Жизнь в ОАЭ

2019 | 05 | 22 749

Кому в Эмиратах жить хорошо?

Почти каждый из нас в детстве, читая или слушая сказки из тысячи и одной ночи, мечтал провести часть жизни в загадочной и манящей арабской стране. Там, где роскошь эмиров и шейхов на фоне жаркой пустыни, где белоснежные минареты и такой неповторимый голос муэдзина.

Сейчас в это сложно поверить, но государству ОАЭ (Объединенные арабские эмираты) всего-то 48 лет! В 1971 году, получив от Великобритании право на самоопределение, семь эмиратов вошли в федерацию. Из государств Берега затишья только Бахрейн и Оман отказались стать частью ОАЭ.

Мусульманское государство с западным уклоном

Описания жизни и фото курортов ОАЭ на сайтах туристических компаний, реклама выставок и конференций в Эмиратах, успехи футбольного клуба Манчестер Сити – все это создает сказочный и манящий образ арабской страны на Аравийском полуострове. У кого-то, прочитав восторженный отзыв, возникает желание поехать в Эмираты в качестве туриста, кто-то присматривает себе недвижимость, а кто-то делает попытки трудоустроиться или найти место для жизни в качестве эмигранта.

Конечно, вряд ли найдется на Земле место, жизнь в котором безоблачна и радужна. Но темпы роста ВВП (более 38 тыс. долларов на душу населения) в Эмиратах и уровень жизни не могут не впечатлять. Безусловно, огромные запасы углеводородов играют огромную роль в благосостоянии страны. Но не менее важно и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, с учетом географического положения и политического окружения.

В отличие от мусульманских соседей, ОАЭ придерживаются «западного» вектора развития: приверженность британской системе права, снятие таможенных барьеров и совершенствование инвестиционной привлекательности.

Социальная политика ОАЭ

Столкнувшись с дефицитом рабочей силы, власти Эмиратов создали систему, способствующую трудовой миграции. При этом законодательно защищаются права коренного населения, что не дает ему размываться и вытесняться. Более 9 млн жителей насчитывается сегодня в Эмиратах (для сравнения, на территориях государства в 50-е годы прошлого века проживало менее 90 тысяч населения). Из них только 15% являются гражданами.

Социальной политикой предусмотрен полный отказ от основных видов налогообложения и государственное регулирование цен на большую часть товаров (это сделано для недопущения роста цен в следствие роста доходов населения).

Но быть гражданином в ОАЭ гораздо выгоднее, чем трудовым мигрантом: средняя ЗП гражданина Эмиратов составляет порядка 10 000 долларов, а квалифицированный приезжий специалист может заработать 4-7 тыс. долларов, рабочие же специальности довольствуются 1-1,5 тысячи. Поэтому в стране четко прослеживается кастовость по уровню доходов и, соответственно, уровню жизни. Кроме того, помимо высокого уровня заработной платы гражданам Эмиратов субсидируется электроэнергия и моторное топливо.

Тем не менее, жизнь в ОАЭ имеет значительно больше плюсов для приезжих. Уровень цен в соотношении со средней заработной платой делает условия проживания в Эмиратах одними из самых комфортных для жизни даже в сравнении с европейскими странами. Конечно, продукты стоят дороже, так как большая часть их привозится из других стран. Тем не менее, обед на двоих в среднем заведении общепита обойдется в 30-40 долларов на двоих. Для средней украинской зарплаты – дорого, а по местным меркам – в самый раз.

Нюансы жизни в Эмиратах

Но при всех прелестях жизни в ОАЭ не стоит забывать о том, что Эмираты – страна мусульманская, со всеми вытекающими запретами и ограничениями. Поэтому соблюдать обычаи и традиции нужно всем приезжим, независимо от религиозных предпочтений. Пьянство, курение, нецензурная брань, мусорить в общественных местах – все это строжайше регулируется на законодательном и контролируется на исполнительном уровнях. Ну и конечно, Рамадан: в этот месяц в Эмиратах категорически запрещено до захода Солнца есть, пить и курить в общественных местах. Очень строго здесь относятся и к наркотикам: за распространение – смертная казнь для всех.

Но даже в мусульманском государстве есть «островки свободы» - особые зоны. Эти зоны власти Эмиратов создали для того, чтобы привлекать еще больше иностранных инвесторов. Если в остальных местах не менее 51% бизнеса должно принадлежать местным гражданам, то в особых зонах допускается 100% владение компаниями для нерезидентов. В особых зонах нет цензуры по отношению к интернету. Также нет ограничений и по доле местных сотрудников в компаниях (в стране действует квота в 25% для местных граждан) и по владению землей и недвижимостью. Также в особых зонах Арабских Эмиратов значительно упрощены законодательные ограничения и нормы для иностранных компаний. Более 60% нефтегазовых товаров и услуг и не менее 80% экспорта приходится на особые зоны, которых в ОАЭ насчитывается порядка 40.

Отношение к женщинам в Эмиратах не вписывается в общие стереотипы для мусульманских стран. Безусловно, в повседневной жизни местные жительницы придерживаются традиций, но даже работа во властных структурах сейчас открыта и для них. А если женщина (в первую очередь, речь идет о туристках), позволяет себе некоторые вольности в одежде с точки зрения мусульман, то это уже не вызывает какого-то ажиотажа или пристального внимания.

Почти четверть бюджета ОАЭ вкладывается в образование. Система и структура обучения достаточно привычная, а стоимость обучения значительно ниже, чем в Европе. Поэтому многие европейцы стремятся учиться именно здесь, так как местные ВУЗы выпускают не менее квалифицированных специалистов. Особенностью образования в Эмиратах является то, что государственные ВУЗы обучают только коренное населения, а вот частные – открыты для всех.

Транспорт и коммуникации

С чем обязательно столкнется украинец или другой житель бывшего СНГ в Эмиратах, так это со слабо развитым общественным транспортом. В основном, местное население передвигается на собственных автомобилях. Для простоты и удобства можно воспользоваться такси. Средняя поездка по городу обойдется примерно в 5-7 долларов. Для кошелька приехавшего на заработки в Эмираты – это минус. Конечно, простой человек может ездить и на рейсовых автобусах (как поступает большинство туристов и приезжих рабочих), которые ходят строго по расписанию и оборудованию кондиционерами. Очень непривычно видеть в автобусах прозрачные пластиковые перегородки, отделяющие женские места от мужских. Поездки в общественном транспорте (а есть еще и метро) обойдутся примерно в 1-2 доллара.

Местная валюта в Эмиратах – дирхам. Она очень жестко привязана к доллару: 3,65 дирхама за 1 доллар. Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет.

В плане языковых коммуникаций проблем также нет. Официальный язык – арабский. Все сферы жизни в ОАЭ призван объединять широко распространенный здесь английский язык. А в отелях персонал понимает и русский.

Еще один нюанс местной жизни – выходные, уик-энд. Нужно будет привыкать к тому, что для Эмиратов это не привычные суббота и воскресенье, а пятница и суббота. Это связано с религиозными особенностями: пятница – день молитв (как у нас – воскресенье).

Климатические особенности

Рассматривая жизнь в ОАЭ со всех сторон, нельзя обойти климатические условия. Сухой тропический климат с нерегулярными осадками, большая часть государства – песчаная пустыня. И при всем при этом – Дубай, Шарджа и Абу-Даби поражают красотой и многообразием зелени в садах и парках.

Средняя температура зимой – около 26 градусов, ну а летом – настоящая жара: 35-38 градусов при отсутствии дождей, а температура воды в Персидском заливе достигает 30 градусов.

Самый приветливый климат в эмирате Фуджейра, расположенном за горами Хаджар. Плюс к этому еще и выход к Индийскому океану.

Самым неблагоприятное природное явление – песчаные бури. Хоть и происходят нечасто, но длятся по 2-3 дня и все вокруг покрывают слоем песка.

Заключение

Конечно же, как и в любой заграничной стране, в ОАЭ приезжему лучше не болеть, если предварительно не озаботились приобретением медицинской страховки Health Card. Медицина находится на очень высоком уровне, но без страховки – очень и очень дорого.

Как бы кому-то не хотелось выбрать ОАЭ для жизни, не стоит забывать, что получить гражданство практически невозможно. Эмигрант, но без гражданства – не самый лучший вариант. Поэтому, как бы удачно все не складывалось, большинство иностранцев возвращается на родину.

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice