Все о работе и заработке в Эстонии

2019 | 09 | 10 96

            В текущем 2019 году в Эстонии наблюдается продолжение стабильного роста заработных плат. По официальным статистическим данным минимальный показатель оплаты труда составляет около 550 Евро. Если же рассматривать почасовую оплату работы, то ее уровень варьируется от 2-х до почти 80 Евро в час.

            Несмотря на устойчивый рост экономики прибалтийского государства, многие граждане Эстонии уезжают на работу в другие страны Евросоюза. Освободившиеся вакансии активно занимают украинцы и граждане других стран СНГ. Дефицит специалистов в различных областях и постоянный спрос на персонал, не требующий высокой квалификации, стимулируют украинцев ехать на заработки в Эстонию.

 Зарплаты работников различных сфер

  1. Лидерство среди востребованных и популярных вакансий, которые занимают заробитчане, демонстрирует сфера компьютерных технологий. Опытные, квалифицированные специалисты в области IT получают от 2 000 Евро ежемесячно.
  2. Второе место занимают водители-дальнобойщики. В 2019 году уровень зарплат представителей этой профессии поднялся до 1 600 Евро.
  3. Спрос на специалистов в области торговли и сферы обслуживания также повлиял на рост зарплат. Украинцы, которые едут в Эстонию работать продавцами, поварами, швеями, подсобными рабочими, получают от 959 до 1 200 Евро и более.

            Стабильное увеличение зарплат демонстрирует промышленная отрасль и бюджетная сфера. Прогресс в области увеличения оплаты труда также наблюдается в административной области и сфере вспомогательных профессий. Рост зарплаты с уровня 2018 года в 7,6% в 2019 году достиг почти 9%. Второе место по увеличению доходов занимают компании, работающие в сфере недвижимости. Персонал этой области ощутил рост зарплат более чем на 14%.

            Примечательно, что показатели оплаты труда зависят и от географического расположения компании. Наиболее отстающие регионы Эстонии с точки зрения уровня зарплат – это Йыгевамаа, Пыльвамаа, где средний показатель оплаты труда составляет около 900 Евро. Лидерами по доходам эстонцев и трудовых мигрантов считается уезд Харьюмаа, где средняя зарплата составляет более 1 200 Евро.

            Согласно статистическим данным изменения коснулись не только оплаты труда, но и уровня занятости. Наблюдается резкий рост разнорабочих, сезонных работников, низкоквалифицированного медицинского персонала, сотрудников обслуживающей сферы. Вакансии этих направлений занимают украинцы и граждане стран СНГ, пребывающие в Эстонию на заработки.

Трудоустройство украинских граждан

            Прибалтийское государство – Эстония объективно считается комфортным и благоприятным для работы иностранных граждан, пребывающих сюда на заработки из Украины, России, Беларуси, других стран СНГ. Климатические условия, спокойная политическая обстановка, значительный процент русскоязычного населения, понятная культурная среда не требуют длительной адаптации. Устойчивое развитие экономики открывает для заробитчан перспективы в профессиональной сфере, дает возможность реализоваться во многих направлениях.

            Найти работу в эстонских компаниях для украинских граждан не представляет больших сложностей. Более трети актуальных вакансий размещаются в Интернете. На рынке вакансий наблюдается высокий спрос на специалистов следующих профессий;

  • IT-технологии;
  • грузоперевозки;
  • торговля;
  • гостиничный бизнес;
  • строительство;
  • сфера обслуживания.

            Чтобы получить работу продавца, швеи, горничной, разнорабочего, обязательное владение эстонским языком не требуется. Работать в должности программиста также можно без знания государственного языка прибалтийского государства, но нужно хотя бы на среднем уровне знать английский.

            Официальное трудоустройство в Эстонии обеспечивает украинским гражданам и другим иностранцам наличие прав и свобод. Сотрудник защищен законом, получает право на работу и отдых, имеет социальные гарантии. Большинство вакансий предполагает занятость по 5-ти дневному графику, с 8-ми часовым рабочим днем.

Разрешение на работу в Эстонии

            При трудоустройстве иностранного гражданина на срок более 6 месяцев возникает необходимость оформления разрешения на работу. Документ для трудового мигранта оформляет компания-работодатель. Бумага выдается на основании заявления, которое подает работодатель в полицию и погранслужбу. В документе детально указывается описание вакансии, подробности, особенности работы. Работодатели оформляют трудовому мигранту разрешение на работу только в случае, если не находят работников нужного уровня в Эстонии.

            Ехать на работу в прибалтийское государство на нелегальной основе строго запрещено. Деятельность нелегальных трудовых мигрантов в Эстонии пресекается и наказывается на законодательном уровне. При первичном нарушении миграционных законодательных нормативов на нелегала накладывается штраф в размере до 1 700 Евро. Последующие попытки пересечь границу и работать в Эстонии нелегально приведут к депортации из страны и запрет на въезд сроком до 10 лет.

На законодательном уровне регулируется и ответственность работодателей в Эстонии. Если они трудоустраивают на работу нелегалов, им выписывается штраф в размере от 1 500 Евро. Если работодатель был повторно уличен в приеме на работу нелегальных трудовых мигрантов, ему грозит лишение свободы на срок до 3-х лет.  

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice