Признаки плохого места работы

2019 | 04 | 22 96

  Зарубежные рынки труда развиваются быстро и динамично, открывая блестящие перспективы для соискателей разных профилей. Однако среди перспективных, выгодных и заманчивых предложений встречаются и «мутные». За яркой, красочной оберткой с обещаниями радужных перспектив скрывается плохое место работы.

  Сайты и агентства, где размещаются объявления о вакансиях, блокируют неадекватные предложения, избавляясь от аферистов и защищая добросовестных работников от плохой, низкооплачиваемой или нелегальной работы. По каким признакам можно понять, что эта работа – не та, что вам нужна? Как определить это сначала, еще до подписания трудового договора, чтобы не было плохо потом? Каким образом не попасться на удочку мошенников, предоставляющих занятость, на которую вы не рассчитывали?

  1. Первый симптом– это то, что организация скрывает свое настоящее название. К примеру, в объявлении указывается: крупная компания, динамично развивающаяся фирма, известная организация. За этими фразами нет сути, отсутствует имя компании. Такая «муть» сразу же сигнализирует о нелегальности предложения и плохой, непонятной работе.
  2. В вакансии не указан профиль фирмы

  Когда сфера деятельности компании звучит непонятно, размыто, это также должно насторожить. Плохой работодатель обычно пользуется высокопарными словами: динамично развивающаяся, успешная компания, несколько лет на рынке, широкий круг заказчиков… Эти фразы без конкретики должны насторожить: перед вами – работа плохая.

  1. Работодатель не указывает свои контакты

  В объявлении компания не сообщает своих контактных данных, а ведь именно по ним можно найти ее сайт в Интернете, почитать отзывы, ознакомиться со сферой деятельности. Если работодатель не сообщает вам свои контакты даже после того, как вы его попросили, без сомнения, эта вакансия – точно не для вас.

  1. Предусмотрена оплата за собеседование или устройство на работу

  Обратите внимание, что взымать плату за трудоустройство могут только агентства по подбору кадров. В остальных случаях – это обман. Иногда такие уловки можно встретить, находясь в поисках вакансий у зарубежных работодателей. Пользуясь тем, что соискатели плохо знают законодательство, нерадивые работодатели часто просят перевести им деньги за трудоустройство.

  1. Просьба перезвонить на платные телефонные номера

  Аферисты часто просят перезвонить на платные номера. Обычно эти сервисы по скачиванию денег с абонентов начинаются с 070 или 090.

  1. Работодатель не сообщает конкретно об обязанностях сотрудников

  Например, не указывается в какой отдел нужен сотрудник, желаемое образование, опыт работы. Вместо конкретных требований указываются общие: желание работать, умение вести диалог, чувство юмора, стрессоустойчивость. На несерьезное отношение работодателя указывают и размытость обязанностей: общение с людьми, в офисе, работа с документацией.

  Знание основных признаков плохого места работы позволит вам уже на первых минутах знакомства с вакансией определить, легальна она или нет. Не реагируя на объявления «мутного» характера мы, тем самым, пресекаем развитие мошеннических сфер на рынке трудоустройства и защищаем соискателей от возможны неприятностей.  

 Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice