Украинские власти выступили с инициативой принятия закона о двойном гражданстве

2020 | 02 | 27 272

Эта тема в нашей стране поднималась уже несколько раз. В настоящее время руководство государства занято разработкой закона, действие которого не предполагает отказа от зарубежного паспорта, чтобы стать гражданином Украины. Журналисты сообщают, что об этой инициативе украинских властей проинформировал М. Соколюк – руководитель миграционной службы.

Законопроекту, который будет регулировать рассматриваемые вопросы, присвоен номер 2590, и он подан на согласование депутатами Верховной Рады. Инициировал эту идею наш президент – Владимир Зеленский. Как указано на официальном сайте Верховной Рады этот проект отмечен как срочный.

В содержании проекта говорится о том, что некоторым категориям граждан будет разрешено получать украинский паспорт без отказа от официального документа другой державы. Но единственное условие заключается в том, что они должны официально принести присягу. По сообщению главы Миграционной службы, оформление двойного гражданства будет кардинально новой процедурой, но при этом в Конституции будет по-прежнему действовать норма «единого гражданства». 

Руководитель ведомства прокомментировал, что на законодательном уровне лица с украинским паспортом будут рассматриваться как украинцы, несмотря на то, имеют ли они еще и другое гражданство либо нет. Если украинец является гражданином другой страны, то в правовом взаимодействии с нашим государством он считается украинцем. Если украинский паспорт получает иностранец, то в правовом взаимодействии с нашей страной он также считается украинцем.

По информации руководителя миграционной службы, новая инициатива рассматривается как стимул для активизации иммиграции в нашу страну для всех желающих. По утверждению М. Соколюка после утверждения и согласования рассматриваемого закона в Украину начнут возвращаться наши бывшие соотечественники, вынужденные эмигрировать по экономическим причинам. Чтобы получить украинский паспорт, соискатели должны будут пройти тест на знание украинского языка и официально принять присягу.

Также документ предусматривает и некоторые определенные ограничения. Они будут действовать в отношении граждан страны-агрессора – так часто называют Российскую Федерацию. Исключение составят лица, подвергшиеся политическим гонениям со стороны Российской Федерации, при условии, что они предоставят справку об отказе от российского паспорта. Кроме этого, в законе отдельно оговаривается, что украинский паспорт могут получить лица, служившие в ВСУ и те, которые оказывали помощь в национальной безопасности и защите нашей Родины.

Примечательно, что отказаться от статуса гражданина иностранного государства потребуют и от лиц, претендующих на должность в государственных органах и на госслужбе. В соответствии с 19 статьей закона о гражданстве иностранные граждане не имеют права занимать государственные должности. Законопроект также предусматривает лишение паспорта Украины того, кто нарушит присягу. По словам М. Соколюка окончательный текст присяги еще не согласован. 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice