Как получить ВНЖ в Испании

2019 | 03 | 23 478

  Если у вас в планах отправиться в Испанию дольше, чем на три месяца, а в будущем и вовсе поселиться там навсегда, то такое право иностранцам предоставляет вид на жительство. Он может быть временным или постоянным. С таким документом можно свободно пребывать не только непосредственно на испанской территории, но и беспрепятственно путешествовать по шенгенской зоне.

  Сценариев получения внж для украинцев в Испании существует множество.

Приобретение недвижимости

  Собственное жилье в стране, помимо возможности оформления вида на жительство, дает массу бонусов:

  • безвизовый въезд в более, чем 100 стран;
  • социальную поддержку от государства, в том числе медицинское обслуживание;
  • перспективу получения гражданства.

  Недвижимость в Испании позволяет попасть под две категории вида на жительство:

  1. При приобретении жилья стоимостью дороже 500 тысяч €.
  2. Для финансово обеспеченных граждан (без предоставления права трудоустройства), которые покупают недвижимость или арендуют жилую площадь на термин от двух лет и подтверждают свой доход (приблизительно 28 тысяч € + 7 тысяч € на каждого члена семьи).

  По актуальному с 2014 года в Испании закону 14/2013 получить пмж в стране позволяет покупка жилья. Под него также попадают акционеры местных фирм, обладатели облигаций государственного займа и владельцы больших депозитов в банке, а также бизнесмены, высококвалифицированные кадры и ученые.

  Вид на жительство за инвестиции не обязывает иностранца находиться в Испании определенное количество дней в году, дает право официального трудоустройства, оформления внж для членов семьи, безвизового передвижения по шенгенской зоне. Оформить его можно быстро – вся процедура занимает около двух месяцев. Действует такой вид на жительство 2 года с правом продления.

  Оформление внж в Испании для финансово независимых лиц занимает от четырех до шести месяцев. Выдается на год с правом продлить на 2 года, 5 лет, а затем претендовать на гражданство. Обязательное условие действия данного документа: проживать на территории страны минимум 6 месяцев в год. Данный вид на жительство дает право заниматься предпринимательством или инвестировать в бизнес, но запрещает трудоустройство.

Воссоединение семьи или брак

  Оформить вид на жительство в Испании по этой схеме могут те, у кого родители по происхождению испанцы, близкие родственники имеют гражданство или внж. Распространяется она и на детей, и на пенсионеров. При этом минимальная сумма дохода на одного члена семьи – порядка 2500 €.

  Резидент Испании со своей стороны должен предоставить оригинал и копию загранпаспорта, а также документальное подтверждение родства с претендентом на внж. Для получения вида на жительство потребуются:

  • заявление;
  • карточка иностранца;
  • документально подтверждение наличия жилплощади, подходящей для проживания всей семьи;
  • выписка о доходах.

  Заключение брака с гражданином Испании дает право получить карточку резидента и вид на жительство, а через год оформлять гражданство.

Трудовая или предпринимательская деятельность

  Рабочий контракт также позволяет получить вид на жительство в Испании. Однако получение внж по причине трудоустройства усложняется из-за повышенного уровня безработицы в стране и экономического кризиса. Но если найти подходящую вам вакансию и заключить договор с работодателем, то это упростит получение рабочей визы. Подать заявку на ее оформление можно в визовом центре, а найти достойную работу на специализированной бирже ССЫЛКА.

  Проще всего получать вид на жительство специалистам высокой квалификации востребованных в Испании профессий. Если вы занимаетесь наукой, работаете в IT-сфере, химической или машиностроительной промышленности, то вам достаточно подтвердить документально вашу квалификацию и выучить испанский язык.

  Бизнесменам, открывающим свое дело в Испании, предоставляют вид на жительство на год. Для этого необходимо подготовить следующий список документов:

  • заявление;
  • оригинал и копию загранпаспорта;
  • документ, подтверждающий знания и опыт в определенной сфере предпринимательства;
  • выписку из банка о наличии средств, чтобы открыть или купить бизнес;
  • разработанный бизнес-план.

  После получения подтверждения из консульства, что процесс выдачи внж запущен, иностранцу нужно подготовить справку о несудимости и состоянии здоровья. В течение трех месяцев он обязан оформить бизнес и продлить разрешение на предпринимательскую деятельность, предоставив загранпаспорт и документальное подтверждение налоговых выплат, наличие бизнеса, а также карточку иностранца и выписку из муниципалитета по месту прописки.

Инвестиции в экономику

  Вид на жительство предоставляют иностранцам, готовым вкладывать свои средства в экономику страны. Это могут быть инвестиции от 2 миллионов € на рынке ценных бумаг, от 1 миллиона € при участии инвестора в предприятиях Испании или депозит на такую же сумму в банке.

  Внж выдают и тем, кто инвестирует в бизнес-проекты, способствующие развитию экономики того региона, где они реализуются, науки или инновационной сферы, появлению новых рабочих мест.

  Как и в случае приобретения недвижимости, золотая виза инвестора дает право находиться в Испании любое количество дней за год и оформить внж для членов своей семьи. Продление данного вида на жительство происходит по упрощенной процедуре спустя 2 года.

Образование в Испании

  Временный вид на жительство могут получить студенты, получающие образование в учебном заведении, сертифицированном Минобразованием Испании и имеющим право обучать иностранцев. Это может быть языковая или общеобразовательная школа, а также любые курсы по предпринимательству или даже кулинарные.

  Такой внж выдают на 1 год, и он дает право работать не больше 20 часов в неделю без ущерба для учебы.

Переезд по оседлости

  Претендовать на вид на жительство по данному основанию в последнее время иностранцы с постсоветского пространства могут только по истечению 10 лет проживания в Испании. Хотя раньше оседлость подразумевала срок пребывания в стране от трех лет.

Постоянный вид на жительство

  Пмж в Испании является естественным продолжением внж. Чтобы его оформить, необходимо:

  1. Жить в стране дольше 10 лет по любой категории вида на жительство.
  2. Обратиться с прошением о предоставлении гражданства Испании.
  3. Сдать экзамен на знание испанского языка.

  Документы будут рассмотрены судом, а претендента на гражданство могут неоднократно вызывать на собеседования. Решение, которое будет вынесено судебными органами, отправляют по почте.

  Как видите, рассчитывать на вид на жительство в Испании вполне реально, если быть последовательным и разобраться в этом вопросе. Переезд в Европу откроет для вас новые перспективы, финансовые возможности и позволит значительно улучшить уровень жизни. Поэтому, если ваша цель – жить в Испании или перевезти туда семью, то уже сегодня вы можете сделать первые шаги к ней. Как минимум начать изучение испанского языка и поиск вакансий для трудоустройства.

Также советуем прочитать:

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice