Работа в Хорватии

2018 | 01 | 09

Работа в Хорватии                                                 

 Хорватия – самый молодой и один из самых перспективных членов Евросоюза. Ее привлекательность обусловлена не только уникальной природой, но и историей. За несколько тысячелетий свой след здесь оставили представители античных цивилизаций и многих культур. Большинство памятников бережно охраняются государством, а некоторые являются объектами культурного наследия ЮНЕСКО.

 Хорватия

Фото YuyaMatsuo – Istria, Croatia

Большая протяженность морского побережья, свыше 1700 км, а с учетом береговой линии островов, свыше 5000 км, создали прекрасные возможности для организации пляжного отдыха. Стоит отметить также, что в Хорватии находится большое количество термальных источников, а, кроме того, единственное в Европе уникальное месторождение лечебной нефти – нафталана. Одноименная клиника по праву считается одной из лучших в мире по лечению кожных заболеваний. Все это делает страну привлекательной и для туризма, и для иммиграции.

Виды занятости в Хорватии: Сезонная, Постоянная, Фриланс, Свое дело.

Сезонная работа

 Если вы решили совместить отдых и работу, то этот вариант идеально подходит для вас. Как и по всему адриатическому побережью основной период для сезонной работы – летние месяцы, но, с учетом всех процедур согласования и оформления, заняться поиском работы стоит намного раньше. Как правило, в конце года правительство Хорватии формирует список квот, поэтому, уже начиная с декабря, вы можете начать переговоры со своим будущим работодателем. Несмотря на то, что для туристической отрасли выделяется почти четверть от общего количества квот, найти работу официантом или горничной, для выходцев из стран бывшего СССР, будет весьма проблематично. Во-первых, потому что по местному законодательству работодатель будет обязан обосновать ваше превосходство перед местными кандидатам; во-вторых, на летний период в поисках работы сюда приезжает немало выходцев из Боснии и Герцеговины, Словакии и Чехии, Венгрии. Принимая во внимание, что эти страны, кроме БиГ, находятся в Евросоюзе, получить рабочую визу (radnadozvola) им будет гораздо проще. Для соседей из БиГ значительно упрощена процедура получения разрешения на работу. В общем, конкуренция будет достаточно большой. Кроме того, местные работодатели не особенно любят пробежки по инстанциям и бумажную волокиту, связанную с вашим трудоустройством, а заниматься этим придется именно им.

   Однако, если вы докажете свою привлекательность знанием нескольких языков, особенно немецкого и итальянского, и, конечно же, хорватского, или победами в профессиональных конкурсах, например, за звание лучшего бармена в мире (« DiageoReserveWorldClass»), у вас есть все шансы.

  Значительно проще поискать вакансии в сфере развлечения. Наиболее популярные сезонные вакансии в Хорватии, для наших соотечественников: 

  • Танцовщицы
  • Музыканты
  • Аниматоры
  • Фотографы
  • Дайвинг-инструкторы

 

Дайвинг инструктор

 

   Не стоит забывать и о вакансиях, которые появляются в русскоязычном сообществе через социальные сети. Большая часть из них возникает в летний период, когда на море отправляют отдыхать детей с мамами и бабушками: 

  • Няни
  • Репетиторы
  • Повара
  • Домработницы

Постоянная работа

 Если верить официальным источникам,за последние двадцать лет страна совершила весьма впечатляющий экономический рывок, однако уровень безработицы остается по-прежнему очень высоким – 12%. Тем не менее, Хорватия выделяет несколько десятков тысяч квот для иностранцев. Если просмотреть самые популярные отрасли, например, на 2018 год, становится понятно, какие специалисты наиболее востребованы: 

  • Строительство   -   10 770
  • Туризм   -   4 660
  • Металлообработка   -   1 600 

Всего выделено 21 210 квот.

Итак, если вы: 

  • Каменщик
  • Плотник
  • Сварщик
  • Водитель
  • Кузнец
  • Токарь
  • Фрезеровщик

 Определенно стоит посмотреть список вакансий. Кроме того, много квот выделяется для Судостроения и Пищевой промышленности  -  1 408 и 770 , соответственно.

 

Pula, Croatia 

  Хотя стоит отметить, что судостроение в Хорватии сейчас испытывает не лучшие времена. Все последние годы поддержка оказывается на государственном уровне, но, из-за отсутствия прибыли, все чаще встает вопрос о продаже или перепрофилировании предприятий. Так что, возможно в самое ближайшее время здесь наступят перемены.А вот морякам точно следует обратить внимание на эту страну. В Хорватии достаточно активно работают крюинговые компании. Достаточно много вакансий и для подводников, ведь на побережье много судоремонтных верфей.

   Если вашей профессии нет в списке, не стоит отчаиваться, достаточно часто появляются объявления о поиске специалистов, как говорится, «за пределами квот». Чаще всего ищут: 

  • IT-специалистов
  • агентов по продажам, рекламе, маркетингу
  • преподавателей
  • медицинских работников
  • научных деятелей 

  Иногда встречаются и весьма экзотические вакансии, например, специалиста по макраме.

  Самый простой способ найти официальную работу - это обратиться в Бюро по трудоустройству (Zavodzazapošljavanje). Хорватское законодательство предусматривает выдачу рабочей визы (виза категории D) только при наличии официального приглашения от работодателя. Она позволяет находиться в стране свыше 90 дней, кроме того, ее можно продлевать при продлении контракта. Стоит также иметь ввиду, что при смене работодателя виза аннулируется. Нам не удалось найти официального подтверждения, но по непроверенной информации, если вы устраиваетесь на работу по квоте, ваша семья не может приехать к вам по причине воссоединения.

Фриланс

 Среди фрилансеров Хорватия не пользуется особой популярностью. И не только из-за необходимости получать «шенген», но и из-за не очень развитого интернета. До сих пор оптоволокно можно встретить в основном в крупных городах. Самым популярным способом подключения остается ADSL-технология. За скорость до  20Мгб/с,всреднем, придется платить - 20 евро.

 

Фото с сайта https://www.intrexx.com

  С выводом денег особых проблем нет, все также как и в остальной Европе. Кстати, в Хорватии есть банкоматы Сбербанка РФ. Ну, а те, кто не любит переплачивать за конвертацию, могут расплачиваться карточкой практически везде, несмотря на то, что местные предприниматели могут скрывать наличие терминалов, так как предпочитают наличность.

  В следующей статье о поиске работы в Хорватии мы поговорим об открытии своего дела, заработной плате и опасности нелегальной работы. 

Продолжение следует!

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice