Скрытые нюансы требований безвизового режима: как избежать ошибок, подсчитывая дни пребывания в Шенгене

2019 | 10 | 18 320

Уже более года в Украине действует безвизовый режим путешествий в страны Евросоюза. За этот не такой уж длительней срок сотни тысяч украинских сограждан беспрепятственно пересекли границу ЕС, мотивируя соотечественников на активные поездки в этом направлении.

Говоря о правилах безвизового формата пересечения границы, невозможно не упомянуть важный нюанс – это требование «90 на 180». Суть этого положения можно свести к тому, что в зоне Шенгена можно находиться максимум 90 суток из имеющегося 180-дневного периода.

Однако при рассмотрении этого правила более детально и глубоко, почти всегда появляются сложности... Как высчитывать 90 и 180 дней? Учитывают ли сотрудники пограничной службы предыдущие поездки? Существуют ли государства, пересечение кордонов которых не берется в расчет? Чем грозит возникновение форс-мажорных ситуаций: когда рейс самолета задержали, и гражданин улетает на 91 сутки? Распространяется ли правило «90 на 180» на граждан, которые учатся или работают за границей?

Как возник принцип «90 на 180»?

В официальной документации Европейского Союза короткий термин «безвиз» имеет более длинное наименование и называется – либерализация визового режима для краткосрочных поездок украинских граждан в страны ЕС. Правило 90/180 введено в действие для того, чтобы осуществлять контроль над поездками не слишком продолжительными, не похожими на ПМЖ.

Другими словами, длительность пребывания гражданина в зоне Шенгена должна быть меньше, чем его пребывание за пределами указанной территории. Аналогичное требование действует и в отношении ряда других государств, не входящих в формат Шенгена: Кипр, Болгария, Хорватия, Румыния. На территории этих стран также функционирует рассматриваемый временной принцип, однако в пределах территории каждой державы в отдельности. 

Чтобы избежать ошибок на практике, давайте разберемся, как действует это требование Шенгена для наших соотечественников, которые ездят в Европейский Союз по безвизовому формату.

В общем, на протяжении временного периода в 180 дней наши соотечественники имеют полное право находиться на территории стран Шенгена на протяжении максимум 90 дней. Если планируется более длительное пребывание, необходимо оформить визу либо другой разрешительный документ.

Естественно, существует небольшой процент путешественников, которые пребывают на территории Евросоюза более 90-дневного срока. Но совершая 10-15 вояжей в Европу, можно легко нарушить этот лимит, сам того не зная.

Превысив разрешенный временной период нахождения в Шенгене даже на один день, можно стать правонарушителем визового режима. Пограничные службы вынуждены будут осуществить вашу депортацию и поставят отметку, запрещающую въезд на территорию Европейского Союза в целом и в Шенген, в частности.

Лайфак из не шенгенских стран

Естественно, для наших туристов имеют важное значение и те страны, которые не входят в зону договора Шенгена. К ним относятся Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия. Существуют ли какие-либо ограничения в этих направлениях, распространяющиеся на граждан, путешествующих по безвизу?

Спешим обрадовать, ответ для украинцев в этом отношении – исключительно позитивный. Еще раз сделаем акцент на том, что безвизовый режим для наших соотечественников распространяется на путешествия во все страны ЕС, но в этот список не входят лишь Королевство Великобритании и Ирландия.

Таким образом, для путешествий в перечисленные выше не шенгенские страны оформление визы не требуется. В Хорватию, Болгарию, Румынию и на Кипр украинцы могут свободно путешествовать по биометрическим паспортам. При этом для украинских туристов отдых на не шенгенских курортах может быть более предпочтительным с точки зрения временного ограничения. Ведь время нахождения на территории этих стран не является временем, проведенным в зоне Шенгена.

Важно упомянуть и такой нюанс, что каждое из не шенгенских государств также установило лимит 90 на 180. Но при этом отсчет пребывания ведется страной только на своей площади, независимо от соседей.

Предоставим наглядный пример – простую схему перемещения по Европе – можно спланировать 80-дневное пребывание в Австрии или другой стране Шенгена, после этого отправиться на 80 дней на Кипр, затем еще на такой же период в Болгарию, а далее можно опять рвануть в государства зоны Шенгена. И хотя такой вояж формально означает, что турист более 180 дней обитает в Европейском Союзе, этот туристический график ни в коей мере не противоречит ограничениям безвизового перемещения. Естественно, при условии, если на протяжении этого срока вы не будете трудиться в посещаемых державах.

Как правильно рассчитать время пребывания по принципу «90 на 180»?

Согласно законодательству Европейского Союза расчет проводится путем «плавающего окна». Иными словами, на протяжении 180 дней не должно быть ни одного периода, в течение которого вы находились в зоне Шенгена больше 91 дня. Суть принципа лишь навскидку кажется простой. На практике дела с подсчетами обстоят труднее и запутаннее. Для правильной калькуляции количества, когда можно легально находиться в зоне Шенгена, воспользуйтесь следующими способами.

1 Метод – заключается в подсчете периода, начиная со дня возвращения

Разумеется, представители правоохранительных органов не будут «охотиться» на вас в городах Европы, чтобы узнать, не перешагнули ли вы лимит времени, в течение которого разрешено находиться в зоне Шенгена. Подсчет будут выполнять сотрудники пограничной службы при выезде из страны Шенгена. На этом и базируется рассматриваемый метод.

Возьмите календарь, ручку и листок бумаги, а затем «поверните время вспять», отсчитав 180 дней от планируемого дня выезда из Шенгена. Потом внимательно сосчитайте в этом периоде дни, в течение которых вы находились в государствах Шенгенской зоны. Чтобы облегчить себе задачу, посчитать количество дней можно, ориентируясь по штампам в загранпаспорте, которые ставят пограничники при каждом пересечении границы Шенгена.

Если в итоге набралось менее 90 дней, поездку в Шенгенскую зону можно смело планировать. Если результат подсчета превысил 90 дней, то вояж следует отложить. В этом случае необходимо запланировать более ранний момент выезда и непременно произвести расчет снова. В связи с нюансами «плавающего окна», есть вероятность, что даже с новой датой поездку могут запретить.

Незнание дня отъезда – это одна из распространенных проблем при подсчетах. И дело не только в том, что в этом случае сложнее рассчитать 90 дней. Важно отметить, что для путешествия в Евросоюз и не только в рамках безвиза, гражданин должен знать хотя бы предполагаемую дату отъезда из Шенгена. А еще лучше, если у вас на руках будет билет на обратный путь. Обратите внимание, что сотрудники европейских пограничных служб наделены полномочиями запрещать въезд в зону Шенгена гражданам, которые не знают точного дня отъезда из этой зоны.

2 Метод – подсчет проводится с помощью компьютера

Применение техники лишь немного облегчает поставленную задачу. На веб-ресурсе Еврокомиссии размещен специальный онлайн-калькулятор. Он имеет удобный интерфейс на нескольких языках, включая русско- и англоязычный вариант. Пользоваться калькулятором очень просто: в соответствующие поля необходимо внести дни поездок в Шенгенскую зону. Но обратите внимание, указывать надо прошлые поездки и дату предполагаемого въезда в ЕС. После обработки информации система покажет, на какое количество дней вам можно въехать в Шенген без нарушения временного ограничения.

Но как показывает практический опыт работы с калькулятором, он имеет неудобный, сложный алгоритм расчетов. Поэтому куда более рациональнее будет подсчитать дни вручную, вооружившись листиком и ручкой.

Однако разочаровываться не стоит, в Интернете существует и множество альтернативных онлайн-сервисов, облегчающих подсчет дней по принципу «90 на 180». Для этого введите в строку поисковика словосочетание – «Шенгенский калькулятор» и выберите оптимальный вариант. Существуют также специальные удобные программы в Гугл Плей и AppStore. Но правильный ли результат они выдадут – вопрос остается открытым.

Когда каждый день на вес золота

Несмотря на то, что это уже упоминалось в обзоре, даже одних просроченных суток хватит для официальной депортации нарушителя и оформления ему запрещения на въезд в Шенген и в Евросоюз. Поэтому необходимо подробно определить, какие даты берутся в расчет по рассматриваемому лимиту, а какие – не берутся. Дата пересечения границы любой страны Шенгена считается полноценными сутками. Независимо от того, какой общий период времени вы пробыли в Евросоюзе.

Например, вы прибыли на территорию государства Шенгена в 23;00, а ночью вернулись назад, домой – в Украину. Находясь на территории Евросоюза всего лишь несколько часов, этот период вам засчитывается как 2 дня к общему Шенгенскому периоду.

Во время планирования поездок обратите внимание, что подсчеты осуществляются согласно часовому поясу того государства, границу которого пересекает украинец. Например, если выезжаете из Украины в 24;00 по киевскому времени, в Польше часы будут показывать на один час меньше. Поэтому в такой ситуации гражданин получает еще 1 день легального нахождения в ЕС.

Для большинства путешественников это не столь важно. Но для активных туристов, для которых каждый день имеет большое значение, будет приятным бонусом получить дополнительные сутки нахождения в зоне Шенгене.

Существуют ли исключения из правила?

Среди иностранцев есть категории граждан, для которых принцип «90 на 180» не действует. К ним относятся те, у кого был или сейчас имеется вид на жительство, есть официальное разрешение на работу или обучение, национальная длительная виза или другой документ, дающий право пребывать в зоне Шенгена долгий период времени. Важно отметить, что по окончанию срока действия такого разрешения подсчет дней осуществляется с нуля, и дни, проведенные в зоне Шенгена, в расчет не берутся.

Еще одна рекомендация: когда будете ехать назад на Родину – в Украину, имейте при себе всю подтверждающую документацию. Также предпочтительнее выезжать через границу с тем государством, которое оформило вам разрешение. Аргумент в пользу этой рекомендации прост: не факт, что сотрудники пограничной службы Германии или Австрии разберутся в документах, оформленных не на их родном языке.

Также в некоторых случаях можно превысить лимит пребывания ввиду форс-мажорных обстоятельств. К примеру, рейсовый автобус по причине неполадки задержался и прибыл на границу с Шенгеном не вечером, а ночью. И этому факту водитель может дать документальное подтверждение.

Еще пример – 90 дней по правилу «90 на 180» заканчивались вчера, но авиарейс задержали, и турист бил вынужден задержаться в аэропорту, в подтверждение чего он готов предоставить соответствующие бумаги. Ситуаций форс-мажорного характера касательно Шенгена можно привести очень и очень много...

Важно отметить, что в таких обстоятельствах сотрудник пограничной службы принимает решения в индивидуальном порядке. Чем более убедительными будут аргументы иностранца, которые подтверждаются наличием соответствующих документов, тем больше вероятность, что пограничник пропустит гражданина через границу с Шенгеном.

Как показывает практический опыт, часто встречаются ситуации, когда на границе Шенгена пограничники могут и не выявить, что у вас закончился 90-дневный коридор. Это связано с тем, что данные не отображаются в электронной системе в автоматическом режиме. К тому же, в Шенгене нет единой базы данных, где отражаются даты приездов и отъездов иностранных граждан. Каждое государство ведет учет отдельно от соседствующих стран.

К примеру, в венгерской пограничной службе нет информации, когда вы прилетели в Вену или пересекали польскую границу. На сегодняшний день единственный способ пересчитать количество дней, проведенных в зоне Шенгене, это сосчитать число штампов приездов/отъездов в паспорте иностранца.

Такова реальная ситуация, но этими недостатками в системе пограничного учета не следует злоупотреблять. Власти Европейского Союза сейчас ведут активную деятельность по усовершенствованию системы учета пересечения границы ЕС в целом и Шенгена, в частности. В настоящее время европейские специалисты как раз трудятся над разработкой такой системы. Планируется, что ее внедрение произойдет в 2020 году, а до этого она будет работать в тестовом режиме. Вполне вероятно, что в единую базу попадет информация из систем всех стран, входящих в Евросоюз.

Нередко нарушители требования «90 на 180» пользуются двумя документами, удостоверяющими личность. Но таких иностранцев легко определить: по ФИО, даже если они написаны по-разному, по фотографиям и дате рождения. Правонарушителей правил Шенгена, которые пользуются имеющимися дырами в законодательстве, вскоре ждут неприятные новости. Несмотря на имеющиеся недоработки законодательной системы, ключевая основа для безвизового режима – это наша правдивость. Ее следует неукоснительно соблюдать, если ми действительно стремимся к европейским стандартам – честным, справедливым и прозрачным!

Статьи по теме:

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice