Тупик на работе? Что делать, когда «все плохо»?

2018 | 02 | 12

Что делать, если ничего не получается?

Семь вопросов себе, когда «все плохо»

 

Анна Кузнецова 

Клинический психолог, кандидат психологических наук

Плохой день? Сами виноваты? Или обстоятельства? Какой бы ни была проблема, мы ВСЕГДА выбираем, как на нее реагировать. Если вам кажется, что выбрать невозможно — значит, нужна тренировка, чтобы научиться «держаться на плаву» во время испытаний.


 Задайте себе всего 7 вопросов, а дальше уже решайте, так ли все плохо.

1. Расслаблено ли мое тело?

  Во время стресса тело реагирует очень быстро. Мы как бы «застываем», мышцы, особенно шея-спина, напрягаются, дыхание становится прерывистым. Пытаться «думать правильно», если дышишь неправильно, практически невозможно. 

  Остановитесь на минуту и спросите себя: я вообще дышу? Какие мышцы застыли? Затем сделайте паузу, найдите спокойное место и несколько раз глубоко вдохните и выдохните. После этого попытайтесь расслабить мышцы. 

  Если есть возможность – лягте. Если нет – сядьте в «позу кучера»: на стул, голова наклонена вперед, руки свисают по бокам, и представьте, что сидите под водопадом, и вода «смывает» напряжение. Стало легче? Тогда НАЧИНАЕМ ДУМАТЬ. 

2. Как я поучаствовал в создании проблемы?

Не как обычно «в чем моя вина», а «КАКОВА МОЯ РОЛЬ»? Самобичевание – путь к самоуничтожению, а понимание своего вклада – способ избежать подобных проблем в будущем. Выбирайте, чего вы для себя желаете. 

3. Что я могу контролировать, а что – нет?


  Если в жизни началась «черная полоса», мы, как правило, демонстрируем две стратегии – «я – Бог» или «я – песчинка». В первом случае мы уверены, что ОТ НАС ЗАВИСИТ ВСЕ. Начинается борьба с ветряными мельницами, заведомо провальная. 

  Во втором – возникает ощущение беспомощности, мы даже не пытаемся решать проблемы. Так что спросите себя честно – что от меня НЕ зависит? Природные явления, поведение других людей — вне нашего контроля, и суетиться тут бесполезно. 

  А вот то, что мы можем контролировать, например, куда мы сейчас идем или о чем думаем – как раз зона для воздействия, сконцентрируйтесь на ней, и «белая полоса» начнется быстрее.  

4. В каком я сейчас состоянии?


  Худшее, что мы можем сделать – принимать решения, будучи «не в себе». Да, принять решение «на эмоциях» часто проще, но не зря же мы потом вспоминаем эти «гениальные идеи» с ужасом или стыдом. 

  Поэтому, если вас переполняют эмоции, единственное верное решение — остановиться и ПОДОЖДАТЬ. Потратьте 7 минут на отвлекаторы: прочтите все рекламы вокруг или посчитайте количество круглых предметов вокруг вас и т.д. 

5. Что я могу сделать прямо сейчас?


  Иногда лучший вариант – не делать ничего. Иногда – сделать звонок или написать письмо. Ничего глобального. Мелочь, которая сообщит вашему мозгу, что проблема в процессе решения. 


6. Какой урок я могу извлечь из этой ситуации?

Самое тяжелое страдание – то, которое не имеет смысла. А точнее то, в котором вы не видите смысл. ПРЕКРАТИТЕ СПРАШИВАТЬ «ПОЧЕМУ Я?». Сфокусируйте внимание на вопросе «Чему я могу научиться благодаря этой ситуации?

7. Будет ли это волновать меня через 5 лет?

В человеческой природе заложена способность «делать из мухи слона». Загляните вперед: будут ли эти трудности значимыми для вас через 5 лет? Или вспомните себя 5 лет назад: действительно ли то, о чем вы тогда волновались, стало «концом света»? Очень немногие события в нашей жизни имеют столь критичное значение.

«90% наших забот касается того, что никогда не случится». 
Маргарет Тэтчер 

 

Задайте себе эти вопросы. Рискните отойти от привычной схемы «страдания в тяжелые времена». К ней всегда можно вернуться. Хотя вряд ли вам этого захочется ;-). 


Мои контакты:

Skype – kuzcenter,

Viber - +79115550075,

WhatsApp - +38268802544.

Напишите мне  kuzcenter@gmail.com

Берегите себя!

promo choice