Страховка для выезда за границу украинцам

2019 | 09 | 13 195

Начиная с 11 июня 2017 года, у украинцев появилось долгожданное право путешествовать в государства Европейского Союза без оформления визы. По словам экспертов в области туризма и трудовой миграции, немногие туристы осведомлены о том, что для выезда за границу необходимо оформлять специальную медицинскую страховку.

            В соответствии с требованиями визового кодекса, который действовал ранее, для поездок в страны Евросоюза медицинская страховка была обязательной. Однако, после отмены визового режима это ограничение на граждан Украины уже не распространяется. Сегодня за нашими соотечественниками на законодательном уровне закреплено право пересекать границу с Евросоюзом в соответствии с требованиями приграничного кодекса Шенгена.

            Согласно этим правилам страховка – необязательна, но нужно взять с собой биометрический паспорт, достаточное количество денежных средств, приглашение от иностранной стороны (если есть), бронь гостиницы, билет в обратную сторону.

Зачем необходим страховой полис и как он работает?

            В соответствии с европейской законодательной базой мед страховка обязательно необходима украинцам, которые еще не успели оформить биометрический паспорт, а также туристам, которые оформляют путевки через туристические агентства. Украинское законодательство, со своей стороны, регламентирует вопрос наличия страховки следующим образом:

  • в 9 главе закона «О порядке выезда за границу» сказано, что украинец при выезде за рубеж должен быть застрахован;
  • наличие страховки избавляет наших соотечественников, отправляющихся за границу на работу или в путешествие, от последствий возможных неприятностей со здоровьем;
  • далеко не каждое государство может предоставить медицинскую помощь бесплатно, а страховка сможет покрыть возникшие финансовые расходы.

Действие страхового полиса начинается с момента пересечения государственной границы, а прекращается тогда, когда турист пересекает границу в обратном направлении, возвращаясь на родину. Обычно наличие страхового полиса покрывает расходы следующих категорий (не только затраты медицинского характера):

  • медицинская помощь человеку во время амбулаторного или стационарного лечения;
  • затраты на репатриацию погибшего в страну проживания;
  • выплаты за оказанные стоматологические услуги;
  • расходы, связанные с потерей багажа;
  • выплаты для срочного возвращения туриста на родину по причине смерти близкого родственника.

Страховка выполняет функцию защиты туриста или трудового мигранта от возможных проблем со здоровьем, несчастных случаев, форс-мажорных обстоятельств, которые могут случиться во время пребывания за границей.

Как выбрать страховку для выезда за границу?

            Экономить на стоимости страхового полиса не стоит. Какой формат страхования выбрать: стандартный или расширенный – зависит от длительности пребывания в иностранном государстве, целей нахождения за границей и наличия предполагаемых рисков, угроз для здоровья. Отправляясь на отдых или на работу за границу, выберите оптимальный страховой полис, где указан необходимый список рисков, покрываемых страховкой.

Оформить полис для выезда за границу можно как в страховой компании, так и в банковских учреждениях. Главное, они должны быть надежными, иметь опыт работы в этом направлении, располагать прозрачной репутацией и положительными отзывами клиентов. Полисы медицинского страхования, оформленные в известных страховых компаниях и банках, действуют во всем мире, их без проблем принимают в иностранных представительствах посольств и консульств.

Где оформить полис?

            Сделать и купить страховку можно как при личном посещении страховой компании или отделения банка, так и в режиме онлайн – за считанные минуты. Для этого необходимо заполнить на сайте банка или страховой организации специальную форму заявки. Оригинал полиса с мокрой печатью доставляется клиентам по указанному адресу курьерской почтой либо за документом можно приехать лично в офис.

            В заявке на онлайн-страхование указываются следующие личные данные заявителя:

  • полное ФИО и дата рождения;
  • предполагаемые страны посещения;
  • предполагаемая продолжительность поездки;
  • цель пребывания за границей.

            Обратите внимание, что онлайн-оформление страховок действует только для украинцев, не достигших 70 лет. Лицам, возраст которых пересек эту отметку, необходимо лично обращаться в офис банка или страховой компании. Страховой полис для лиц старше 70 лет оформляется на основании проведенного собеседования.

Сколько стоит страховка для выезда за границу?

            Стоимость документа определяется тем, полис с каким количеством покрытий рисков вы хотите приобрести. На сайтах банков и компаний, работающих в сфере страхования, представлен обширный выбор предложений. Средняя стоимость полиса для поездки в страны Европейского Союза составляет 7 Евро на срок 7 дней; на 14 дней – около 10 Евро; а на месяц – около 20 Евро. Если предполагается более длительное пребывание за границей, стоимость страховки, соответственно, увеличивается.

Но в любом случае ее цена оправдана и окупается оперативными выплатами при наступлении страховых случаев. Отправляясь в Европу со страховым полисом, можно быть абсолютно уверенным, что вы находитесь под надежной защитой от последствий возможных непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться во время пребывания за границей.  

 Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice