Украинцы на заработках: жизнь и работа за рубежом

2019 | 02 | 25 544

Заинтересованность европейских работодателей в работниках из нашей страны увеличивается из года в год. Но украинцы, выезжающие на заработок в страны Европы, часто негативно отзываются об условиях труда и быте вдали от родной земли. Иногда мигранты вынуждены жить в стесненных условиях и трудиться выше нормы. Согласно свежим статистическим данным, заробитчане вносят существенный вклад в общий объем ВВП – более 6%. Такой показатель оказывает влияние на положение экономики, курс национальной валюты.

Число сограждан, решивших ехать на заработок в поисках финансовой свободы, увеличивается с каждым годом. Большинство низкоквалифицированных работников, студентов и опытных профильных специалистов уезжают на заработок в ближайшие страны Европы: Чехию, Германию, Польшу. Насколько хорошо зарабатывают мигранты, в каких условиях быта они проживают, имеют ли они социальные гарантии – об этом наш материал.

Сколько украинцев работают заграницей?

            Официальная статистическая информация о том, сколько граждан Украины уехало на заработок в страны Европы, Россию, США, Канаду, отсутствует. Этот факт объясняется тем, что пограничная служба лишь фиксирует процесс пересечения границы. Согласно данным Государственной службы занятости, за рубежом трудятся примерно 5 миллионов наших сограждан. Цифра эта внушительна и равняется числу населения Ирландии. Кем же едут работать украинцы?

  • более 40% составляют работники строительных специальностей, едут работать на стройки частных домов, сооружений инфраструктуры, отелей;
  • 23% украинцев живут заработком от сезонных работ: собирают клубнику, яблоки, другие овощи, фрукты;
  • 10% от общего количества заробитчан составляют гувернантки, нянечки, помощники по хозяйству, уборщицы;
  • менее 10% работают сиделками в медицинских учреждениях и на дому, ухаживают за пациентами и людьми с ограниченными возможностями.

            Согласно информации Национального Банка Украины динамика вкладов заробитчан в украинскую экономику демонстрирует стабильный рост. Если в 1996 году украинцы заработали за рубежом более 350 миллионов долларов, то через 20 лет – в 2016 году эта цифра значительно увеличилась и достигла внушительной отметки в 7 млрд. долларов США.

            По словам руководителя Комитета экономистов нашей страны, украинцы, уезжающие на заработки с начала периода независимости Украины, перечисляют на родину существенные валютные потоки. Эта динамика позволяет удерживать курс национальной валюты более-менее стабильно. Кроме того, возвращающиеся с заработка украинцы часто открывают собственный бизнес, а значит – появляются новые рабочие места, экономика развивается. Печально, что колоссальный отток работников различных специальностей снижает интеллектуальные ресурсы. Логично, что до тех пор, пока зарплаты в Германии, Польше, России будут выше, динамика оттока украинцев сохранится.

Где трудятся мигранты и сколько им платят?

            По словам экспертного аналитика веб-ресурса Rabota.ua Т. Пашкиной, наибольшее число вакансий для граждан Украины открывают польские работодатели. В соседней европейской стране не хватает трудовых ресурсов, поэтому польские компании заинтересованы в украинской рабочей силе. В Польше находятся на заработках более 1 миллиона наших соотечественников.

Для их дальнейшего привлечения правительство Польши планирует улучшение условий труда и продлить срок действия виз. По рассказам украинцев, которые были на заработках в Польше, работодатели часто не выплачивают зарплату в полном объеме, иногда задерживают и не оформляют работника официально.

  1. Украинцы, ищущие финансовой свободы в Польше, получают примерно 15-20 тыс. грн. Нянечки, персонал, ухаживающий на инвалидами и больными, может рассчитывать на минимальную оплату – 12 тыс. грн в месяц. Водители-дальнобойщики рассчитывают на ставку от 30 тыс. грн. Польские работодатели заинтересованы в разнорабочих, швеях, упаковщиках на текстильные фабрики
  2. В Германии ждут рабочих строительных специальностей. Здесь востребован медицинский персонал, дальнобойщики, водители такси, разнорабочие. Заработок украинцев в Германии выше – от 30 тыс. грн. Интересно, что многие трудовые мигранты, освоившись в Польше, отправляются на работу в немецкие компании.
  3. Чехия также открыта для работников из нашей страны. Здесь востребованы разнорабочие и специалисты низких квалификаций. Правительство поощряет трудовые потоки наших сограждан. В начале февраля 2017 была вдвое была увеличена квота для украинских работников. Средняя заработная плата в Чехии – 25 тыс. грн.

            Израиль принимает рабочих строительного профиля и домработниц. Средний показатель зарплаты составляет 20 тыс. грн. В Америке и Канаде уровень оплаты в 2 раза выше, чем в европейских странах. В Америке пользуются спросом строительные специальности, обслуживающий персонал в отели, аниматоры. На промышленных предприятиях рабочим платят в среднем 80 тыс. грн., водителям – более 120 тыс. грн. Украинцы, работающие в Канаде в сельскохозяйственной отрасли, получают от 75 тыс. грн, сотрудники, занятые в строительстве – от 80 тыс. грн., а дальнобойщики – от 130 тыс. грн.  

            Интересно отметить, что трудовые потоки в Российскую Федерацию постепенно снижаются. Связано это с изменением экономической ситуации в России и невыгодным курсом рубля. Средняя зарплата в 7-12 тыс. грн. не привлекательна для украинцев, отправляющихся на заработки. Разбег зарплат достаточно широк: закройщику меховых изделий предлагают ставку в 70 тыс. грн., а зарплата агронома на севере составляет около 10 тыс. грн. По данным свежих соцопросов только 6% наших сограждан планируют ехать на заработки в Россию.

Как живут заробитчане вдали от Родины?

            Каждый пятый гастарбайтер недоволен условиями проживания во время пребывания на работе вдали от Родины. Быт не устраивает 19% граждан Украины, уехавших работать в европейские страны, и 30% – в Российскую Федерацию. Обычно жилье предоставляет компания-работодатель: на бесплатной основе или за символическую плату. Мигранты обитают в стесненных условиях по несколько человек вместе: в строительных вагончиках или общежитиях. Более ответственные работодатели предлагают сотрудникам отдельные комнаты за отдельную плату.

            По словам украинки Л. Коваленко, работавшей в России, условия быта и труда украинцев и граждан России на одном заводе значительно отличаются. Нашим соотечественникам предоставляют только 1 выходной день в неделю. Длительность рабочего дня составляет 12 часов, тогда как для россиян – 8. Людмила рассказывает, что проживали они на заработках в старых строительных вагончиках. Если условия быта не устраивали, компания-работодатель предлагала заробитчанке стать гражданкой РФ, чтобы их улучшить. Но Людмила не согласилась.

            Она также поведала подробный рассказ об условиях быта в России. Сначала она работала в строительной фирме в Московской области. Ее поселили в тесную кладовую, где стояла только кровать, а на двери хоть и был замок, но он не работал. Но это был далеко не худший вариант, так как кладовка располагалась рядом с душевой и санузлом.

            Наша соотечественница с коллегами улучшали условия жизни, как могли. С очередной зарплаты гастарбайтеры скинулись на покупку стиральной машины. Полгода тому назад заробитчанка нашла другую работу с более выгодной оплатой и лучшими условиями быта. Теперь она проживает в просторном помещении с мебелью, телевизором, отоплением.

            Как говорит Т. Пашкина, условия быта определяются добросовестностью работодателя:

  • аниматоров, обслуживающий персонал ресторанов и отелей в Америке и Арабских Эмиратах поселяют в гостиницах;
  • работники строительных специальностей проживают в вагончиках: отапливаемых и нет – как повезет;
  • на предприятиях промышленной сферы работникам предоставляется общежитие, где проживают по несколько человек в комнате.  

            Хуже всего обстоят дела с проживанием сотрудников, занятых посезонно в сельскохозяйственном секторе. Их нанимают на 3-4 месяца, предоставляя нечеловеческие условия быта. Людей селят в старых помещениях, но ответственные и добросовестные работодатели размещают сотрудников в современных общежитиях.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice