Вид на жительство в Словении для украинцев

2019 | 04 | 24 851

  Внж в Словении позволяет легально длительное время находиться в этой европейской стране, пользоваться привилегиями местных жителей в виде соцпакета, бесплатной медицины и образования.

  Об оформлении шенгенской визы лучше позаботиться заранее и узнать всю необходимую информацию на сайте посольства Республики Словения. А как пошагово оформлять внж, мы расскажем в статье.

Кто может претендовать на вид на жительство в Словении?

  Основаниями для его получения могут быть:

  • официальная работа по трудовому договору;
  • бизнес-иммиграция;
  • воссоединение семьи или брак с гражданином Словении;
  • обучение или научно-исследовательская деятельность;
  • продолжительное лечение в местных медицинских учреждениях.

  Если вы отправляетесь в Словению с целью трудоустройства, то поиском вакансии безопаснее и с наименьшим риском нужно заняться в Украине. Специально для этого существуют базы проверенных работодателей, которые предлагают иностранцам легальную работу. Кстати, с 2015 года внж в Словении, как и разрешение на работу – единый документ, что значительно упрощает процесс его получения. Действителен от в течение 1 года.

Дополнительные условия для бизнесменов

  Предпринимателям, которые планируют развивать свою деятельность в Словении, необходимо

  Зарегистрировать свою компанию, внести уставной капитал и выполнить инвестиционные обязательства. Регистрация фирмы и оформление внж в Словении стоят около 3500 €. Но для этого обязательно нужно выполнить одно из условий:

  1. Инвестировать средства в фонд своей компании – минимум 50 000 €. Это может быть недвижимость, покупка автомобиля, оборудования или техники.
  2. Предоставить рабочее место гражданину Евросоюза или любому другому рабочему, который имеет индивидуальное разрешение на трудоустройство в Словении.
  3. Ежемесячно достигать оборота компании от 10 000 € на протяжении полугода.

  После этого можно получать внж в Словении на законных основаниях. Процесс оформления займет месяц. Еще две недели уйдет на получение удостоверения резидента. Затем необходимо зарегистрироваться по адресу временного проживания в стране и оформить страховку.

Перечень документов для получения внж

  Вам нужно будет подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт и его копию;
  • заполненное заявление;
  • страховой полис;
  • справку о несудимости;
  • фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • документы, подтверждающие вашу финансовую обеспеченность и основание, чтобы претендовать на внж.

Продление внж

  Вид на жительство в Словении необходимо продлевать ежегодно в течение 5 лет. Если за это время вы были исправным налогоплательщиком и законопослушным гражданином, то имеете право претендовать на пмж в Словении. Тогда вы получите те же права, что и граждане страны, кроме возможности голосовать на выборах и приобретать недвижимость в качестве физического лица. Спустя еще 5 лет можно получить гражданство.

  Жизнь в Словении привлекает наших соотечественником, в первую очередь, благоприятной средой для развития бизнеса и достойными условиями труда. Переехать в Европу на внж, а в перспективе на пмж (постоянное место жительства) вместе со своей семьей вполне реально даже для простых рабочих, поскольку заработная плата позволит содержать ее и оплачивать аренду жилья.

  Также советуем к прочтению: 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice