Сколько финансов брать с собой, собираясь в путешествие в страны Европы?

2019 | 10 | 15 2688

Информативная статья о том, как в реальности функционирует безвизовый формат пересечения границы и, в частности, как регулируется финансовая составляющая, будет интересна украинцам, которые собираются в путешествие или на заработки за границу – в страны Европейского Союза.

В обзоре будут рассмотрены актуальные для туристов и заробитчан вопросы:

  1. Какой объем средств нужно иметь при себе, чтобы беспрепятственно пересечь границу с Евросоюзом?
  2. Нужно ли оформлять справки о финансовой состоятельности или можно обойтись и без них?
  3. Если у гражданина недостаточно средств, разворачивают ли его на границе, запрещая ее пересечение?
  4. Какие действия нужно предпринять, если сотрудник погранслужбы на границе потребует подтвердить платежеспособность?
  5. Существуют ли какие-либо нюансы для путешественников, едущих не на отдых в отель, а в гости к родственникам, коллегам или друзьям?
  6. Правда ли что с безвизовых туристов будут взымать денежный сбор в 5-11 Евро, и на чем базируются эти предположения?

Финансовые требования для поездок в государства Евросоюза

На протяжении прошлого года политические скептики и рядовые граждане больше склонялись к мнению, что безвизовый формат путешествий – это лишь мечта, которая вряд ли может стать реальностью. Но реалии таковы, что безвиз введен, и те, кто надеялся и не надеялся на его принятие, сегодня вынуждены ждать своей очереди для оформления биометрических паспортов для легального пересечения границы.

Весной этого года появилось еще одна фейковая «утка» о том, что безвиз может оказаться для нашей страны «неоднозначным», и сотрудникам погранслужбы на границе украинцы будут вынуждены предоставлять тот же перечень документации, как и при обращении в посольства европейских стран.

В настоящее время лидером среди домыслов и слухов относительно безвиза стал еще один фейк – о требованиях к состоятельности украинцев, когда наличие денег будут проверять на границе. Проще говоря, если у туриста будет недостаточно денег, его развернут на границе и отправят назад на Родину. Да, такие требования действительно существуют, но у них есть нюансы и особенности, которые необходимо знать туристам и заробитчанам, отправляющимся в страны Европы.

Итак, в одном из документов Европейского Союза указан пункт о том, что сотрудники пограничной службы наделены полномочиями проверки у иностранца его обеспечение при пересечении границы. На этот счет популярна мысль о том, что ежедневный минимальный размер финансового обеспечения должен составлять 50 Евро на одни сутки, но это неправда. Одинаковых критериев состоятельности не существует. Каждое государство устанавливает свои лимиты для иностранных граждан самостоятельно. В некоторых случаях минимальная сумма превышает показатель в 50 Евро, в некоторых – менее 10 Евро. Кроме того, к разным категориям граждан предъявляются разные финансовые требования.

Суть этих требований представлена в специальном документе Еврокомиссии, размещенном на сайте этого ведомства. Приведем требования по наиболее популярным для граждан Украины странам:

  1. Польша – около 24 Евро ежедневно, но не менее 72 Евро на одну туристическую поездку. Для туристов, которые едут в Польшу по пакетному туру, для санаторного лечения или в детские/молодежные лагеря, финансовое обеспечение составляет 5 Евро в день. Для граждан, отправляющихся в Польшу учиться, или для принятия участия в конференциях, показатель состоятельности равняется 1 600 злотым. Эти деньги ориентированы на первые пару месяцев нахождения в Республике Польша.
  2. Туристам, которые пересекают границу с Чехией, необходимо позаботиться о своем денежном обеспечении, исходя из расчета 40 Евро в день (если длительность поездки не превышает 30 дней). Если пребывание в Чехии растянется на более чем 30 дней, показатель снижается до уровня в 15 Euro. Для граждан, имеющих национальную визу или документ, разрешающий проживание в Чехии более 90 дней, показатель финансового обеспечения составляет 3 000 Евро. 
  3. Ежедневный минимум при поездке в Германию составляет 45 Euro. Финансовые гарантии также может предоставить принимающая гостя сторона.
  4. Собираясь в Грецию, рассчитывайте на финансовые ресурсы, исходя из 50 Евро в день при минимуме в триста Евро на все время поездки в эту средиземноморскую страну.
  5. При пересечении границы со странами Прибалтики денежный минимум составляет 14 Евро для Латвии, чуть более 17 Euro для Эстонии и 40 Евро для Литвы.

Как обстоят дела на практике?

Исходя из этого небольшого обзора, требования к состоятельности иностранцев полярно отличаются друг от друга. Как видим, нормы по наличию Евро отличаются в несколько раз. К примеру, власти Венгрии выполнили рекомендации Европейского Союза чисто номинально и назначили около 4 Евро в день. Причем этот показатель не зависит от длительности пребывания в Венгрии.

Однако при пересечении итальянского или испанского кордона украинцы должны быть готовы, что пограничники могут проверить у них наличие денег, объем которых должен составлять 500 Евро на каждую поездку. 

Во Франции этот показатель составляет рекордную сумму – 120 Евро в день на одного иностранца. Однако, как показывает практика, большинство туристов тратят во Франции суммы, гораздо меньше указанного ежедневного лимита. Туристы, посещающие Францию семьей, также укладываются в меньший бюджет путешествия.

Исходя из такой ситуации, возникает резонный вопрос: следуют ли этим ограничениям по наличию Евро на практике при пересечении границы или они так и остаются только лишь в теории, на бумаге? Большинство украинцев, которые ездят в страны Евросоюза в деловые командировки, в туристические поездки, на заработки, практически никогда не встречались с подобным требованием сотрудников пограничной службы.

Читатели могут отметить, что ограничения – это теория, а практика может быть абсолютно другой. Сотрудники пограничной службы могут проявлять повышенную требовательность и придирчивость к туристам. Может быть, граждане, которые путешествуют в страны Европейского Союза по безвизовому режиму, сталкиваются с большим числом проблем?

Чтобы прояснить ситуацию о том, какова она на границе, приведем информацию от журналистов из Молдовы. У них за три года действия безвиза сформировался богатый опыт пересечения границы со странами Европейского Союза.

  1. По словам главного редактора информационного портала Newsmaker Владимира Соловьева, ситуация обстоит следующим образом. Придирчивое отношение пограничников имело место в Италии. Сотрудники на границе поинтересовались у главного редактора, есть ли у него достаточно Евро для пребывания в Италии. Мужчина ответил, что Евро находятся на банковской карте. Тогда сотрудники на границе попросили предоставить документ о бронировании гостиницы и билет на обратный путь.
  2. А вот, что говорит о ситуации на границе главред кишиневской газеты Ziarul di Garda – Алина Раду. По словам женщины, она часто ездит в страны Европы, иногда вместе с детьми. У нее никогда не требовали на границе подтвердить наличие Евро. Однако, Алина утверждает, что проверки на предмет наличия денег иностранных граждан часто практикуют в итальянских аэропортах. На основании этого можно сделать вывод, что сотрудники пограничной службы принимают решения на границе сугубо индивидуально. Если в паспорте и электронной системе имеются отметки о путешествиях в государства Евросоюза, есть высокая доля вероятности, что о наличных Евро пограничники не будут интересоваться. Но правилам законодательства, безусловно, необходимо следовать. Иностранец должен обладать денежными ресурсами на поездку.
  3. Также для наглядности приведем слова Р. Михалевского – главреда издания из города Бельцы. Говоря о многочисленных поездках в Европу, Руслан не вспомнил ни одного случая, когда его спрашивали о том, чтобы подтвердить свою денежную состоятельность на границе. Несколько раз сотрудники пограничной службы спрашивали о цели визита, а в последний раз во время поездки с супругой господин Михалевский ожидал придирчивости со стороны пограничников. Ведь он ехал за границу на профильную конференцию, а его супруга как турист. Пограничники же оказались лояльными. При этом гражданин Молдовы думал, что ему нужно будет обосновывать визит.

Отдельным пунктом следует отметить нюанс, что у автора данного обзора существует много коллег в Молдове. И никто из них не сталкивался с ситуацией, когда сотрудники на границе интересовались у них о денежной составляющей при пересечении границы с Румынией. И это происходит несмотря на то, что минимум при поездках в Румынию составляет 500 Евро.

Что же делать, если задали вопрос о деньгах?

Как показывает практический опыт, этот вопрос задают не часто и, в основном, иностранцам, которые едут в зону Шенгена впервые или имеют небольшой опыт поездок в этом направлении. По словам главного редактора Newsmaker Владимира Соловьева, пограничники не ожидают, что у иностранца окажется более 1 500 Евро наличными, ведь почти у всех личные ресурсы хранятся на банковских картах.

Поэтому основной показатель платежеспособности в странах Евросоюза – это наличие кредитной карты. Для сотрудников пограничной службы это, естественно, не слишком удобно, ведь по внешнему виду карточки нельзя определить, сколько Евро на ней имеется и есть ли они вообще. Но правила Пограничного кодекса таковы, что одно из доказательств платежеспособности – это наличие банковской карточки Visa или MasterCard. Для подтверждения наличия финансового потенциала достаточно лишь предъявить банковскую карточку. Если же вы – обладатель карт Платинум или Голд, то вопросы о наличии Евро автоматически отпадают.

Но предположим, что случилась нестандартная ситуация. Например, во время проверки на границе вы сильно беспокоитесь и проявляете тревожность, провоцируя у пограничника дополнительные вопросы. В этой ситуации иностранца попросят пройти на более тщательный контроль, в рамках которого интересуются о наличии денег.

Нужно иметь ввиду, что наличие денежных средств сотрудника службы на границе не интересует. Его цель – понять и определить, есть ли у вас средства для проживания за границей. Если их недостаточно, то вполне вероятно иностранец едет за рубеж трудоустраиваться и есть риск, что он останется в чужой стране нелегальным трудовым мигрантом. Это и есть основная причина проверки иностранцев на предмет их денежного ресурса. Поэтому любые подтверждения своего стабильного денежного состояния будут кстати. Предоставьте пограничнику распечатанную бронь гостиницы, дайте ему адрес и контактные телефоны принимающей стороны: друзей, родственников, деловых партнеров.

В странах Европейского Союза отсутствуют правила о том, что для пересечения границы нужна выписка из банка о состоянии вашего счета. Поэтому отсутствие такового документа – это не аргумент, чтобы вас развернуть на границе и не пустить в ЕС. Даже при возникновении недоразумений и конфликтов иностранец может показать кредитную карту, чтобы пограничник видел, что ее срок действия еще не подошел к концу. Также можно пойти на банкомат, снять необходимую сумму или воспользоваться онлайн-банкингом.

Но если вы хотите обеспечить себя 100% гарантией для пересечения границы, рекомендуем за несколько дней до планируемого путешествия сходить на банкомат и взять распечатку остатка на счете на английском языке. Его можно предоставить пограничнику в случае возникновения вопросов.

Сотрудники пограничных служб стран Европейского Союза руководствуются принципами, изложенными в Пограничном кодексе – официальном документе, который утвержден на уровне Евросоюза. Кодекс уполномочивает работников службы на границе проверять, действительна ли банковская карта иностранца. Для этого пограничник может воспользоваться банкоматом, интернет-банкингом, обратиться на горячую линию банка, который выдал карту.

Отсутствие наличных денежных средств и документа из банка – это не аргументы, чтобы не пустить иностранца за границу. Вам не откажут в пересечении кордона только лишь по причине того, что сотруднику погранслужбы не удалось проверить, сколько денег на вашей карточке. 

Однако требования к финансовой состоятельности могут сыграть важную роль, если у вас отсутствует бронь на отель или нет билета на обратную дорогу. Поэтому перед поездкой в страны Евросоюза рекомендуется выполнить все требования, которые предъявляются к туристам, путешествующим по безвизу.

Будут ли брать въездной сбор?

Ходят слухи о том, что в ближайшей перспективе планируется установить въездной сбор в размере от 5 до 11 Евро при пересечении границы. Как показывает практика, основанием для слухов становятся реальные события, но интерпретированные до неузнаваемости некомпетентными лицами. Именно это произошло и с вопросом о въездном сборе. Оплата за пересечение границы – это не правда, а лишь домыслы и мифы.

В 2018 году европейские СМИ активно информировали общественность о том, что Евросоюз планирует ввести тарифы для въезда в Шенгенскую зону. Предполагалось, что сумма составит примерно 11 Euro за каждое такое пересечение. 

Естественно, это оказалось лишь фейком. Но в каждой выдумке есть доля правды. Европейский Союз в настоящее время занят разработкой новой системы въездных сборов, которая распространится на всех безвизовых иностранцев.

Планируется, что сумма въездного финансового сбора будет равна 5 Евро. Причем тариф в 5 Евро будет взыматься не на каждую поездку при пересечении границы, а один раз в 5 лет. Перспектива внедрения такой системы намечена на 2020 год, хотя не факт, что это произойдет в запланированный срок.

И в конце приведем наглядный, актуальный пример того, как опровергается еще один домысел о безвизе при пересечении границы. Многие считают, что если раньше украинцам отказывали в оформлении визы в консульствах, то теперь такие отказы наши соотечественники будут получать на границе.

Как показывает опыт грузинского безвиза, за первый месяц действия упрощенной схемы пересечения границы в ЕС было отказано во въезде лишь 26 гражданам при общем числе туристов в ЕС – 12 тысяч. Показатель отказов на границе составил менее 1% – это в 50 раз меньше уровня отказов, которые получали граждане Грузии в консульствах. Важно отметить, что ни один случай отказа не связан с финансовой состоятельностью граждан.

Аналогичная ситуация характерна и для Молдовы, где безвиз действует уже 5 лет. В первые два с половиной года с момента утверждения безвизового режима граждане Молдовы пересекали границу более 2 млн раз. При этом число отказов во въезде – минимально и составило около 7 тысяч случаев. В процентном отношении этот показатель равняется менее 1%, что почти в 20 раз ниже, чем во время действия визового режима при пересечении границы.

Поэтому оснований для волнения и беспокойств у украинских граждан нет. Пользуясь рекомендациями из приведенного обзора, можно быть уверенным, что вы 100% избежите отказа на границе.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice