Как устроится на работу в Польше, если у вас маленький ребенок?

2019 | 02 | 04 114

Уезжать на заработки за границу, чтобы обеспечить свою семью, но при этом по полгода не видеть ее, давно уже не единственный вариант трудоустройства в Европе. Сегодня каждый трудовой иммигрант имеет возможность не просто найти достойную вакансию в Польше, взять с собой на заработки семью, но и даже получать пособие по специальной программе «Семья 500+».

Поддержка иностранных рабочих в Польше

С 2016 года наши соотечественники могут рассчитывать на государственную поддержку в размере 500 злотых в месяц на одного несовершеннолетнего члена семьи. При этом для выдачи пособия учитывается чистый доход за вычетом налогов. Сумма, которая приходится на одного здорового члена семьи, не должна быть больше 800 злотых, а если член семьи имеет инвалидность, то 1200 злотых. Данное ограничение распространяется только на первого ребенка, т.е. если у вас двое и больше детей, то на всех остальных помощь вы будете получать независимо от этого.

Пособие выделяют тем, кто документально может подтвердить свое трудоустройство в Польше. С картой побыту или рабочей визой и доступом к местному рынку труда теперь не нужно оставлять детей в родной стране, если вы боитесь, что не сможете их обеспечить за границей. Небольшая финансовая поддержка на первое время вам гарантирована. Если же работа начнет приносить больше дохода, то пособия вас лишат.

Работа в Польше для одиноких женщин с детьми

Если в силу обстоятельств вы вынуждены растить малыша без мужа, то совместить это с проживанием и работой в Польше более чем реально. Причем не обязательно искать для него няню или детский сад, можно найти вакансию, где он будет все время находиться под вашим присмотром. Одиноких женщин с детьми часто берут на работу в польские семьи в качестве нянь. Если ваши с работодателями дети будут приблизительно одного возраста, то это даже облегчит ваш труд, ведь они смогут играть вместе. Еще одно преимущество таких вакансий: погружение ребенка в языковую среду, где он сможет с раннего возраста учить польский или английский язык.

Чтобы получать пособие матери-одиночке необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие ее статус:

  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • официальное лишение отца родительских прав;
  • судебное решение, освобождающее папу от выплаты алиментов, когда мать содержит свое чадо самостоятельно.

Помощь родителям с детьми, не состоящим в браке

В случае же, если работать в Польшу вы едите вместе с супругом, но ваш брак не зарегистрирован официально и вы получаете пособие как мать-одиночка, то финансовую помощь предоставят только официальному опекуну при наличии документов по той же схеме, что и одинокой женщине.

Если двое родителей работают в Польше, но находятся в разводе, при этом обеспечивают ребенка совместными усилиями, то на финансовую поддержку могут рассчитывать оба. Единственный нюанс, при оформлении пособия необходимо указать, сколько времени он проводит с каждым из родителей. В зависимости от этого будет рассчитана сумма финансовой помощи.

Какие документы нужны, чтобы оформить помощь?

Для получения пособия в Польше работающим родителям нужно предоставить:

  • заявку с указанием имен заявителя и детей, адресом прописки и фактического проживания, данными о месте рождения детей и гражданстве, семейном статусе родителей;
  • паспортные данные;
  • официальную справку о доходе.

Если вы ищете работу в Польшу и знаете, что возьмете детей с собой, то об оформлении документов лучше позаботиться заранее. Как и о поиске вакансии, ведь это не тот случай, когда можно искать место работы по приезду в чужую страну.  Найти интересующие вас вакансии для трудоустройства можно на бирже (ссылка).

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice