Заблуждения про поиски работы

2020 | 01 | 02 163

Если вы находитесь в длительном поиске работы, а найти подходящую вакансию все еще никак не удается – это не повод расстраиваться, унывать и терять энтузиазм. Рекомендуем ознакомиться с материалом нижеприведенного обзора от эксперта в области карьеры и рынка труда – Кортни Уайтхед.

В соответствии со статистическими данными, полученными в результате опроса респондентов-соискателей вакансий на ресурсе Work.ua, более 30% наших соотечественников удается найти работу в течение более трех месяцев. В исследовании приняли участие почти 7 500 респондентов. Интересны и другие данные из-за океана – американская рекрутинговая организация Randstad USA выявила, что граждане США в среднем находят подходящую вакансию после 5 месяцев поиска.

На время поиска оказывают влияние множество важных и объективных факторов. Однако несмотря на это, большинство соискателей по-прежнему испытывают разочарование, что им удается найти работу в сроки, намного дольше, чем они планировали. 

В результате многочисленных, тщетных попыток успешно трудоустроиться, решительность и настойчивость соискателей может уменьшиться. Чтобы не поддаться унынию, а также трезво и объективно рассматривать складывающиеся обстоятельства, расскажем о наиболее распространенных заблуждениях при долгом поиске подходящего места работы.

Руководитель рекрутингового агентства в США и автор бестселлера о поиске работы выявила четыре распространенных заблуждения, которые почти всегда появляются в процессе долгого поиска требуемой вакансии.

Миф 1 – большинство соискателей вакансий находят работу намного быстрее меня

Если вы уже длительное время находитесь в поисках подходящей работы, у вас, наверняка, возникает сравнение себя с другими соискателями. Вам кажется, что большинству ваших трудоустроенных друзей, бивших коллег или родственников удалось найти работу быстрее, чем вам, и что ваш путь – он наиболее длительный.

Это вполне обычная ситуация. Практически каждый человек, ищущий работу, приходит к выводу, что его профиль и квалификация не настолько востребованы на рынке труда, как он предполагал ранее. В такие тягостные и удручающие минуты нужно напомнить себе, что для каждого человека поиск работы индивидуален и уникален. К тому же, ваша квалификация, профиль или категория не всегда могут соответствовать высоким требованиям рынка труда.

Успехи друзей, знакомых и родственников могут заставить думать, что их успешное трудоустройство – это дело счастливого случая. Однако карьерному успеху всегда предшествует кропотливый труд, обучение, отточка профессионализма…

Миф 2 – чем длительнее поиск работы, тем хуже будет работа

В процессе поиска подходящей вакансии у соискателя вырисовывается объективная и четкая картина относительно своих требований и ожиданий к новой вакансии. Это вовсе не означает, что соискатель соглашается на любую более-менее подходящую должность по причине своей не слишком высокой компетентности. Это лишь означает, что на тот момент, когда вам поступит предложение о работе, у вас будет объективная картина относительно ситуации в сфере труда, особенностях и «подводных камнях» предлагаемой вакансии. Как показывает практический опыт и мнение экспертов в области карьеры, длительный поиск вакансии влияет на трезвость и объективность оценки поступающих предложений.

Миф 3 – длительность поиска требуемой вакансии отражает уровень профессионализма и квалификацию соискателя

В природе не существует метода построения успешной карьеры, исключающего длительный поиск подходящего места трудоустройства. Динамично развивающийся рынок труда выдвигает к персоналу все более высокие требования. И та компетенция, которую вы имели несколько лет назад, сегодня может оказаться неактуальной либо и вовсе устаревшей. Области, которые сейчас активно развиваются, спустя много лет могут превратиться в аутсайдеров рынка труда.

Если вы оказались за бортом списка востребованных вакансий, ни в коем случае не обвиняйте и не корите себя за эту сложившуюся ситуацию. То, что отрасль, в которой вы работали, становится невостребованной, это отнюдь не ваша вина. От этого ваша квалификация и компетенция не уменьшаются.

Активно изучайте новые требования к вашему профилю, пройдите обучение, повышение квалификации. Но не отрицайте свой предыдущий опыт. Ощущение прежних достижений позволит вам поддерживать уверенность во время поиска нового места работы. Однако дожидаться критического момента не стоит, нужно регулярно уделять внимание повешению квалификационного уровня, учиться новому, проходить тренинги.

Миф 4 – Я смогу обойтись и без трудоустройства

Спустя несколько месяцев безуспешных попыток трудоустроиться, вам может показаться, что найти работу – абсолютно невозможно. В такие моменты наступает ощущение апатии, и вы смиряетесь с ситуацией – ничего, пока побуду безработным. Не стоит поддаваться унынию и пессимистичному настрою. В такой ситуации напоминайте себе, что даже самые длительные поиски работы заканчиваются. В конце концов, есть только один-единственный способ потерпеть полное фиаско по поиску работы – это разувериться в собственных силах и перестать искать вакантное место.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice