Продление рабочей визы в Польше

2020 | 01 | 07 1412

Информация о том, что нужно сделать, чтобы продлить польскую рабочую визу и остаться официально работать в Польше, пригодится украинским заробитчанам. В первую очередь, рассмотрим случай, когда гражданин Украины приехал на заработки по обычной визе – 180/360. Предположим, что срок пребывания украинца в Польше подходит к концу, но он хочет остаться в Польше поработать еще, да и работодатель только за.

Есть ли возможность продления визы, если вы находитесь в Польше: что для этого нужно и как это сделать?

Продлить срок действия визы, если вы находитесь в Республике Польша, можно. Но сделать это возможно, если вы находитесь на территории Польши на легальных условиях – при наличии действительной визы. Кроме того, у вас есть право продлить срок действия визы за один день до истечения срока предыдущей. Рассмотрим эти методы на практике.

Оформление приглашения от Воеводы

Этот способ используется в случае, если вы легально работали в Польше на одном месте в течение более 3-х месяцев, а работодатель своевременно осуществлял все необходимые налоговые отчисления. В этом случае работодатель имеет полное право оформить своему работнику Приглашение Воеводы по упрощенной схеме.

Однако в этой ситуации есть один важный нюанс. При получении Разрешения от Воеводы украинцу нужно будет вернуться в Украину, предоставить в Польское Консульство новый пакет документов, что дает право на получение новой рабочей визы сроком на 360 дней беспрепятственного пребывания в Польской Республике. Получить такую визу, находясь в Польше и не выезжая в Украину, к сожалению, невозможно.

Еще одна сложность – чтобы оформить Приглашение от Воеводы, потребуется не менее одного месяца. В связи с этим начать заниматься оформлением Приглашения нужно минимум за 1,5 месяца до конца срока действия актуальной рабочей visa. Иначе можно попросту не успеть вложиться в ограниченные временные рамки, что повлечет за собой нарушение визового регламента.

Какие бумаги входят в пакет документов, которые подает работодатель для получения Приглашения от Воеводы в Польше:

  • устав компании-работодателя;
  • выписка о компании-работодателе из Судового Реестра;
  • копия заграничного паспорта сотрудника;
  • номер декларации работодателя;
  • копия чека об уплате административного сбора в размере 100 злотых;
  • документ, подтверждающий невозможность трудоустройства польских граждан на оговоренную вакансию, при этом это ограничение не касается работников, отработавших у работодателя, оформляющего Приглашение, более 3-х месяцев.

Важно отметить, что в каждом Воеводстве существуют требования подавать и другие дополнительные документы для получения Приглашения от Воеводы.

Можно ли продлить польскую рабочую visa без необходимости выезжать из страны?

Этот вариант также возможен. К тому же, он оказывается более предпочтительным, так как предполагает не продление рабочей визы, а оформление вида на жительство в Польской Республике. На основании легального трудоустройства можно оформить Карту быта.

В соответствии с требованиями польского законодательства, находящиеся в Польше иностранные граждане, работающие на основании трудового договора, имеют право оформить и получить вид на жительство временного формата.

Как и в предыдущей ситуации, для прохождения упрощенной процедуры оформления иностранцу нужно отработать в Польше на легальных основаниях не менее 3-х месяцев, причем не меняя место работы, у одного работодателя.

Для получения Карты быта нужно подготовить обширный перечень документов:

  • заполнить анкету – первичный документ для оформления вида на жительство;
  • предоставить цветные фото – 4 шт;
  • действующий заграничный паспорт с отметкой о действительной визе;
  • медицинский страховой полис с финансовым покрытием не менее 30 тысяч Евро;
  • документальное подтверждение источника финансового дохода на время проживания в Польской Республике (разумеется, если вы работаете на легальных основаниях, с этим проблем не будет);
  • чек, подтверждающий оплату сбора в размере 400 польских злотых.

Окончательный перечень документов может несколько отличаться в зависимости от требований конкретного Воеводства. Уточнить список необходимых бумаг можно, обратившись в Воеводское Управление по месту расположения вашего места работы.

Когда можно подавать бумаги?

В соответствии с новыми правилами законодательства Польши, иностранный гражданин имеет право подать документы на получение Карты быта за 1 день до конца срока действия текущей визы. В этом случае работник Воеводства Польши из отдела, курирующего дела иностранцев, делает в вашем заграничном паспорте специальную отметку, что от вас приняты необходимые бумаги для получения Вида на жительство.

Эта отметка в паспорте наделяет иностранца правом находиться в Польше на легальных условиях до тех пор, пока поступившие документы находятся на рассмотрении у польских чиновников. Процесс рассмотрения и выдачи Карты быта занимает от одного месяца. В среднем этот показатель составляет 3 месяца.

Сколько нужно заплатить за оформление документов? Размер сбора за рассмотрение бумаг иностранного гражданина составляет 440 злотых, а за оформление самой Карты быта придется заплатить 50 злотых.

Можно ли продлить шенгенскую visa в Польше? В соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Польша, иностранные граждане, находящиеся в Польше, имеют право продлить срок пребывания и срок действия визы. Это допускается в случае, если иностранец имеет возможность документально подтвердить, что по объективным причинам не может выехать с территории Польши. В этих случаях продление визы выполняется бесплатно. Решение о продлении срока действия visa принимает глава Воеводства, где работает или проживает иностранец.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice