Современное трудовое рабство

2019 | 03 | 13 586

  Наибольший риск попасть в цепкие сети современного рабства имеют представители низших, социально уязвимых слоев общества: пенсионеры, получающие маленькую пенсию, инвалиды, низкооплачиваемые работники и трудовые мигранты, приехавшие на заработки нелегально. По приезду в чужую страну соискатель ищет заработок, просматривая объявления в местных газетах, в Интернете. Работник поселяется в ночлежке, снимает комнату в дешевых районах, а если средств в обрез, ночует на вокзалах. Как правило, спустя несколько суток такой безысходности к бедолаге подходит якобы работодатель и предлагает возможность заработка.

  Далее события развиваются по накатанной схеме современного рабства. Работодатель угощает будущего сотрудника алкоголем, в который предварительно злоумышленник подмешал снотворное или клофелин. Человек приходит в себя уже «на работе», в незнакомом месте. Ему сообщают, что за него внесена денежная сумма, и ее нужно отработать на добровольных условиях. Конечно, паспорт и другие документы у жертвы забирают. Некоторые из таких нелегалов становятся трудовыми рабами, другие – попрошайками. Специфика работы заробитчан, попавших в рабство, зависит от региона. К примеру, жертв современного рабства в Подмосковье привлекают к строительству, в Польше, Чехии – к сельскохозяйственным работам, в странах Азии – в порноиндустрию. 

Страны, где есть риск попасть в современное трудовое рабство

  Прояснить ситуацию в сфере трудовой миграции в государства, где существует угроза стать невольником, поможет эксперт в этой области – Артем Крищенко. Он возглавляет Департамент по борьбе с торговлей людьми.

  1. Наибольший процент случаев попадания украинцев-заробитчан в современное рабство наблюдается в Российской Федерации.
  2. Далее идут страны Европы, среди которых самыми опасными для украинцев являются Германия и такое популярное для заработков государство, как Польша.
  3. Замыкают тревожный список опасных мест в мире современного рабства – Турция, Иран, Пакистан, а также США.

  Формы эксплуатации мигрантов, уезжающих от безысходности в своей стране, бывают различными. В первую очередь, это труд в сельскохозяйственной сфере, на животноводческих фермах. Нередки случаи, что мигрантов вербуют в наркодилеры – таковы суровые реалии.

  Также распространена схема, когда людей оформляют нелегально для работы в страны Балтии. Оттуда современных рабов отправляют в государства Евросоюза для найма на фермы. Самое страшное, что юридически эти жертвы современного рабства в Европе не оформлены, поэтому возникают большие сложности с их защитой. Как говорит эксперт по миграции, обнаруживать такие случаи современной работорговли украинским полицейским помогают иностранные общественные организации и полиция зарубежных государств.

Как не угодить в капкан торговцев людьми: меры предосторожности

  По словам правозащитников, компании, промышляющие нелегальным бизнесом – современным рабством, обычно выступают в роли фирм-посредников, занимающихся трудоустройством за рубежом. Под этой же личиной якобы благонадежных компаний часто действуют службы знакомств с иностранцами, модельные агентства.

  Чтобы не стать их жертвой и избежать тяжелой участи невольника, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Не нужно вести диалог о работе за рубежом тет-а-тет – наедине с представителем компании-посредника. Чтобы не попасть в современное рабство, чувствовать себя уверенно и защищенно, приходите на встречу вместе с юристом. Специалист сразу же выявит малейшие признаки обмана и не даст ввести вас в заблуждение сладкими речами, обещаниями «золотых гор».
  2. Еще до начала сотрудничества с фирмой-посредником, узнайте, есть ли у нее лицензия от Минсоцполитики на деятельность для предоставления услуг в сфере трудовой миграции. Сделать это легко – просто зайдите на сайт – https://www.msp.gov.ua/content/trudova-migraciya.html.
  3. Перед отъездом на заработки за рубеж оставьте своим родственникам ксерокопии украинского и загранпаспорта, всех других документов по трудоустройству, контактные данные фирмы-посредника и работодателя, свое фото, копии выездных документов. Оставьте несколько экземпляров копий и себе. Так вы сведете к минимуму риск попасть в сети современного рабства. 
  4. По словам правозащитников, гораздо надежнее, если соискатель лично оформляет все выездные документы или доверяет этот процесс уполномоченной, лицензированной фирме по трудоустройству за рубежом. Это предотвратит ситуации, когда нечестные на руку фирмы-посредники втягивают работника в аферы с документами, и соискатель попадает в современное трудовое рабство.
  5. Не пользуйтесь услугами неуполномоченных, нелегальных структур в оформлении выездной документации, когда вы находитесь в другой стране. Это должны делать исключительно сотрудники уполномоченных учреждений и нашего Консульства.
  6. Также, чтобы не попасть в современное рабство, эксперты в области трудовой миграции рекомендуют не принимать ни от посреднических фирм, ни от работодателей подарки, необоснованные денежные вознаграждения. Эти действия прямо указывают на то, что презенты нужно будет отработать, став невольником в современном мире. 

  Согласно статистическим данным правоохранительных органов, процент торговли людьми в 2018 году значительно вырос. Вместе с тем увеличились и случаи раскрытия деятельности фирм, промышляющих этим видом нелегальной деятельности. В более чем 20 областях Украины были арестованы мошенники, прикрываясь, что предоставляют услуги суррогатного материнства.

  Также правоохранительными органами было передано в суд 5 дел, когда люди попадали в рабство и их продавали на органы. В сотрудничестве с ФБР полиция обнаружила более 50 незаконно действующих фирм, организовавших преступную схему мошенничества по оформлению виз.

   Советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice