Виза для работы в ОАЭ

2019 | 06 | 10 62

Если Вы уже определились с местом будущей работы в ОАЭ, вам предстоит оформить рабочую визу. Чтобы получить рабочую визу, нужно следовать особому алгоритму, который отличается от оформления туристической визы. В этой статье мы не рассматриваем также и получение транзитной и гостевой виз, так как по ним тоже нельзя устроиться на работу.

Рабочая виза первоначально выдается на шестьдесят дней. За этот период времени работодатель должен подать документы и оформить резидентскую визу (ее еще называют ВНЖ – вид на жительство), которая выдается на срок до 3 лет. Но ее можно продлевать.

Обратите внимание, если вы нашли работу в Эмиратах во время туристической поездки, вам необходимо будет сначала покинуть страну. И только потом вернуться для работы только по оформленной рабочей визе.

Рассмотрим процедуру оформления виз подробнее

Начнем с приятного: все оформление полностью лежит на плечах работодателя. Получив разрешение, наниматель отправляет скан-копию документа будущему работнику. Это дает право на въезд в страну для работы. На таможне в паспорт будет вклеен стикер рабочей визы – Employment Visa.

Что требуется от соискателя рабочей визы в Эмираты?

К сожалению, действуют возрастные ограничения (не старше 50 лет). Для женщины желательно быть замужем и иметь на родине несовершеннолетних детей.

Обязательно прохождение медицинского осмотра. Ряд болезней (ВИЧ, сифилис, туберкулез и другие опасные болезни) станут непреодолимым препятствием для работы в Эмиратах.

Естественно, должен быть действующий загранпаспорт и свежие цветные фотографии.

Кроме того, нужно предоставить работодателю диплом или приравненный к нему сертификат. Но здесь потребуется обязательная консульская легализация. Процедура эта достаточно серьезная, поэтому лучше ее доверить специальным агентствам по трудоустройству. Конечно, это будет стоить определенную сумму (консульский сбор, услуги агентства и так далее), но вы будете уверены в том, что все будет четко и качественно, все нужные документы и разрешения будут получены.

На что следует обратить внимание?

Если у Вас в паспорте есть израильская виза, велика вероятность того, что власти Эмиратов откажут вам в рабочей визе. И не влияет на положительное решение вопроса давность этой визы.

Если у вас были нарушения визового режима с ОАЭ или неприятности с вмешательством полиции в Эмиратах, визу вы также не получите.

В течение первичного рабочего периода вы не сможете выехать из Эмиратов в первые 6 месяцев работы. Это особенности законодательства страны.

Общий алгоритм оформления документов для трудоустройства

После переговоров и договоренностей между работодателем и будущим сотрудников компания-наниматель получает одобрение выдачи разрешения на работу (так называемый, Entry Permit). По этому документу соискатель въезжает в Эмираты.

Сразу после прибытия в ОАЭ нового сотрудника, наниматель обязан подать заявку в электронной форме на выпуск электронной трудовой карты и трудового договора. На эту процедуру отводится 60 дней -срок действия рабочей визы.

Электронные документы (трудовая карта и договор) вносятся в базу данных и регистрируются в Министерстве внутренних дел и специальном учреждении, занимающимся делами пребывания, въезда-выезда иностранцев (Главное управление по этим вопросам). Все это направлено на защиту интересов иностранных работников и контроль соблюдения законности трудовых отношений. В Эмираты с этим очень строго. Кстати, перейти от одного работодателя к другому – невозможно. Только через повторное прохождение всех процедур с самого начала. «Летунам» в Эмираты лучше не ехать.

Также стоит обратить внимание, что в каждом эмирате ОАЭ есть свое Главное управление по делам иностранцев. И хотя принципы законодательства идентичны везде, в некоторых эмиратах могут действовать особые правила или нюансы. Это следует учесть перед началом процедуры сбора и оформления документов.

Заключение

Арабский мир - это строгое соблюдение законов и серьезная ответственность за их нарушения. Но в этом и польза для украинца, который поехал заработать деньги. В Эмиратах он не столкнется с обманом со стороны работодателя. Поэтому, хоть и хлопотное это дело – оформлять документы в Эмираты, но оно себя оправдывает и с финансовой точки зрения, и с точки зрения приобщения к истории. Выводы для себя каждый сделает сам. Но и рабочий, и инженер, и медик смогут найти себе достойное применение в ОАЭ.

Статьи по теме:

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice