Разрешение на работу в Черногории

2018 | 08 | 02

  Черногория – самая маленькая из Балканских стран. Население составляет всего 623 тысячи человек. Прекрасный климат в сочетании с высокими темпами развития сделали ее одной из самых популярных среди наших соотечественников. По неофициальным данным здесь проживают свыше 100 тысяч выходцев бывшего СССР. Несмотря на то, что Черногория все еще не стала членом ЕС, законодательство в трудовой сфере, они, тем не менее, привели к европейским стандартам.

 Виды разрешений на работу (radna dozvola)

 - Персональное (Lična radna dozvola)

   Выдается постоянно проживающим иностранцам, беженцам, либо тем, кому предоставлена дополнительная защита. Обладатели этого разрешения в рабочих отношениях практически приравнены к местным жителям.

 - Разрешение на трудоустройство (Dozvola za zapošljavanje)

а) Разрешение на трудоустройство выдается по запросу работодателя и является основанием для заключения договора о работе. Срок действия – один год, с возможностью продления максимум еще на два года.

б) Разрешение на сезонную работу также выдается по просьбе работодателя не более чем на восемь месяцев.

 - Разрешение на работу (Dozvola za rad)

   Выдается иностранцам, работающим в иностранных компаниях со штаб-квартирой или представительством в Черногории.

 Кому не требуется разрешение на работу

   Не требуется разрешение на работу, если вы: сотрудник дипмиссии, ученый, журналист, творческий работник или спортсмен и прибыли в страну на время.

   По закону вы не сможете поменять место работы, указанное в контракте. В случае, если вы нашли более выгодные условия и хотите уйти к другому работодателю, вам придется пройти всю процедуру получения разрешительных документов заново.

 Квоты для иностранных специалистов

   В целях борьбы с безработицей, а она в Черногории не самая маленькая, и защитой прав местного населения правительство Черногории каждый год проводит анализ потребностей рынка труда и устанавливает квоты по специальностям для выдачи разрешений иностранным специалистам. Публикуются они до 31октября. Так что, уже в ноябре можно смело начинать мониторить рынок и вступать в переговоры, если ваша специальность попадает в список квот. Поверьте, конкуренция у вас будет большая, так что лучше сразу вступать в борьбу за свое место под черногорским солнцем.

    Квоты не распространяются, если вы:

- обладатель персонального разрешения на работу

- член семьи гражданина Черногории, беженца или иностранца с правом постоянного проживания

- иностранный специалист, работающий на основании международного договора;

- спортсмен, с действующим контрактом

- преподаватель черногорского ВУЗа, обучающий на языке этнического меньшинства

- представитель иностранной компании

 Важное замечание!

   Получить разрешение на работу можно в течение пяти дней, после указанного срока. Если оно не было получено, по закону его аннулируют и получить новое вы сможете не ранее чем через месяц.

   Главным законом для вас, как работника, является - Zakon o zaposljavanju i radu stranaca

(http://www.sluzbenilist.me/PravniAktDetalji.aspx?tag={EE7EFD2F-F885-4496-8534-DAAD51F35D74}).

   В нем четко прописаны не только правила приема на работу и ответственность вашего работодателя, но и правила оплаты, продолжительность вашей рабочей недели, порядок увольнения и многое другое. Кроме того, закон обязывает вашего нанимателя начислять и платить за вас взносы в пенсионный и, самое главное, в медицинский фонды. Особое внимание уделено документальному оформлению работника и это тщательно проверяется инспекцией по труду.

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice