Внж в Чехии для украинцев

2019 | 05 | 20 604

Одно из преимуществ проживания в этой европейской стране для наших соотечественников – упрощенная адаптация в культурной плоскости. Менталитет чехов ближе гражданам постсоветского пространства при том, что уровень жизни гораздо выше.

Если вы планируете работать, получать образование или вести предпринимательскую деятельность в Чехии, то вид на жительство является обязательным условием. Как его оформлять – читайте в материале.

Где оформлять внж в Чехии?

Рассматривает заявления про вид на жительство чешская миграционная полиция. В случае положительного решения иностранец получает долгосрочную визу, по которой может жить в стране дольше 90 дней. Все документы на получение внж можно подать через Посольство Чешской Республики в Украине. По приезду в Чехию в течение 3 дней необходимо прийти в местное отделение полиции, чтобы у вас взяли биометрические данные. После всех пройденных процедур внж обычно выдают в течение 2 месяцев. Его срок действия первоначально будет ограничен одним годом, столько же будет действительна долгосрочная рабочая виза в Чехию. В дальнейшем можно продлить вид на жительство еще на 2 года, через 5 лет пребывания в Чехии можно рассчитывать на пмж, через 10 – пробовать получать гражданство. Для получения пмж сдаётся экзамен на знание чешского языка на уровне А2, а на гражданство еще и на знание чешской истории. В Чехии, кстати, разрешено двойное гражданство.

Список документов для оформления внж

К основному пакету документов относятся:

  1. Заявление.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. 3 фото формата 3,5 х 4,5 см.
  4. Подтверждение наличия достаточного количества средств на пребывание в Чехии (около 1200 € для обычного человека или порядка 4000 € для бизнесменов).
  5. Наличие жилья в Чехии. Не обязательно иметь собственную недвижимость, но арендованную квартиру, площадью не меньше 8 м2 на 1 человека или 12,6 м2 на двоих.
  6. Медстраховка.
  7. Справка о несудимости.
  8. Документально подтвержденное основание для получения внж.

Документы обязательно должны быть переведены на чешский язык и заверены нотариусом.

Основания для вида на жительство в Чехии

Как и во многих других европейских странах, вид на жительство в Чехии выдают для:

  • учебы или исследовательской деятельности;
  • трудоустройства;
  • ведения бизнеса;
  • воссоединения с семьей.

Приобретение недвижимости не дает права для оформления внж.

Получение образования в местном вузе дает право претендовать на долгосрочную визу и вид на жительство. Ученым-иностранцам внж выдают на основании долгосрочного договора о сотрудничестве с чешским научно-исследовательским институтом.

Получать документ для долгосрочного пребывания в Чехии по работе можно двумя способами:

  1. С картой работника. Основанием для ее получения является рабочий контракт. При этом смена вакансии должна быть согласована с миграционным отделом полиции.
  2. С голубой картой ЕС. Ее выдают иностранным специалистам высокой квалификации для работы на востребованных в Чехии должностях.

Поиск вакансий лучше осуществлять заранее, чтобы до вашего переезда в Чешскую Республику все документы уде были готовы. Специализированные биржи по трудоустройству в Европе ССЫЛКА предлагают десятки легальных рабочих мест, в том числе в Чехии.

Бизнесменам внж выдают на основании карты предпринимателя. Чтобы ее получить, нужно зарегистрировать в Чешской Республике свою компанию. Займет регистрация около 14 дней и обойдется примерно в 900 евро. В дальнейшем нужно просто вести свою деятельность по закону и исправно платить налоги.

Воссоединение семьи распространяется на близких родственников обладателя внж. Если средств для проживания в Чехии и жилой площади для всех иждивенцев достаточно, то в течение месяцев заявление будет рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, что Чехия довольно привлекательная уровнем жизни страна, она еще и лояльно относится к иностранцам. При соблюдении всех прописанных в законе условий получить вид на жительство там не составит особого труда.

Также советуем к прочтению:

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice