Правила и требования безвизового режима

2019 | 09 | 06 128

             В начале июня 2017 года для украинских граждан произошло судьбоносное событие. Между Украиной и Евросоюзом была подписана ассоциация, позволяющая нашим соотечественникам пересекать границы стран Европейского союза без наличия визы. По истечении более двух лет можно объективно оценить преимущества и изменения, которые обеспечивает безвиз, а также спрогнозировать его действие на перспективу.

            Поскольку безвизовый режим активизировал и продолжает стимулировать трудовую миграцию украинских граждан в Польшу, в этом обзоре вопрос безвиза будет рассмотрен с этой точки зрения. Но большинство стран Европейского союза придерживаются аналогичных правил, поэтому информация будет актуальна и для граждан, желающих отправиться на работу или в путешествие в любое государство ЕС.

 Обеспечивает ли безвиз право на работу в Польше?              

            Согласно требованиям безвизового режима осуществлять по нему трудовую деятельность в Польше можно на протяжении 90 дней. По истечении этого срока необходимо вернуться домой и дождаться конца действия визового коридора, который длится 90 дней.

            Может ли украинский гражданин открыть визу после окончания работы по безвизу? В ситуации, когда украинец легально работал в Польше и у него было приглашение от работодателя, то при отъезде работника на родину работодатель имеет право обратиться в Ужонд праци с просьбой оформить приглашение со сроком действия 180 дней. Но, как показывает практический опыт, в такой просьбе официальные лица чаще всего отказывают и выдают документ со сроком действия 90 дней.

            Если вам необходимо ехать на заработки в Польшу, но это время приходится на действие визового коридора, существует три варианта выхода из сложившихся обстоятельств:

  • открыть визу на основании приглашения (зазволение), оформленное воеводой;
  • получить визу, предполагающую занятость в сезонных работах;
  • оформить документы на получение Карты побыта.

Какие документы необходимы для пересечения границы по безвизу?

            Перечень документации, разрешающей беспрепятственное пересечение границы, регламентируется целью поездки:

  1. Если вы едите в Польшу как турист по безвизу, вам потребуется биометрический загранпаспорт, страховка, достаточное количество денежных ресурсов (минимум 150 злотых ежесуточно), бронь отеля (но она предоставляется по желанию, не обязательно).
  2. Если вы планируете деловую поездку либо посетить друзей, родственников по безвизу, кроме биометрического паспорта и страхового полиса, вам потребуется приглашение с польской стороны (на деловое мероприятие, от родственников или друзей). Если в приглашении не указывается, что за финансовое обеспечение отвечает польская сторона, будут нужны денежные средства – минимум 150 злотых в сутки.
  3. Если вы отправляетесь в Польшу на официальное трудоустройство по безвизу, вам потребуется биометрический паспорт. Однако обратите внимание, безвиз дает право легально работать в польском государстве 90 дней, после чего нужно вернуться на родину, выждать окончание действия визового коридора – 90 дней, а потом можно опять отправиться на работу в польское государство. Кроме биометрического загранпаспорта для поездки по безвизу также потребуется страховой полис и официальное приглашение со стороны работодателя.

 Какие категории граждан не могут воспользоваться безвизом?

 

  1. Граждане, уличенные в невыплате алиментов. Данные злостных неплательщиков фиксируются в специальной базе, и при пересечении границы сотрудники пограничной службы тщательно проверяют каждого гражданина на наличие его ФИО в списке неплательщиков алиментов.
  2. Лица, данные которых занесены в список Shengen Information System, где фиксируется информация о пропавших или находящихся в розыске гражданах, а также о тех, кому запрещен въезд на территорию Европейского Союза.
  3. Не разрешить пересечение границы по безвизу могут и гражданам, которые не смогли доказать свою финансовую состоятельность для комфортного, безопасного нахождения на территории Евросоюза.

 Загранпаспорт для ребенка

            Документ, дающий право беспрепятственного пересечения границы по безвизу с ребенком, который еще не достиг совершеннолетия – это биометрический заграничный паспорт. Обратите внимание, что у детей, которым еще не исполнилось 12 лет, не берут отпечатки пальцев. Но такой паспорт юного путешественника все равно считается биометрическим. На специальный электронный носитель-чип записывается фото юного путешественника, и его наличие делает документ биометрическим.

            Если юный турист достиг совершеннолетия – 16 лет, ему оформляется загранпаспорт на основании ID-паспорта гражданина Украины. Детям в возрасте до 14 лет загранпаспорт выдается сроком на 4 года, а когда подростку исполняется 16 лет, загранпаспорт оформляется на больший срок – 10 лет. Обратите внимание, что дети не имеют права пересекать границу по паспортам родителей или ближайших родственников.

 Какие бумаги необходимы для поездки за рубеж с ребенком по безвизу?

             Дети в возрасте от 16 лет могут путешествовать заграницу без сопровождения родителей с собственным биометрическим паспортом. Юные туристы до 16 лет имеют право беспрепятственно путешествовать по безвизу:

  • в сопровождении отца и матери;
  • вместе с одним родителем при наличии нотариально заверенного разрешения от второго родителя;
  • в сопровождении уполномоченного лица при наличии нотариально оформленного письменного подтверждения-согласия от родителей.

            В некоторых случаях можно обойтись без официально оформленного разрешения со стороны отца или матери:

  • когда второй родитель официально считается пропавшим без вести или умер;
  • если мама или папа – гражданин иностранного государства или лицо, не имеющее гражданства;
  • если второго родителя лишили родительских прав либо он недееспособен;
  • когда в свидетельстве о рождении имя отца записано лишь со слов матери;
  • если есть решение суда, разрешающее вывезти ребенка за рубеж;
  • когда ребенок едет заграницу с целью ПМЖ (об этом должна быть специальная отметка).

           Так же, как и взрослым, юным путешественникам, отправляющимся в поездку по безвизу, необходимо обосновать причины и цели путешествия за границу:

  • нужно предусмотреть дополнительные финансовые ресурсы на ребенка;
  • предоставить пограничной службе бронь отеля или приглашение иностранной стороны;
  • иметь на ребенка заграничный биометрический паспорт и медицинский полис (основные требования безвиза).

Как путешествовать по безвизу на своем автомобиле?

             Главное требование для свободного пересечения границы на своей машине – это техническая исправность, нормальная работа транспортного средства. Перед поездкой по безвизу необходимо пройти комплексное техническое обслуживание, проверить состояние световой оптики, колес, стекол, приборов управления машиной.

            Также, собираясь в путешествие по безвизу, позаботьтесь о наличии аварийного набора, в который входит:

  • медицинская аптечка и запасное колесо;
  • огнетушитель и домкрат;
  • жесткая или гибкая сцепка для буксировки, аварийный знак;
  • специальная жилетка со светоотражающими элементами.

            Планируя путешествие в страны Европейского Союза на своем автомобиле по безвизу, обратите внимание, что существуют также требования к внешнему облику машины. В соответствии с положениями конвенции ветровое и боковые стекла не должны быть затонированы, а резина должна соответствовать погодным условиям. При пересечении границы по безвизу сотрудники пограничной службы обращают пристальное внимание на характеристики колесной базы. В Польше не разрешается ездить на шипованных колесах, а в государствах скандинавского региона, наоборот, разрешено движение только на зимней резине.

 Какие изменения безвиза возможны в перспективе?

Есть предположения, что в самое ближайшее время будет сформирована специальная электронная база, где будут регистрироваться украинцы перед поездкой в страны Евросоюза по безвизу. Предполагается, что регистрация будет осуществляться на платной основе. Сколько это будет стоить и появится ли вообще такая схема – пока неизвестно…

            После регистрации гражданина в базе система проверит введенные данные на наличие нарушений, после чего выдаст вердикт – разрешается или запрещается гражданину пересечь границу по безвизу. Однако окончательное решение останется за сотрудником пограничной службы. Информация о создании электронной базы пока не находит официального подтверждения, поэтому появится она или нет в рамках безвиза покажет лишь время.  

 Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice