Шенгенская информационная система SIS

2020 | 01 | 16 1501

 В электронную информационную базу зоны Шенгена попадают граждане, которые в той или иной степени нарушили визовый режим и нормы внутренних законодательных требований государств, входящих в Европейский Союз.

Schengen Information System – это объемная, актуальная, достоверная база информационных данных. Ее цель сводится к обмену информацией между странами Евросоюза и направлена на обеспечение максимальной защиты государств Шенгенского пространства с помощью укрепления и повышения контролирующих мероприятий на внешних пограничных пунктах.

Что представляет собой Шенгенская информационная система?

SIS – это самый обширный информационный ресурс данных европейских держав. В систему заносятся данные граждан, нарушивших визовые правила государств и их визовый регламент. Примечательно, что в систему также вносится информация о различного рода имуществе, которое было украдено, утеряно или присвоено на незаконном для этого основании.

Система информационных данных Шенгена начала работать почти 25 лет назад – в 1995 году. В настоящее время информационной базой пользуются 27 государств, причем не только члены Европейского Союза, но и Швейцария, Норвегия и Исландия – они не входят в европейское объединение. Ограниченный доступ к SIS имеют и другие страны: Ирландия и Королевство Великобритании. 

Информационные серверы и другое техническое оснащение системы для поддержки ее нормальной, безопасной работы расположены в Страсбурге. Работу технического офиса в этом европейском городе контролирует независимое ведомство – Schengen Joint Supervisory Authority.

Помимо основной, общей, единой базы данных, каждое из 27 государств Европейского Союза имеет и свою отдельную систему. Из них складывается общая система, а по отдельности они называются – N-SIS. Именно в эти информационные ресурсы сотрудники пограничной службы заносят персональные данные про лиц, нарушающих визовой регламент, а также данные об украденном или утерянном имуществе либо грузе. 

Информация Шенгенской SIS системы находится в прямом доступе для сотрудников полицейских и таможенных органов государств-членов Европейского Союза. Еще данными ресурса могут пользоваться визовые ведомства: посольства европейских стран, а также консульские представительства.

Какие данные заносят в систему Шенгена: о гражданах и имуществе?

В Шенгенский список SIS заносят персональные данные граждан, которые имеют проблемы на законодательном уровне:

  • их разыскивают на разных уровнях: международном либо одном из стран-участниц Европейского Союза;
  • лица, которые признаны таковыми, что пропали без вести;
  • граждане, нарушившие закон и подлежащие аресту;
  • лица, которые требуют скрытого наблюдения со стороны полиции или спецслужб;
  • граждане, не имеющие права пересечения границы с государствами Шенгенской территории, а также те, которым запрещено находиться в ее пределах.

Следует отметить, что большинство украинских граждан, внесенных в систему Шенгена, попали в этот перечень по причине нарушения визового регламента, превысили разрешенный срок пребывания на территории стран-участниц Европейского Союза либо совершили какой-либо неправомерный поступок. В случае пересечения границы лицом, внесенным в перечень нарушителей SIS, гражданин будет приговорен к административной либо криминальной ответственности в стране, где злоумышленника внесли в список Шенгена.

Какая информация про граждан и имущество содержится в системе SIS?

В информационный перечень вносятся следующие данные:

  • имя, фамилия правонарушителя, возможно, и кличка либо выдуманное имя, под которым скрывается гражданин;
  • отчество либо заглавная буква второго имени, если имя – двойное;
  • дата, место рождения, пол, гражданство какой страны имеет человек;
  • по какой причине данные гражданина били занесены в список;
  • особые приметы внешности человека;
  • данные про наличие персонального оружия;
  • склонность человека к насилию;
  • перечень мер, которые нужно предпринять в отношении указанного гражданина.

Обратите внимание, что в систему SIS не вносятся данные, каким-либо образом дискриминирующие личность. К ним относится информация об имеющихся болезнях, расе, нетрадиционной сексуальной ориентации.

В перечень системы Шенгена также заносят данные о личном имуществе, которое украли, потеряли либо нелегально оформили в свою собственность. Например, к таким предметам имущества относятся:

  • транспортное средство, объем мотора которого превышает пятьдесят кубических сантиметров;
  • автомобильный прицеп, масса которого превышает отметку в 750 кг;
  • пустые бланки документации, относящиеся к бумагам официального уровня;
  • все виды огнестрельного оружия;
  • документация, которая удостоверяет личность;
  • денежные купюры.

Информация в системе сохраняется длительное время – 10 лет. Таким образом, даже после того, как срок ограничений закончится, данные в системе могут по-прежнему оставаться нерушимым барьером для получения разрешения для пересечения пограничного пункта. Обратите внимание, запись в перечне можно удалить. Но этим официальным правом наделено только то ведомство, которое внесло информацию в список или инстанция более высокого уровня.

Со своей стороны, мы желаем вам соблюдать законы и никогда не попадать в нелицеприятный список SIS!

 Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice