Работа в ОАЭ

2019 | 05 | 27 753

Объединенные арабские эмираты в сознании наших сограждан предстают государством, в котором вместе с нефтью на всех жителей проливается богатство и благодать. Неудивительно, что очень много желающих отправиться в Эмираты на заработки. Давайте разберемся, какие перспективы ждут трудовых мигрантов в ОАЭ.

Арабские эмираты ждут желающих работать

Действительно, для стремительно развивающейся экономики Эмиратов требуется много рабочей силы. Местное население, в рамках действующей социальной политики, занимает руководящие посты практически во всех сферах бизнеса. А для остальной работы кадров не хватает.

И это не только в нефтяном бизнесе. Курс на диверсификацию экономики увеличивает в общем производстве ВВП долю туристического и отельного бизнеса, строительства и торговли, ресторанного направления. В каждой отрасли постоянно открыто множество вакансий. Хотя стоит заметить, вакансии эти, в основном, на низкоквалифицированные работы и должности младших специалистов.

Конечно, в Эмиратах можно найти работу и врачам, и квалифицированным инженерам. Но для этого предстоит подтвердить свою квалификацию успешным тестированием, провести апостилизацию документов. Да и язык, арабский или английский, для профессиональной деятельности нужно знать на высоком уровне.

Без знания языка, хотя бы на уровне бытового общения, трудоустроиться будет достаточно сложно. В этом случае предстоит выдержать большую конкуренцию в среде выходцев из бывшего СНГ, чтобы получить работу в отелях, которые ориентированы на русскоговорящих клиентов.

Несмотря на то, что Эмираты – государство мусульманское, женщинам также не стоит отказываться от перспектив получить здесь работу, начитавшись отзывов или наслушавшись об отношении к женщине в странах, исповедующих ислам. ОАЭ в этом плане достаточно толерантны, а местные женщины получают даже места в правительстве эмиратов.

Как искать работу в Эмиратах?

Устраиваться на работу в ОАЭ можно тремя способами:

  • разместить свое резюме на специализированных сайтах по трудоустройству
  • приехать в страну и обращаться напрямую к работодателю, изучая вакансии в местных газетах или на сайтах.
  • обратиться в специализированные агентства, оказывающие услуги по поиску работы.

Плюсом первого способа будет только отсутствие необходимости уезжать из дома до получения перспективного предложения. Но вероятность трудоустройства будет низкая, так как работодатели привыкли работать с проверенными фирмами-агентами, поставляющими предварительно проверенный персонал с походящими рекомендациями. А просто поступающие резюме попадают в шорт-лист. И повезет-не повезет – шансы как в лотерее.

Во втором случае, шансов будет значительно больше. Но необходимо учесть затраты на проживание и питание до тех пор, пока будете искать работу. А это достаточно большие деньги даже по местным меркам.

Обращаясь в агентство по трудоустройству, вы сможете получить квалифицированную консультацию, оценить свои шансы и выбрать тот вариант, который наиболее будет вас устраивать по всем параметрам: финансы, сфера деятельности, сроки контракта, социальные гарантии и страховки. Да, нужно будет заплатить определенную комиссию. Но эта сумма значительно ниже, чем затраты при самостоятельном поиске работы.

Где работать украинцу в Эмиратах?

По данным из разных источников, в ОАЭ трудятся от 50 до 80 тысяч русскоговорящих сотрудников.

Для квалифицированных специалистов есть востребованность в таких сферах, как авиация, недвижимость, медицина, информационные-технологии. Но конкурсный отбор на перечисленные вакансии будет очень серьезным

Остальным, в зависимости от имеющейся специальности и уровня квалификации, реально найти работу в таких сферах, как логистика, туризм, строительство, гостинично-ресторанный бизнес, телекоммуникации, фармакология.

Но претендовать можно только на рядовые должности: охранник, строитель, водитель, повар, инженерные специальности. Если есть подтвержденный опыт, можно пойти работать поваром или инструктором по фитнесу, водителем такси или спасателем на пляжи. Стабильным спросом пользуются бармены и бариста.

Для девушек есть возможность попробовать себя официантами, поработать в хостессе. При отличном владении языками стоит рассмотреть вакансии секретаря-референта или менеджера по работе с клиентами.

Стоит обратить внимание и на возрастной ценз. Обычно, работодатели рассматривают кандидатов в возрасте 20-30 лет, для квалифицированных специалистов – до 35 лет.

Если, к сожалению, к языкам способностей нет, то претендовать можно только на профессии уборщиков или горничных. Но это тоже работа.

Сколько платят в ОАЭ?

В Эмиратах нет установленной минимальной заработной платы. Все дано на откуп работодателю. На размер дохода влияет и сфера бизнеса, и уровень квалификации сотрудника, и опыт работы.

Самые высокие зарплаты по-прежнему в нефтегазовой области - порядка 8000 долларов. Медицина на втором месте – 7000 долларов. В сфере ИТ – до 4500 долларов. Но это уровень высококвалифицированных специалистов, без разделения на женщин и мужчин.

Для рабочих специальностей в зависимости от отрасли заработные платы находятся в пределах 600 – 2500 в американской валюте, а самые неквалифицированные работы оплачиваются не более 400-450 долларов.

Обычно, структура заработной платы в Эмиратах состоит из постоянной части- оклада и различных доплат. Например, за знание языка, за сервис, чаевые и премиальные. Размер базового оклада может увеличиваться в зависимости от результативности и продуктивности сотрудника, повышения сложности выполняемой работы.

Легко заметить, что профессии, которые в Украине оплачиваются на уровне минимальной зарплаты – чуть более 4000 грн, в Эмиратах заработают, как минимум, в два с половиной раза больше.

Оформление трудоустройства в Эмиратах

Сразу стоит заметить, что трудоустроиться по туристической визе или без оформления в ОАЭ лучше не пытаться. Во-первых, ни один работодатель на это не пойдет, так как никто не захочет рисковать прекрасными условиями для бизнеса ради нелегала. Во-вторых, правосудие в Эмиратах очень сурово к нарушителям закона.

Самостоятельно получить рабочую визу и работать также невозможно. Это обязанность работодателя. После того, как вы предварительно договорились об условиях в процессе переговоров, фирма оформляет рабочую визу сотруднику. Обычно, кроме визы наниматель оплачивает перелет, медицинскую страховку, предоставляет жилье и питание. Все это должно быть отражено в контракте. По окончании срока работы компния финансирует приобретение обратных билетов сотруднику.

Нетрудно сделать вывод, что в Эмиратах не получится перейти к другому работодателю до истечения контракта. Если же каким-то образом вам удастся согласовать этот вопрос между действующим и предполагаемым нанимателем, то рабочую визу придется переоформлять заново. Равно как и все сопутствующие документы.

После получения разрешения на въезд и прибытия в Эмираты, работодатель инициирует процедуру получения для вас резидентской визы длительного пребывания и открытия электронной трудовой карты. Срок получения трудовой карты равняется сроку рабочей визы – 60 дней. Наличие электронной карты позволяет жить и работать в эмирате 3 года. Все трудовые карты регистрируются в Министерстве труда и соцполитики Эмиратов, защищая интересы иностранных работников.

На что еще обратить внимание?

Не получится устроиться на работу в Эмираты, чтобы перебиться пару-тройку месяцев. Трудовые контракты в ОАЭ заключаются на срок от 1 года и больше.

Рабочая неделя – это период с воскресенья по четверг. Рабочий день привычный, восьмичасовой. В части компаний он разделен на две части: с 8 до 14 и с 17 до 20 часов. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.

Так как Эмираты – страна мусульманская, соблюдение дресс-кода и правил поведения в общественных местах должно быть неукоснительным. Женщин это касается в первую очередь.

Получить электронную трудовую карту не могут иностранцы, болеющие опасными заболеваниями: ВИЧ, туберкулез, сифилис и другими.

Чего ждать от работы?

Так как устроиться на работу в Эмиратах могут, в основном, молодые люди, это может стать хорошим трамплином для карьерного роста в филиалах международных компаний в Европе и США. Широко известные в мире компании, такие как Ericsson, Mariott, DHL, FedEx, имеют свои филиалы и представительства в Эмиратах.

Обычно практикой в ОАЭ считается давать рекомендательные письма сотрудникам по окончании срока работы. Наличие рекомендаций всегда идет в плюс соискателю при поисках работы, особенно в западных компаниях.

Если в компании проводилось обучение сотрудников, то обязательно выдаются международные сертификаты, которые котируются во всем мире. Это также позволяет находить работу быстро и с лучшими условиями.

Украинец легко найдет бывших сограждан, поэтому страдать от одиночества или ностальгировать не придется.

Заключение

Как видите, ничего страшного или сверхъестественного в трудоустройстве в Эмиратах нет. Главное, хотеть и уметь работать и не бояться сделать решительный шаг. Мир стирает границы, стремится объединять страны и континенты. Так что, учим языки и не боимся трудностей.

Статья по теме:

Жизнь в ОАЭ

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice