Трудоустройство в Латвии

2019 | 07 | 03 419

Эта страна привлекает не только трудовых мигрантов, а и тех, кто рассматривает Европу для пмж. В Латвии украинцам проще адаптироваться, поскольку языковой барьер не такой, как в англоязычных странах, и многие местные говорят по-русски. Что касается условий приема на работу, то они не сильно отличаются от общепринятых в ЕС.

Вакансии и заработная плата

Чтобы понимать, сможете ли вы найти в Латвии подходящую работу и на какую зарплату рассчитывать, предлагаем вам ознакомиться с приблизительными данными по распространенным среди мигрантов профессиям:

Вакансия

ЗП (в евро)

Учитель

740

Медсестра

460

Стоматолог

900

Сантехник

600

Строитель

850

 

Средняя заработная плата в Латвии за вычетом налогов составляет 768 € в месяц. Найти работу там смогут и дальнобойщики, и инженеры, и IT-специалисты. Что касается неквалифицированных специалистов, то можно устроиться няней, сиделкой, официантом, грузчиком или продавцом, а также найти сезонную вакансию в период сбора урожая.

Как найти работу

Если кратко, то пошаговая инструкция по трудоустройству выглядела бы так:

  1. Найти вакансию.
  2. Получить разрешение на работу.
  3. Обратиться в Посольство Латвии, чтобы открыть рабочую визу.
  4. Оформить вид на жительство с правом профессиональной занятости.

Самостоятельный поиск вакансий сопряжен с определенными рисками. Без знания языка и опыта работы в Европе легко попасть в руки недобросовестных организаций по трудоустройству. Надежней всего мониторить базу специализированных бирж, например, ССЫЛКА. Там можно найти легальную работу от проверенных работодателей.

В Латвии не так просто нанять иностранца. Компания обязана уведомить об этом Государственное агентство занятости, чтобы получить от них одобрение. Только после этого работодатель может выслать вам приглашение на работу, а вы можете начать оформление визовых документов.

В первый раз внж выдают на термин до 1 года с правом продления. В перспективе вы можете рассчитывать на пмж и получение гражданства Латвии.

Оформление документов

Чтобы открыть рабочую визу в Латвию и вид на жительство, необходимо собрать такие документы:

  1. Заполненные анкеты на их получение.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. 3 фото формата 3,5х4,5 см.
  4. Медстраховка.
  5. Справка о несудимости.
  6. Подтверждение, что вам будет где жить в Латвии (собственная недвижимость или договор об аренде).
  7. Копия трудового договора с работодателем и приглашение от него.

Рассматривают документы до 30 рабочих дней. Также необходимо будет уплатить визовый сбор в размере 61 €.

Советы для тех, кто хочет жить и работать в Латвии

Эмиграция – серьезный шаг. И пока вы его не сделали, лучше убедиться, что вы на верном пути.

Понять, подходит ли вам страна для жизни, на самом деле просто. Вы можете совершить туристический визит. А оттуда даже отправиться в небольшое путешествие по шенгенской зоне. Важно почувствовать, будет ли вам комфортно в другой стране. Особенно, если в планах не только работа, но и покупка недвижимости и пмж.

Изучите центр города, где хотите найти работу и предположительные районы проживания. Продумайте возможные маршруты следования, ведь добираться в свою компанию вам придется ежедневно.

Попытайтесь начать учить язык. Хоть в Латвии и понимают русский, квалифицированные специалисты обязаны знать латвийский. Если в перспективе вы хотите получать больше, то это послужит отличной мотивацией. Постоянная практика в языковой среде ускорит ваше обучение естественным образом.

Временно пожив в Латвии и убедившись, что это ваша страна, можете начать оформлять документы. Теперь – только вперед!

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice