Работа и разрешение на работу в Сербии

2018 | 09 | 16

Начнем с приятного - приехать в Сербию без визы может любой желающий гражданин России или Украины, НО…всего на 30 дней и только с целью туризма. Неплохо, чтобы поискать работу на месте, встретиться с работодателем и обсудить все нюансы будущей работы, с другой стороны - вам придется покинуть страну через месяц и заниматься оформлением документов на расстоянии. А при условии, что на Балканах торопиться не любят, вам это может стоить сотен нервных клеток. Гораздо спокойнее и эффективнее начать искать работу через специализированные сайты и вести переговоры о новой работе, как говорится, без отрыва от производства.

Как искать работу

Для начала, стоит обратить внимание на официальный сайт Национальной службой занятости Сербии –

nsz.gov.rs

Есть еще несколько сайтов, где размещается большое количество объявлений о работе:

  • poslovi.rs
  • careerjet.rs
  • rs.gigajob.com
  • serbia.xpatjobs.com

Для того, чтобы в полной мере воспользоваться ими, вам необходимо владеть сербским или английским языком. Хотя, если вы собрались в трудовую иммиграцию, язык вам по-любому придется учить. И не стоит питать иллюзий, что, несмотря на всю схожесть, выучить его будет легко.

Наверное, самый лучший способ найти работу - это поискать представительства российских или украинских компаний, и просмотреть список вакансий. В таких представительствах зарплаты несколько выше, чем могут предложить сербские наниматели, и устроиться туда значительно легче.

Доходы и расходы

Несколько цифр для сравнения: средняя зарплата (чистыми) в Сербии – около 400 евро; официальная минимальная зарплата в час – 1,6. Не так уж и много. При этом, бензин значительно дороже, чем в России или Украине, коммуналка стоит около 100 в месяц, продуктовая корзина точно не дешевле.

Плюсы и минусы

При достаточно большом количестве плюсов: схожесть языка и менталитета, быстрое оформление рабочей визы, социальная защищенность, низкий уровень криминалитета, есть один большой минус – количество вакансий для иностранцев очень мало. В отличии от Черногории, Хорватии или Словении, здесь нет такого туристического потока, так что граждане России, Украины или Беларуси скорее найдут себе работу в строительстве или на производстве. Сезонных рабочих в Сербии набирают в сельскохозяйственную отрасль, но зарплаты в ней самые маленькие по стране. Нефтяная, газовая, финансовая, информационная и фармацевтическая отрасли ожидаемо оплачиваются выше. Если вам повезло, и вы специалист в одной из этих отраслей, то вам есть на что надеяться. Чаще всего, иммигранты из постсоветского пространства находят себе применение в качестве официантов, нянь, домработниц или сиделок. Заработать баснословные деньги не получится, зато можно наслаждаться хорошей экологией и продуктами питания.

Трудовая легализация

Согласно законодательству Сербии, чтобы трудиться в стране, иностранцу необходимо иметь рабочую визу, разрешение на работу и временный вид на жительство.

После того, как вы подписали трудовой контракт, ваш работодатель оформляет для вас разрешение на работу, при этом ему будет необходимо обосновать, чем вы превосходите местных граждан, желающих занять это заветное место. Ведь прежде, чем предложить место иностранцу, работодатель обязан предложить его безработным соискателям из Сербии. Если в течение месяца никто не откликнулся, тогда он имеет право рассматривать претендентов из других стран.

Далее вы подаете на рабочую визу по месту проживания, и через неделю летите навстречу мечте. По прибытии, в течение суток необходимо зарегистрироваться и получить разрешение на временное пребывание. Как правило, разрешение выдается от трех месяцев до одного года, с правом продления еще на год.

За нарушение трудового законодательства предусмотрены весьма внушительные штрафы – до 8 тысяч евро и запрет на трудоустройство в дальнейшем.

 Есть и еще один способ уехать в Сербию – купить там недвижимость. Работать вы не сможете, но ВНЖ дадут.

Статьи по теме: 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice