Как узнать мошенника работодателя мошенника?

2018 | 07 | 12 2169

            Рынок труда, к сожалению, – одна из самих благодатных сфер, где процветают мошеннические схемы, опытные аферисты и матерые манипуляторы. Уязвимое положение соискателей вакансий заставляет их закрывать глаза на подозрительных работодателей и верить, что их-то они точно не обманут. Находясь в поисках работы, нужно всегда сохранять бдительность и научиться распознавать схемы обмана, хоть это и не всегда легко. Подробнее о некоторых из них можно узнать из нашего обзора.

Схема – «Должник»

По окончании собеседования соискатель получает долгожданный ответ о том, что он принят на работу. Но для того, чтобы начать трудиться, человек должен внести оплату: за заполнение анкеты, за оформление на работу... Вариантов – масса... В этом случае важно деликатно сказать работодателю о том, что вы согласны оплатить эти расходы, но только с первой зарплаты. Наверняка, мошенники попытаются убедить вас, что это нужно сделать прямо сейчас. Не верьте и смело уходите восвояси!

Схема – «Специалист на время»

Давайте проверим ваши знания и умения на практике – такую схему работы часто предлагают соискателям-фрилансерам. Схема мошенничества проста: работодатель берет у заказчика крупный заказ, дробит его на части и раздает задания разным соискателям на должность. Естественно, никакой оплаты и дальнейшего сотрудничества эта схема не предполагает. Не ведитесь на такое предложение. Отправьте работодателю ссылки на свои работы, и пусть он оценивает именно их.

Интересно, что такой схемой обмана недавно воспользовалась одна из крупных компаний. В вакансии на должность топ-менеджера значилось требование – выполнить задание, предложив меры выхода предприятия из кризиса. Соискатели, не заподозрив подвох, предоставили мошеннику-работодателю эффективные шаги по выходу из кризиса, а в результате ни один из них, естественно, не был принят на работу. Зато у аферистов появилась важная информация, как вывести компанию из кризисного состояния.

Схема по Н. Гоголю – «Мертвые вакансии»

Этот способ афер предполагает, что мошенники на собеседовании как бы косвенно и ненавязчиво выясняют у соискателя информацию о других компаниях, куда он обращался в поисках работы. На самом деле никакой открытой вакансии у горе-работодателя нет, но есть желание поглубже выведать информацию о зарплатах, проектах, перспективах конкурентов.

Еще схема мертвых вакансий применяется как рекламный ход. Компания дает объявление о какой-либо эпатажной должности с высокой зарплатой. И благодаря такому фантастическому предложению агентство становится популярным, привлекая большое количество соискателей вакансий. 

Посредническая схема

Когда соискатель устает от самостоятельного поиска работы, он обращается в специализированное агентство, надеясь на помощь профессионалов. И, естественно, услуги профессиональных специалистов должны быть оплачены... из кармана соискателя. Соискателю находят несколько вариантов работы, но даже если они оказываются для него неприемлемыми, он обязан оплатить услуги агентства. Причем основание для оплаты может быть разным: от продления услуг по поиску работы до дополнительной оплаты за поиск VIP- предложений.

Еще есть вариант мошеннической схемы, когда аферисты-посредники ничего не обещают клиенту. Они вносят его резюме в базу данных и сообщают соискателю о том, что его анкету обязательно выберет работодатель, если его будет удовлетворять резюме соискателя.

Здесь также не лишним будет понять разницу между агентствами, которые занимаются подбором персонала и непосредственно трудоустройством. Агентства по подбору персонала работают напрямую с работодателями и получают гонорары от них, а агентства по трудоустройству имеют дело с соискателями вакансий. Если же соискатель прибегает к помощи посредника, непременно тщательно ознакомьтесь с его списком обязанностей, отражаемом в договоре. Это поможет вам понять: достойно ли агентство, чтобы ему доверяли или нет.

Схема – «Нет конкретики»

Схема мошенничества начинается с объявления, где требуется представитель фирмы, менеджер, руководитель филиала с неадекватно высокой зарплатой... Соискатель звонит по указанному номеру телефона, но в результате диалога не получает о профиле и специфике работы никакой конкретной информации. Зато посреди разговора работодатель может предложить соискателю приобрести какой-либо товар. Выясняется, что работодатель – это никто иной, как представитель сетевой компании. Поэтому если в начале диалога работодатель отклоняется от ответов, от конкретики, смело прерывайте разговор. С первых минут общения с такого рода работодателями может насторожить непомерно высокая зарплата и ноль информации о рабочих обязанностях.

Схема – «Турист на работе»

            Эта схема афер характерна для агентств по трудоустройству за рубежом. Для работы в Европе, несмотря на безвизовый режим с Украиной, нашим соотечественникам нужна рабочая виза. Оформить ее можно только на территории Украины. Но незнание украинцами законодательных нюансов стимулирует недобросовестные агентства применять мошеннические схемы:

  1. Агентство предлагает соискателю оформить туристическую или гостевую визу вместо рабочей. Мошенники объясняют такой шаг тем, что оформить рабочее разрешение намного труднее, чем гостевую визу. Если соискатель более-менее знаком с законом и выражает свой протест или возражение, агентство уверяет соискателя, что переоформит визу на рабочую, как только человек прибудет в иностранное государство. Естественно, никакого переоформления не будет и быть не может... Зато отсутствие рабочей визы может вылиться в неприятности с законом, вплоть до принудительной депортации из страны.
  2. Вторая популярная схема мошенничества – это когда агентство просит наперед оплатить все расходы по оформлению рабочей визы. Если вы столкнулись с такой ситуацией, перед вами – самые обыкновенные мошенники. Как только они получают от соискателя оплату, они либо бесследно исчезают, либо отвечают соискателю, что ему на официальной основе отказали в оформлении рабочей визы в Консульстве.
  3. Набирает обороты и еще одна схема среди недобросовестных трудовых агентств. Соискателю обещают оформить, к примеру, чешскую, польскую или рабочую визу любой другой европейской страны, и уверяют в том, что этот документ даст право на работу в любом государстве Европы. Но это не так. Для оформления на работу в каждое отдельное государство нужна отдельная виза, оформленная в консульстве данной страны.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, аферистов и недобросовестных работодателей, нужно помнить, что для оформления рабочей визы соискатель должен сам лично подавать документы в Консульство зарубежной страны. Иными словами, явка в Посольство должна быть обязательной. Еще нужно твердо помнить, что турист не имеет права работать в другой стране, даже просто подрабатывать. Иначе ему присваивается статус нелегала со всеми вытекающими негативными последствиями, связанными с нарушениями закона.

Также предлагаем вам ознакомится со статьей про ошибки при поиске работы

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice