Как растут зарплаты в Польше

2019 | 12 | 03 871

Тенденция роста зарплат в Польше продолжается: правительство Польской Республики планирует повышение минимальной оплаты труда 

Совсем недавно в Интернете появились данные социологического исследования на предмет того, какими должны быть заработные платы у украинцев, чтобы они не искали лучшего заработка, уезжая на работу в Польшу и другие страны Европы. Для того чтобы дополнительно мотивировать украинских граждан ехать на работу в Польшу, польские власти выступили с новой позитивной инициативой.

Недавно глава Министерства труда Польской Республики – пани Рафальска обнародовала информацию о планировании увеличения минимальной оплаты труда. Нововведение вступит в силу с января 2020 года. Уровень минимальной оплаты труда составит почти 2 500 злотых – это на 200 злотых больше нынешнего показателя.

Если речь идет о почасовой оплате труда, в этом случае минимальный показатель составит не менее 16 злотых. Важно заметить, что повышение минимальной зарплаты – это не первое нововведение за последнее время. В социальной политике Польши прослеживается явная тенденция увеличения минимальной зарплаты в начале каждого года в течение последних лет.

Например, с 1 января текущего года уровень оплаты труда увеличился на 150 злотых. Но, справедливости ради, надо отметить, что сумма минимальной оплаты труда указывается до вычета действующих налогов. Сотрудники получают чистыми почти на 30% меньше от указанной суммы брутто. Налоговые отчисления представлены следующими показателями;

  • пенсионный фонд – около 10%;
  • страховка от несчастных случаев – почти 2%;
  • страховка на случай получения инвалидности – более 6 %;
  • отчисления в Фонд занятости – более 2%;
  • налог в Фонд вознаграждений сотрудникам – 0,1%.

На основании вышеизложенного, если сотрудник работает официально, на основе заключенного трудового договора, он гарантированно получает защиту от форс-мажорных ситуаций приведенными выше страховками. Также, имея необходимый трудовой стаж, сотрудник может претендовать на оформление и получение польской пенсии. Нелегально оформленные работники, естественно, таких привилегий не имеют. Уровень их оплаты труда зависит от щедрости, адекватности и здравого смысла работодателей.

Регулярное увеличение минимальной заработной платы в Польше в полной мере развенчивает мифические представления о том, что украинские граждане, работающие в Польской Республике, выступают как сдерживающий фактор роста зарплат в польском государстве. На деле ситуация оказывается другой – с точностью до наоборот.

Такая тенденция касается не только минимального показателя, но и средней заработной платы. За прошедший 2018 год наблюдается очевидный рост средней оплаты труда с 1 092 Евро до 1 147 Евро. Увеличение заработной платы отражает явный прогресс ВВП Польской Республики в прошлом году.

Польские власти неоднократно отмечали и продолжают отмечать, что такого увеличения внутреннего валового продукта вряд ли можно было бы достичь без помощи заробитчан из Украины. Именно поэтому польские работодатели всегда рады украинским работникам, предлагая им обширный выбор востребованных вакансий разного профиля. Единственное, на чем нужно делать акцент при выборе работы в Польше – это надежность, добросовестность и ответственность компании-посредника в Украине. Чтобы получить официальное трудоустройство в Польше и других странах Европы, обращайтесь в лицензированное агентство Promo Choice.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice