Правила въезда в Польшу для украинцев в 2020 году

2018 | 12 | 22 2759

Польша 2020: новые экономические реалии для трудовых мигрантов

В соответствии с информацией, получаемой от береговой охраны и Агентства границ Европы, граждане Украины занимают первое место по числу получения отказов в оформлении рабочей визы для трудоустройства в Европе и, в частности, в Польше. Как показывают факты, 30 из 100 получаемых иностранцами отказов на границах стран Евросоюза и Польши, в частности, приходится на украинских граждан. Давайте разберемся, по каким причинам наших соотечественников не пускают в европейские государства, и чем это может грозить в ближайшей перспективе.

Основные причины отказа во въезде в страны Европейского Союза для украинцев заключаются в следующем:

  1. Лидирующую позицию занимает ситуация, когда у украинского гражданина отсутствуют надлежащим образом оформленные документы, которые подтверждают цель поездки и условия проживания. На этом основании было оформлено почти 23 тысячи отказов в получении визы, в том числе и в Польшу.
  2. На втором месте популярных причин отказа в визе – недостаточное количество денежных средств. Иными словами, гражданин не имеет возможности подтвердить свое достаточное финансовое обеспечение. По этой причине на границе с Польшей и другими странами Евросоюза было отказано более 15 тысячам украинцев. 

Если гражданин Украины планирует поездку в Польшу или другие страны Евросоюза с целью легального трудоустройства, ему обязательно необходимо оформить рабочую визу. Наличие этого документа не только автоматически снимает возникновение вопросов на границе с Польшей или другой страной, но и поможет предотвратить появление неприятных ситуаций на законодательном уровне.

В свою очередь, безвизовый режим с Польшей и Европой открывает для потенциальных трудовых мигрантов новые возможности. Человек по безвизу может основательно подготовиться к официальному трудоустройству в государствах Европейского Союза. Украинские граждане, планирующие работать за рубежом, могут поехать по безвизу в Европу с целью:

  • на месте найти подходящую вакансию;
  • детально обговорить с работодателем условия труда;
  • согласовать трудовой договор для будущей работы;
  • попросить будущего работодателя оформить разрешение на работу;
  • лично, на месте познакомиться с условиями труда.

После получения официального приглашения от работодателя для официального трудоустройства, соискатель может возвращаться в Украину для легального оформления рабочей визы. Получив на руки этот документ, можно смело ехать за границу для дальнейшего легального трудоустройства.

Разрешения на работу для иностранных граждан в Польше будут оформляться без задержки

Начиная с 2020 года, польские власти планируют оформлять разрешения для трудоустройства иностранцев вовремя, без длительных задержек. Теперь вместо Воеводств эти обязанности будут выполнять Трудовые ведомства. Ожидается, что перераспределение функций будет способствовать оперативному оформлению разрешительных документов для иностранных граждан.

По информации польских источников, Министерство труда Польши плотно работает над законодательными изменениями. Новые решения позволят Трудовым ведомствам Польской Республики расширить круг полномочий и выдавать разрешения на работу иностранцев на длительный период.

Изменения в социальной поддержке и налоговой сфере в 2020 году

Начиная с 1 января 2020 года, размер минимальной заработной платы в Республике Польша составляет 2 600 злотых без вычета обязательных налогов. Озвученная сумма на 350 злотых больше показателя 2019 года. К тому же, почасовая оплата труда также выросла – на 17 злотых за 1 час трудового времени.

Министерство развития Польши и трудовые профсоюзы страны выступили еще с одной позитивной инициативой. Альянс польских профсоюзов выдвинул идею об уравнивании отпусков и увеличении их продолжительности до 35 календарных дней. Напомним, что средняя продолжительность отпуска в Польше составляет 20-26 дней и зависит от сферы деятельности работника.

С 2020 года изменения коснулись и налоговой сферы. Налоговая декларация за 2019 год должна быть подана в срок от 15 февраля до 2 марта 2020 – это период подачи PIT-28. Период с 15 февраля до 30 апреля 2020 определен как срок для подачи налоговых деклараций PIT-36, 37, 38 и 39.

Индивидуальный налоговой микросчет

Также начиная с 1 января 2020 года, все налогоплательщики в Республике Польша (юридические лица и частные предприниматели) обязаны оформить индивидуальный налоговой микросчет для осуществления налоговых отчислений. Оформить счет можно в режиме онлайн – на странице сайта www.podatki.gov.pl. Числовое значение счета формируется на основе генератора налоговых микросчетов. Номер микросчета присваивается своему владельцу навсегда. Его числовое значение не меняется даже при смене человеком фамилии и места проживания. 

Оформление микросчета обеспечивает своему обладателю следующие преимущества:

  1. Оперативно и легко осуществлять различные виды налоговых отчислений на единый фиксированный номер счета.
  2. В любое время и в любом месте в режиме онлайн проверять состояние денежных средств на микросчете.
  3. Максимально быстро, в режиме реального времени получать информацию о выполненных отчислениях и состоянии задолженностей по налогам.

Оперативное оформление разрешений на работу для иностранцев, повышение средней заработной платы, упрощение взаимодействия с налоговыми органами стимулирует украинских граждан ехать работать в Польшу. Активное развитие страны и лояльность по отношению к трудовым мигрантам из Украины позволяют сделать вывод, что Польша и дальше останется для украинцев страной номер 1 для работы за рубежом.

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice