Средняя зарплата в Эстонии

2019 | 08 | 02 119

Содержание:

  1. Брутто, нетто и налоги.
  2. Минимальная и средняя зарплата в Эстонии.
  3. Рейтинг зарплат по профессиям в Эстонии.
  4. Заключение.

По статистике, в Эстонию еду на заработки чаще других Прибалтийских стран. Связано это с рядом факторов: сравнительно высоким уровнем жизни, хорошей экологией, социальной защищенностью и достойными зарплатами для иностранных трудовых мигрантов.

К тому же для украинцев и русских такой вариант позволяет во многих случаях избежать проблем с языковым барьером. Подробнее о том, сколько можно заработать в Эстонии иностранным работникам – дальше в нашей статье.

Брутто-нетто и налоги

Также существует понятие брутто и нетто-зарплата.

Брутто – полный доход.

Нетто – фактическая зарплата, которую получает работник после вычета всех налогов.

А налоговая система «съедает» порядка 21% от дохода на подоходный налог. Никакие другие платежи с нерезидентов не снимают.

Если зарплата официально ниже 500 евро – подоходный налог также снижается.

Минимальная и средняя зарплата в Эстонии

На сегодня в Эстонии фиксированная минимальная зарплата – 500 евро. Зарплата в час составляет 2,9-3 у.е. Что на одном уровне с Польшей и Чехией. При этом, как отмечают опытные заробитчане, в Эстонии достаточно комфортно жить и работать, так как высокий процент русскоговорящего населения, а также комфортный уровень толерантности.

Также есть система надбавок за рабочий график в ночную смену, опасные условия труда. Дополнительный заработок на неполный рабочий день с частичным окладом также есть возможность получить помимо основного места работы. При условии наличия трудовой карты (разрешение на работу).

Но есть и свои подводные камни: отмечают разницу до 25% в зарплате мужчин и женщин. Последние получают меньше на аналогичных должностях.

Рассчитывать на минимальную зарплату в Эстонии могут иностранные студенты и работники без опыта в конкретной сфере. Разрыв по оплате на время освоения и/или стажировки будет достигать 20-40%.

В среднем можно зарабатывать от 1200 евро. При этом доход зависит и от города (уезда). Так в Талине можно разогнать доход от 2 тысяч евро в месяц. В то время как в менее крупных населенных пунктах, например, в уезде Саремаа, цена наемного работника колеблется в среднем от 700 до 1200 евро.

Однако надо понимать и прогнозировать, что в зависимости от города растут и расходы на проживание. К примеру жилье обойдется в 300-500 евро в месяц, на продукты скромно оставить 200, учесть расходы на транспорт и вещи – откладывать получится от 200 евро в месяц. Смысл тогда ехать работать за границу?

Предстоит найти оптимальные условия с предоставляемым жильем, питанием. Например, няни, сиделки, строитель, работник на поле и т.д.

Рейтинг зарплат по профессиям в Эстонии

Профессия (сфера деятельности)

Средняя ЗП ~ (у.е.)

IT-специалист

2000

Водитель

900

Стоматолог

1600

Инженер

1300

Продавец

700

Младший медперсонал

900

Сиделка

900

Врач

1600

Официант

700

Повар

700

Разнорабочий

700

Сварщик

1100

Учитель

900

Электрик

900

Сезонные работники

700

Горничная

500

Юрист

1400

Заключение

В Эстонии один из самых низких процентов безработицы, если сравнивать с другими странами Прибалтики. За 2019 год в среднем безработица достигает 5-8%.

Выбирая Эстонию, как страну для зарабатывания денег, изучите детальнее вопрос прибыльных профессий, а также регионов с уровнем дохода. Обратите внимание на плюсы и преимущества каждого предложения и выберите то, что предоставляет условно бесплатное жилье. Так вам удастся отложить порядком больше денег.

Успехов в начинаниях!

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice