Как получить ВНЖ в Португалии

2019 | 04 | 03 364

  Вид на жительство в этом европейском государстве проще всего получить через инвестиции в недвижимость, но это далеко не единственный путь. Португалия открыта и для трудовых мигрантов, и для студентов, и для бизнесменов. После выбора основания для переезда от поучения внж вас отделяют несколько последовательных действий, на которых мы остановимся подробнее.

  Первым делом, иностранцу, который планирует обосноваться в Португалии надолго, нужно обратиться в дипломатическое ведомство государства в своей стране, чтобы получить резидентскую визу. По ней можно до полугода находится заграницей легально. Но оформлять ее лучше заранее, поскольку этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

  Заявление на получение ВНЖ необходимо подавать в течение четырех месяцев после въезда в Португалию. Выдают такой документ обычно за 7-14 дней, а его термин действия – 1 год с правом продления еще на 2 года.

ВНЖ в Португалии для трудоустройства

  Рабочий украинец может получить вид на жительство только при наличии трудового договора с работодателем. Поэтому, прежде всего, нужно найти вакансию на португальском рынке труда, а затем получить разрешение на работу. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку работа в стране – сфера высокой конкуренции, а уровень безработицы очень высок. Проще и надежнее найти ее через биржу вакансий (ССЫЛКА), где размещены предложения от проверенных компаний и предпринимателей. К сожалению, мошенников в этой сфере немало, поэтому доверяйте только проверенным организациям-посредникам.

  Уже на месте, в Португалии, вам нужно будет получить номер соцобеспечения и налоговый код. Договор с работодателем должен быть заключен в соответствии с местным законодательством, а Институт по вопросам занятости и профессиональной подготовки должен подтвердить интересующую вас вакансию. Среди претендентов преимущество за теми, кто владеет португальским языком, имеет более высокую квалификацию и профильное образование. Поэтому ваш опыт работы и приложенные для изучения языка усилия будут только плюсом. Получать ВНЖ по голубой карте ЕС, будучи высококвалифицированным кадром или ученым, также вполне реально.

Вид на жительство для учебы в Португалии

  Внж для студентов, которые получают высшее образование в Португалии, предоставляют на основе документов о зачислении в вуз и подтверждения материальной обеспеченности. Это могут быть как средства на счету в банке, порядка 1000-1300 евро за год обучения, так и стипендия или грант. Но важно учесть тот факт, что обучение в стране происходит преимущественно на государственном языке, поэтому предварительно нужно изучить его на достаточном уровне.

  Стать обладателями ВНЖ на время учебы могут также студенты техникумов и частных учебных заведений узкого профиля.

Стартап-виза в Португалии

  Новая программа, по которой можно получить внж, если вы соответствуете следующим требованиям:

  • планируете развивать свой sturtup в Португалии, даже если пока бизнес только в планах;
  • не проживаете в Шенгенской зоне;
  • имеете налоговые обязательства, которые связаны с налоговым администрированием и соцобеспечением;
  • не имеете судимости;
  • возраст от 18 лет;
  • можете подтвердить свое финансовое благосостояние (на вашем счету должно быть не меньше 5146 € на год на 1 человека);
  • ваш стартап должен основываться на передовых технологиях, в перспективе создавать рабочие места и увеличить оборот до 325 тысяч € в год в течение 5 лет с момента заключения контракта.

  По программе стартап-виз можно рассчитывать на ВНЖ в Португалии, имея лишь успешную бизнес-идею. Ведь доступ к грантам, не требующих возвращения средств, потенциальные бизнесмены-иностранцы получают наравне с местными предпринимателями.

Внж в Португалии при инвестировании в недвижимость

  При вложениях в объекты недвижимости на сумму от 500 тысяч € вид на жительство получает не только инвестор, но и вся его семья. Дальше на протяжении 5 лет эти объекты можно сдавать в аренду, а после истечения данного срока продать. Подавать документы на вид на жительство нужно после приобретения недвижимости в течение 90 дней после въезда в Португалию. Это может быть как один элитный объект, так и несколько домов или квартир, общей суммой от 500 тысяч евро.

  Есть и другой путь инвестирования в объекты, нуждающиеся в реконструкции и относящиеся к культурно-историческому наследию страны. Здесь уже сумма вложений стартует от 350 тысяч €. Причем включает она не только саму стоимость недвижимости, но и расходу на ремонт. Инвестор берет на себя обязательства отреставрировать здание в соответствии со строгими требованиями, но это вложение может обернуться колоссальной выгодой. Сохраняя традиционную архитектуру фасада, при этом ремонтируя объект внутри, можно значительно повысить стоимость аренды и стать обладателем действительно уникального жилья.

ВНЖ в Португалии для бизнесменов и иностранных инвесторов

  Вид не жительство по этому основанию предоставляют предпринимателям, которые регистрируют компании или открывают свое дело в Португалии. Они также, как и инвесторы с предыдущего раздела, попадают под программу «Золотая виза». Чтобы получить ВНЖ нужно находится на территории страны не меньше недели в первый год и двух недель в последующие. И инвестировать в экономику государства не менее одного миллиона евро. Но эту сумму можно уменьшить, если выполнить одно из условий:

  1. Купить паи в местном инвестиционном фонде на 500 тыс. €
  2. Инвестировать в научно-исследовательскую деятельность 350 тыс. €
  3. Вложить в поддержку национального культурного наследия 250 тыс. €

  Что касается компаний, то они должны предоставлять минимум 10 рабочих мест для португальского рынка труда. Кроме того, инвесторам нужно владеть португальским языком хотя бы на начальном уровне.

ВНЖ в Португалии для воссоединения семьи

  Это основание распространяется на супругов, несовершеннолетних детей, родителей старше 65 лет и других членов семьи, которые по той или иной причине находятся на обеспечении иммигранта с видом на жительство. Кроме доказательств близкого родства, нужно предоставить документы, подтверждающие наличие жилплощади, достаточной для проживания всех членов семьи, и финансового обеспечения.

Документы, необходимые для оформления внж в Португалии

  Помимо документов для каждого индивидуального случая и основания, нужно предоставить:

  • заявление на получение вида на жительство;
  • загранпаспорт;
  • два цветных фото;
  • подтверждение финансовой обеспеченности иностранца и наличия арендованного или собственного жилья;
  • справку о несудимости.

  Могут также понадобиться медстраховка или сведения от налоговой.

  Спустя 5 лет с ВНЖ можно получить статус постоянного жителя Португалии, а еще через год – гражданство. Условия оформления вида на жительство немного отличаются от тех, которые существуют в других странах ЕС, но если говорить о пути от обычного иммигранта до гражданина Португалии, то пройти его можно значительно быстрее.

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice