Как узнать мошенника работодателя

2018 | 07 | 12

   Вы – уязвимы и мотивированы. «Плюшка с медом» для мошенников. Тревоги и опасения настолько занимают мозг, что вы ищете поддержку и опору везде и совершенно не распознаете явные признаки мошенничества со стороны «работодателя».

«Должник»

   «Вы нам очень подходите, но ВЫ ДОЛЖНЫ …» Еще не работаете, но уже должны! Мошенники просят оплатить: анкету, обучение, оформление банковской карты, пропуск, рабочую форму, фикус на проходную…

   Попробуйте с улыбкой предложить «работодателю» оплатить все это с первой зарплаты и наслаждайтесь неловкими отговорками мошенников почему это невозможно.

 «Специалист на час»

   «Давайте проверим вас в деле». Любимая схема для обмана фрилансеров. Мошенники берут большой заказ разбивают его на части и ищут бесплатных исполнителей.

Смело посылайте «работодателю» …ссылки на предыдущие работы и не теряйте времени.

   Хотя не так давно одна крупная и достаточно известная мировая компания предложила кандидатам на должность ТОП-менеджера составить план по выходу из кризиса. Условия и зарплата обещались значительно лучше рыночных. В итоге, недобросовестный работодатель обзавелся большим количеством различных схем от далеко не последних управленцев в этой сфере абсолютно бесплатно. Из кризиса мошенники вышли успешно.

«Мертвые души»

   «Наслаждайтесь! Вас изучают!». Грех не использовать объявления о вакансиях, чтобы выяснить как обстоят дела с зарплатами, кадрами, проектами у конкурентов. На собеседовании мошенники, как бы невзначай, задают вопросы о нынешнем работодателе, проектах, коллегах, о структуре организации…

   Другое применение «мертвых вакансий» - реклама. «Срочно требуется целовальщик комаров», да еще с опытом и рекомендательными письмами, и, вуаля, рекламное/кадровое/продюсерское агентство обсуждается на каждом углу.

 «Посредник»

   Устали от самостоятельного поиска порядочного работодателя и решились обратиться к специалистам. Услуги профессионалов, понятное дело, должны быть оплачены. Вам находят работу, но условия совершенно неприемлемы. Вы снова идете в агентство и, оказывается, необходимо доплатить. За продление услуг или за VIP-работодателя.

Второй вариант, мошенники вообще ничего не предлагают. Анкету просто внесли в базу данных, на случай, если вдруг к ним обратится работодатель именно с такими требованиями. Почувствуйте разницу между агентством по подбору персонала и агентством по трудоустройству. Первое работает с работодателями и получает деньги за свои услуги от них, второе работает с соискателями.

Если прибегаете к услугам посредника, то обязательно тщательнейшим образом читайте в договоре про его обязательства и ответственность. Порой понять, что мошенники вас разводят бывает нереально.

 «Семьянин»

   «Требуется помощник руководителя/ региональный представитель/ директор филиала/ менеджер по маркетингу с зарплатой от «ух ты» до «ничего себе».» Вы звоните, и потенциальный работодатель долго и с пристрастием расспрашивает про вас, ваших детей, любимую рыбку и всех насекомых, проживающих по соседству. На вопрос о сути работы, предложат явиться на встречу и «там все узнаете», или начнут долго и нудно рассказывать невесть о чем, чтобы потом, как бы промежду прочим, втюхать очередной Гербалайф или Орифлейм. «Сетевые сектанты» стали весьма изощренными и продвинутыми. И везде - огромная зарплата, никаких требований и никакой конкретики про работу.

Если в течение пяти минут не стало понятно, что за работу предлагают, смело кладите трубку, при условии, конечно, что вы не ищете себе новую «семью».

Продолжение следует.

Также предлагаем вам ознакомится со статьей про ошибки при поиске работы

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice