Украинцам будет легче трудоустраиваться в Германии

2019 | 03 | 15 721

 Как сообщает информационно-новостное агентство Германии – DW, руководство ФРГ приняло важный для трудовой миграции закон. Постановление призвано значительно упростить процесс трудоустройства специалистов из стран, не входящих в Европейский Союз. О подробностях этого документа и о том, какие перспективы он открывает для работы украинцев – наш небольшой информационный обзор.

  Чтобы сохранить набранный быстрый темп развития экономики, Германия испытывает потребность в привлечении трудовой силы со стороны. С этой позицией в Правительстве уже давно выступали две партии Германии. Наряду с ними, представители консервативных политических течений: ХСС и ХДС, которые правят страной уже более 10 лет, длительное время оттягивали принятие этого закона. Политики мотивировали это тем, что процесс облегчения трудоустройства мигрантов может спровоцировать и без того имеющееся социальное напряжение в обществе.

  В конце декабря прошлого года представители правящих партией приняли решение поставить жирную точку в решении вопроса о трудовой миграции. 19 декабря 2018 года немецкое руководство одобрило закон о трудоустройстве украинцев. И теперь осталось дело за малым – чтобы эту инициативу поддержал парламент.

В Германии могут работать украинцы без диплома о высшем образовании

  Главные положения законопроекта были ратифицированы еще осенью. Эту информацию обнародовал Министр внутренних дел ФРГ. Он заявил, что основная проблема развития немецкой экономики – это недостаток кадров, и, судя по всему, без привлечения мигрантов на работу, в том числе и украинцев, ситуация может значительно усугубиться.

  Постановление было принято, чтобы успешно регулировать поток заробитчан в Германии и существенно облегчить процедуру трудоустройства украинцев и граждан других государств, не входящих в ЕС. Примечательно, что это касается не только персонала с дипломом о высшем образовании, но и рабочих специальностей, а также низкоквалифицированных кадров.

  Гости из других стран, в том числе и украинцы – выпускники училищ, ПТУ, колледжей на данный момент при соответствии определенным требованиям могут получить работу в немецких компаниях и, что немаловажно – вид на жительство. Согласно с недавно принятым постановлением такая привилегия будет у всех украинцев, ищущих здесь работу. Для этого от соискателя требуется лишь пройти процедуру подтверждения своей профессиональной квалификации.

Особенности нового закона, регулирующего работу украинцев в Германии

  На текущий момент перечень регламентированных специальностей в Германии предполагает более 60 профессий. Эта цифра на 14 больше, чем было пару лет назад. Помимо этого, есть и еще одно немаловажное нововведение: теперь при поступлении на работу украинцы будут иметь такие же права, что и граждане ЕС. Это не может не радовать наших соотечественников, отправляющихся на работу в Германию. Однако руководство ФРГ оставляет за собой возможность ограничивать квоты по некоторым профессиям. Это может быть связано с риском спада некоторых отраслей экономики, и вакансии будут в дефиците для немецких граждан.

  Новый законодательный акт также говорит о том, что трудовые мигранты из Украины и других стран – не членов ЕС могут устраиваться на работу по прибытию в Германию: 

  • до принятия этого закона от украинца требовалось заключение договора с фирмой-работодателем еще до момента отъезда на работу; 
  • трудовой контракт играл роль документального подтверждения того, что специалист уже имеет работу в немецкой компании; 
  • на текущий момент украинец, который успешно прошел подтверждение квалификации и владеет языком, может приехать в Германию и в течение 6 месяцев имеет право заниматься поисками подходящей вакансии.

  Во время этих поисков работы соискатель не будет получать социальные выплаты и должен привести доказательство, что сможет самостоятельно себя обеспечивать. Наряду с упрощением процедуры трудоустройства украинцев на работу, руководство ФРГ также имеет намерение упростить процесс признания документов о профессионально-техническом образовании иностранцев, что даст возможность многим украинцам приезжать на работу в Германию.

Что будет с беженцами?

  На данный момент в правящих кругах остается открытым вопрос, касающийся изменения статуса беженцев, которые получили отказ в предоставлении политического покровительства, но уже имеющих работу в Германии. После жарких споров по этой теме трудовой миграции от такой поправки к закону немецкое руководство было вынуждено отказаться.

  Вместо этого новшества в законе предусмотрена другая возможность. Трудовому мигранту будет предоставлена временная отсрочка от высылки на Родину длительностью на 2 года. Но это только при условии, если беженец трудится в ФРГ минимум 1,5 года, минимум 35 часов еженедельно, а с оплаты труда удерживаются необходимые отчисления в бюджет Германии.

 Советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice