Вид на жительство в Хорватии для украинцев

2019 | 05 | 06 75

Изначально, чтобы получить внж в этой европейской стране, не обязательно даже находиться на ее территории. Достаточно подать заявление в Посольство Республики Хорватия в Украине, подкрепив его всеми необходимыми документами. При наличии веских причин на получение вида на жительство, материального обеспечения и жилья в Хорватии, вероятность отказа очень мала. Выдают его на 1 год с возможностью продления.

Внж могут получить бизнесмены и простые рабочие, ученые и студенты. Подробнее читайте в нашей статье.

Как можно получить вид на жительство в Хорватии?

Основаниями для внж могут служить:

  • воссоединение семьи или замужество с хорватом;
  • трудоустройство;
  • бизнес;
  • обучение;
  • научно-исследовательская деятельность.

Некоторые заблуждаются, полагая, что недвижимость в Хорватии – гарантия получения вида на жительство. На самом деле, ее покупка лишь подкрепляет основной повод для переезда, подтверждая наличие жилья на территории республики. Но без другой весомой причины, чтобы переезжать в Хорватию, к получению вида на жительства вас не приблизит.

Семейные обстоятельства

Воссоединение семьи или брак с гражданином Хорватии, обладателем пмж или внж для исследовательской деятельности дают право на оформление вида на жительство. Что касается других оснований внж у лица, с которым вы заключили брак или состоите в родственных отношениях, то для них действует небольшое ограничение – срок не менее двух лет и продление на третий год. Распространяется это на супругов, несовершеннолетних детей, родителей, сестер и братьев.

Работа и бизнес

Трудоустройство в Хорватии – процесс довольно непростой, поскольку количество иностранцев на предприятиях регулируется квотой. Т.к. получить внж можно только на основании трудового договора, то о поиске вакансии лучше позаботиться заранее. На специализированных биржах по трудоустройству в Европе, таких как ССЫЛКА, можно найти работу без риска. Это единственный вариант гарантированно получить вид на жительство по данному основанию.

Предприниматели могут получить внж при наличии бизнес-лицензии. Для этого нужно иметь в активе не меньше 51% акций местной компании и трудоустроить не меньше трех граждан Хорватии.

В обоих случая внж выдается не дольше, чем на год. В случае с бизнесменами этот нюанс демонстрирует определенную степень недоверия к тем, кто планирует развивать экономику страны. Но зато соблюдая все законы ведения предпринимательской деятельности в Хорватии, можно рассчитывать на продление вида на жительство еще на 5 лет. Этот плюс перевешивает минусы и внушает уверенность тем, кто действительно хочет вести честный бизнес в Европе.

Пмж и гражданство

После 5 лет временный вид на жительство можно сменить на постоянный. При наличии загранпаспорта, страховки и стабильного источника доходов иностранец может обратиться в отделение полиции по месту жительства и оформить пмж. Кроме того, необходимо подтвердить знание хорватского языка на базовом уровне. Без этого не получить и гражданство Хорватии. Постоянный вид на жительство спустя 5 лет дает право претендовать на статус полноправного гражданина республики. Правда, для этого от украинского гражданства придется отказаться.

Внж в ЕС – это реальный путь к лучшему уровню жизни, проложить который вы можете самостоятельно. Выбирайте тот вариант, который подходит для ваших целей, оформляйте документы и вперед – покорять Европу!

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice