Что делать, если потерял паспорт за границей?

2019 | 03 | 18 536

Собираясь на работу или отдых за границей, первое, что каждый из нас берет с собой – это документ, удостоверяющий личность – загранпаспорт. По прибытию в страну назначения, к паспорту мы также относимся с особенным вниманием: храним его в сейфе гостиничного номера или другом надежном месте, берем его с собой, поместив в кошелек, портмоне или специальный чехол. Но даже самые внимательные и предусмотрительные граждане не застрахованы от утери документа. Что же предпринять в такой форс-мажорной ситуации, особенно, если вы потеряли паспорт вдали от Родины – за границей?

Алгоритм действий при потере загранпаспорта

Если наш соотечественник, пребывая за рубежом: в Европе, Азии или другой части света, столкнулся с потерей паспорта, в первую очередь, необходимо обратиться в ближайший полицейский участок. Сотрудники полиции оформят специальную справку, подтверждающую печальный факт о том, что произошла потеря документа.

После оформления и получения такой справки украинцу нужно посетить Консульство нашего государства. Сотрудники учреждения оформят еще одну бумагу – это удостоверение личности, необходимое для возращения в Украину. Пересекая границу гражданин предоставит сотруднику пограничной службы эту бумагу вместо паспорта. Она дает право на легальное возращение на Родину. Примечательно, что консульские сотрудники могут оформить эту справку не только при потере загранпаспорта, но и когда срок его действия подходит к концу или документ недействителен.

Какие бумаги необходимо предоставить в Посольство при потере своего паспорта?

Чтобы консульские сотрудники могли оперативно вам помочь, необходимо подать следующий пакет документации:

  • заявление, которое имеет форму бланка – этот документ нужно заполнить на месте;
  • справку, которую вам оформили в полицейском участке и которая подтверждает факт потери, кражи, утраты вашего паспорта и ваше обращение в полицию;
  • если вы взяли с собой заграницу украинский паспорт, водительские права, другой документ, удостоверяющий личность – предоставьте и его сотрудникам Консульства;
  • также вместе с пакетом вышеуказанных документов нужно предоставить 2 цветных фото стандартного размера: 3,5 × 4,5 см.

Украинец, который пострадал от потери своего паспорта, должен внести оплату – консульский сбор или штраф. В каждом государстве его размер различен. От его уплаты освобождаются граждане Украины, имеющие льготные привилегии. Иногда сотрудники посольства принимают самостоятельное решение и освобождают наших соотечественников от уплаты сбора. К такому праву консул прибегает в случае, если украинец, который столкнулся с потерей документа, не имеет достаточно финансовых средств.

Когда все документы поданы, и денежный взнос внесен, консулы выполняют тщательную, детальную проверку. В рамках этих действий дипломаты проверяют гражданство человека, который потерял паспорт, выдают ему удостоверение для отправки на Родину – в Украину. Процедура его оформления обычно занимает 1 день, а весь процесс: от подачи документов до оформления справки длится максимум 5 суток.

Что делать, если потеря произошла в стране, где нет Консульства Украины?

Если на территории государства, где с украинцем случилась эта неприятность, Посольство Украины отсутствует, гражданину нужно обратиться в другой ближайший дипломатический орган нашей Родины. В таких случаях удостоверение, дающее право на возвращение в Украину, будет отправлено по почте.

Важно знать, что почетные консулы не уполномочены оформлять этот документ гражданам, столкнувшимся с потерей паспорта. Но они оказывают всестороннюю помощь и поддержку украинцам, чтобы те смогли обратиться в консульские учреждения нашей страны в других ближайших государствах.

Как часто наши соотечественники сталкиваются с рассматриваемой проблемой за рубежом?

Подобные неприятные ситуации чаще всего случаются во время туристических путешествий в Турцию. За первые 9 месяцев прошлого года в украинском Посольстве этой страны было зарегистрировано почти 150 случаев. Наше Посольство в это южном государстве оформило более 30 удостоверений, а Стамбульское Генеральное Консульство – более 100. Посольство нашей страны в Египте также помогло украинцам восстановить свои права и оформить более 40 справок.

Чтобы свести к минимуму последствия потери документа и способствовать скорейшему оформлению удостоверения на возвращение, туристам и заробитчанам рекомендуют брать с собой за границу цветные фото и сохранить копию паспорта на Гугл-диске.

 Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice