Работа в Польше: легально VS нелегально

2019 | 12 | 24 654

Польша уверенно лидирует среди стран Европы, куда украинские граждане стабильно ездят на заработки: самостоятельно или через агентство. Однако не все заробитчане трудоустраиваются в Польской Республике легально. Разумеется, в основе неофициального трудоустройства лежит обман, и его не оправдывает ни одна, даже самая весомая причина. 

Сначала рассмотрим, каким же образом можно официально устроиться на работу к польскому работодателю.

  1. Мигрант может работать по биопаспорту – такой формат предполагает устройство на работу, не имея рабочей визы. Способ подходит сезонным работникам и предполагает нахождение на территории Польши не более 90 дней.
  2. Трудоустройство по рабочей визе – этот способ предусматривает, что работодатель высылает мигранту приглашение и трудовой договор. На основании этих документов сотрудник получает право работать в Польше не более 180 дней.
  3. Виза от Воеводы – этот документ наделяет работника правом находиться и работать в Польше на протяжении 1 года.

Почему же несмотря на относительно простые схемы легального трудоустройства, заробитчане предпочитают трудоустраиваться нелегально?

  1. Как ни парадоксально, работу без оформления инициируют сами украинцы. Особенно те, чья профессия и работа предполагает почасовую оплату труда.
  2. Согласно статистике, неофициальные трудовые отношения инициируют и сами работодатели, так как если они нанимают сотрудников официально, им приходится отчислять в общей сложности 35% за каждого наемного работника. Нелегалы таких проблем не приносят.

Однако, каким бы высоким ни был нелегальный заработок, он не стоит того, чтобы нести административную ответственность за нарушение трудового законодательства и визового режима, становясь мошенником.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice