Как получить вид на жительство в Словакии украинцу

2019 | 04 | 30 593

  Эта европейская страна дружелюбнее многих других государств ЕС к мигрантам. Поэтому оформлять внж в Словакии – процедура довольно простая и не отягощенная бюрократическими формальностями. Любой украинец может с легкостью получить данный документ. Как это сделать – читайте в статье.

Преимущества внж в Словакии

Вид на жительство дает право беспрепятственно путешествовать по Европе, но это не единственный плюс для иностранца.

Обладатели данного статуса могут:

  • бесплатно учиться в Словакии;
  • пользоваться определенными социальными льготами;
  • получать пособие на ребенка или пенсию.

  Т.е. помимо собственного заработка заграницей вы можете рассчитывать на помощь государства.

Кто может получить внж?

  Основаниями для длительного проживания в Словакии могут служить:

  1. Ведение предпринимательской деятельности.
  2. Работа по контракту.
  3. Обучение.
  4. Воссоединение семьи.
  5. Синяя карта ЕС.
  6. Научно-исследовательская или специальная (художественная, спортивная и т.д.) деятельность.

  Они должны быть подкреплены документально и поданы на рассмотрение в Посольство Словакии в Украине или в отделение полиции по иностранцам непосредственно по месту будущего внж.

  В стандартный пакет документов также входят:

  • заявление на словацком языке;
  • заграничный паспорт;
  • 2 фото;
  • справка о несудимости;
  • нотариально заверенное свидетельство о регистрации;
  • подтверждение наличия места жительства в Словакии (это может быть своя недвижимость или арендованное жилье);
  • финансовое обеспечение (выписка из банка).

Бизнес в Словакии

  Внж для предпринимателей лидирует среди поводов для переезда в эту европейскую страну. Не удивительно, ведь условия ведения собственного дела, в частности налоговое законодательство, здесь довольно благоприятные.

  Получить вид на жительство может частный предприниматель или генеральный директор компании. Будьте готовы к тому, что пользу вашей деятельности и экономическую выгоду для Словакии будут щепетильно оценивать на основании вашего бизнес-плана.

  Первый внж вам могут выдать на полтора года, а в перспективе можно рассчитывать на продление на максимальный срок – три года.

Вид на жительство для трудоустройства

  Работа в Словакии для иностранцев требует наличия разрешения или подтверждения, что вакансию имеет право занять гражданин другой страны. Эти нюансы немного усложняю поиск работы заграницей, поэтому вопрос трудоустройства лучше уладить заранее. Найти актуальные вакансии можно на проверенных сайтах ССЫЛКА, где собраны лучшие предложения от работодателей Словакии.

  Внж для работы выдается на два года при наличии трудового контракта. Без конкретного рабочего места, закрепленного за вами, на это основание для вида на жительство можно не рассчитывать.

Учеба в Словакии

  Для внж на обучение не обязательно получать высшее образование, достаточно быть учеником средней школы или языковых курсов.

  Выдача вида на жительство для студентов-иностранцев происходит на протяжении месяца. В некоторых случая данный документ можно оформить сразу на 6 лет, что очень удобно и перспективно, ведь за это время можно найти другое основание для внж и легально остаться в Словакии дольше.

Воссоединение семьи

  Данное основание распространяется на иностранцев, которые состоят в браке с гражданином Словакии или обладателем внж, а также являются детьми граждан Республики Словакия. Обладателям данного вида на жительство можно трудоустраиваться без разрешения на работу по истечению года, а с разрешением – с первого дня в новом статусе.

  Выдают внж родственникам граждан Словацкой Республики на 5 лет, затем его можно продлевать на такой же срок.

Вид на жительство по синей карте

  Обладателем синей карты могут стать высококвалифицированные специалисты перспективных отраслей. Наличие диплома о высшем образовании и профессионального опыта повышают шансы ее получить.

  Выдают синюю карту в полиции по иностранцам. Максимальный срок ее действия – 3 года с правом продления на такой же термин. Внж по данному основанию можно получить в течение месяца.

Варианты для ученых и творческих людей

  Вид на жительство в Словакии можно получить на срок стажировки и проведения исследований. Его выдают также тем, кто занимается художественной или спортивной деятельностью, просветительством, волонтерством, журналистикой с аккредитацией в Словацкой Республике.

  Первоначально такой внж выдают на 2 года, затем обычно продлевают на 3.

Пмж и гражданство

  Претендовать на пмж можно после 5 лет с внж и стажем непрерывного пребывания в стране не меньше 183 дней в году. Основное условие – подтверждение финансового обеспечения для жизни. Покупка своего жилья не обязательна, но документ об аренде с вас потребуют.

  Еще через 5 лет иностранцы могут получить гражданство.

  Как видите, эта страна действительно наиболее лояльна к гражданам других государств. Именно через нее вы можете успешно проложить свой путь к европейскому уровню жизни, образованию и социальным гарантиям.

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice