, обойдя ненавистные рекрутерам штампы в сопроводительном письме.

  Итак, самые распространённые примеры:

  1. «Я думаю...». Акцент на ваших способностях к мыслительным процессам можно сделать с помощью описания ситуаций, где эти способности пригодятся. Например, предложение «Я думаю, что моя коммуникабельность максимально развита» можно заменить на «Мне помогут стать успешным проект-менеджером мои коммуникативные навыки».
  2. «Я хороший…». Подобные воспевания себя замените на более конкретные эпитеты: трудолюбивый, талантливый, опытный и т.д. Не забывайте, что перечень должен быть кратким и максимально информативным.
  3. «Я хочу получить эту работу, потому что…». Менеджерам по подбору персонала чаще все равно, зачем вам эта работа. Чтобы объяснить, почему вы откликнулись именно на его вакансию, попробуйте преподнести это по формуле: требования компании + ваши профессиональные навыки = стопроцентный результат.
  4. «Как вы могли узнать из моего резюме…». Фраза распространённая, но однозначно лишняя. Поэтому сокращайте предложение «Как написано в моем резюме, последние два года я управляла отделом развития» до более короткого – «Последние два года я управляла отделом развития». Слов меньше, а уверенности в себе больше.
  5. «Я – лучший кандидат». Высокая самооценка – это конечно хорошо, но чересчур завышенная – уже не очень. Поверьте, каждый второй кандидат пишет, что он тот самый. Если вам так хочется описать себя с выгодной стороны, примените что-то из ряда «сильный» или «уникальный», если это и вправду о вас.

  Запомните, цель сопроводительного письма – вовсе не нахвалить себя, а заинтересовать. Поэтому наличие в нем или формулировка определенных фраз сыграет для вас решающую роль. Подойдите серьезно к этому вопросу и плоды проделанного труда не заставят себя ждать.

promo choice