Боравак или вид на жительство в Сербии

2019 | 04 | 10 1281

  Для длительного проживания с этой европейской стране иностранцу необходим документ, дающий право на внж. Срок действия его обычно – до года, но с правом продления, а в перспективе – получением постоянного вида на жительство, действующего 5 лет. Естественно, выдают его не всем желающим, а только тем, кто имеет для этого веские причины.

Владение какой недвижимостью позволяет оформлять внж?

  Чтобы иностранцу легально жить в Сербии, нужно быть владельцем квартиры или жилого дома. Недвижимость для коммерческих целей, участок земли или дача такого права не дают. При этом там нужно действительно жить, ведь соответствующие органы могут это проверить и даже опросить ваших соседей. Т. е. не получится купить дешевое жилье и взять в аренду более комфортное для жизни.

  Недвижимость является основанием для внж, но оно не присваивается автоматически – его все равно необходимо оформлять и собрать пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Договор о правах собственности на недвижимость.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности (порядка 2 тысяч евро на человека).
  5. Медстраховку.
  6. Два цветных фото 3х4.
  7. Карточку регистрации иностранца.
  8. Заграничный паспорт.
  9. Чек об оплате пошлины.

  Если помимо жилья, вы хотите еще и найти работу в Сербии, то данный вид внж не противоречит этому, но требует дополнительного оформления разрешения на работу.

Вид на жительство для работы

  Трудоустройство и частное предпринимательство также являются основаниями, чтобы получать внж. Не стоит рассчитывать, что работа будет ждать вас после переезда. Ищите ее заранее на специализированных биржах ССЫЛКА, ведь для внж вам нужно будет предоставить рабочий контракт. Долгосрочную визу можно оформить в Посольстве Сербии, там же можно посмотреть тарифы на услуги и знать, сколько это будет стоить.

  Чтобы открыть в Сербии свой бизнес, нужно сначала зарегистрировать компанию или себя как ИП, а затем оформить внж. Вам не нужно будет предоставлять документ о праве собственности на жилье, а только лишь договор аренды. Это требует меньших вложений, чем покупка недвижимости, но расходы на налоги и ведение своего бизнеса стоит учесть с запасом.

Внж в Сербии для учебы

  Под это основание распространяется обучение в вузе или на языковых курсах, деятельность в научно-исследовательских организациях, студенческий обмен между странами. Учеба в школе, которая раньше позволяла, чтобы вслед за ребенком в Сербию переезжали родители, теперь не является причиной для внж. У взрослого гражданина должно быть своё основание для вида на жительство, а ребенок получает его по воссоединению семьи.

Вид на жительство по семейным обстоятельствам

  Его в Сербии могут получить близкие родственники при документальном подтверждении родства с тем, кто уже имеет внж или гражданство. Если причиной переезда является брак, то к документам нужно дополнительно предоставить свидетельство о регистрации семейного союза.

Как оформить внж в Сербии

  Чтобы найти причину для переезда, можно въехать на территорию страны туристом и найти ее на протяжении месяца ­­– трудоустроиться, открыть компанию или приобрести недвижимость.

  Второй шаг –собрать необходимые документы и подать их на рассмотрение в отделение полиции.

  Если основание для внж подтверждено и необходимые документы предоставлены в полном объеме, то спустя некоторое время вас пригласят в отделение с паспортом, чтобы вклеить в него боравак.

  Сербия является довольно привлекательной страной для переезда, поскольку уровень жизни там европейский, но цены относительно других государств Европы – умеренные.

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice