Как украинцу получить вид на жительство в Германии?

2019 | 02 | 28 135

Одно дело путешествовать по Европе в качестве туриста или приезжать на заработки, и совсем другое – пользоваться привилегиями граждан той страны, в которой вы находитесь. Такую возможность дает иностранцам получение внж. И Германия – не исключение, поскольку вид на жительство здесь открывает для наших соотечественников новые горизонты.

Основания для получения внж в Германии

Временный вид на жительство дает иностранцу право пребывания в стране от 90 дней до 1 года. Продлевать его можно, не выезжая из Германии. Занимает эта процедура обычно несколько недель и является не просто формальностью – вам снова нужно будет предъявить документальное подтверждение своих намерений.

Оформлять вид на жительство можно, если вы:

  • заключаете рабочий контракт с немецкой фирмой;
  • открываете в стране свой бизнес;
  • вступаете в брак с гражданином Германии;
  • учитесь в колледже или вузе;
  • имеете статус беженца или переселенца.

Финансовые вливания в немецкую экономику, если вы приобрели или регистрируете бизнес, способствуют получению вида на жительство. Размер инвестиций не регламентирован, как и обязательства о предоставлении рабочих мест немцам. А вот покупка недвижимости, как многие думают, не является гарантией того, что вам его выдадут. Выписку о праве собственности можно получить через 2-3 месяца, чтобы подать ее для оформления внж. Но зато в перспективе владельцам жилья в Германии проще получать многократную шенгенскую визу, действующую пять лет. Плюс недвижимость является подтверждением вашего финансового состояния. Материальное благополучие тоже служит основанием для получения вида на жительство. Правда, для этого на вашем счету должно быть не меньше миллиона евро.

Оформление первичного вида на жительство стоит  порядка 100-110€, повторного – 65-80€.

Как оформить визу

Для въезда на территорию Германии украинцам нужно открывать туристическую или национальную шенгенскую визу.

Туристическая виза подходит не только для путешественников, но и тем, кого интересует покупка жилья. Срока ее действия хватает, чтобы решить все организационные и юридические вопросы. Виза категории C может быть однократной или многократной. Она выдается на срок до 90 дней в течение 6 месяцев. Для ее  получения нужно обратиться в один из визовых центров Германии в Украине и оплатить сбор в размере 35 евро. Заявку рассматривают не дольше 10 дней.

Оформление национальной визы обойдется почти в два раза дороже – 60 евро. Она необходима тем, кто собирается работать, учиться или воссоединиться с семьей в Германии. В вопросе трудоустройства не стоит полагаться на удачу. Подходящую вакансию можно найти заранее, на специализированной бирже: ССЫЛКА.

Срок действия визы категории D – от трех месяцев, но чтобы его продлить, не нужно снова обращаться в немецкое консульство в Украине. Сделать это можно непосредственно в Ведомстве по делам иностранцев в Германии. Туда же подают и заявление об оформлении внж. При этом цель пребывания в национальной визе и основание для оформления вида на жительство должны совпадать.

Кто может получить постоянный вид на жительство в Германии?

Иностранные граждане могут претендовать на оформление пмж в разные сроки:

  • по истечению 5 лет непрерывного проживания на территории страны;
  • спустя 3 года при владении бизнесом;
  • через 21 месяц при наличии голубой карты.

Статус внж должен быть подкреплен документами, подтверждающими доход, постоянное жилье, отчисления в немецкий пенсионный фонд минимум за 48 месяцев, владение немецким языком на уровне В1, базовые знания в сфере юриспруденции и социальной политики.

Сбор за оформление пмж составляет от 135 до 250 евро.

Постоянный вид на жительство в Германии позволяет пользоваться всеми благами государства, доступными его гражданам. Иностранцы с пмж могут трудоустраиваться без дополнительного разрешения на работу. Аннулировать полученный статус могут, если сумма дней, проведенный на протяжении года вне страны, будет больше 180.

Что такое голубая карта и как ее получить?

Ключевое условия для оформления голубой карты в Германии – востребованность вашей специальности. Это отдельная разновидность вида на жительство с припиской Blaue Karte GE, который предоставляется на время действия рабочего контракта. Максимально его можно оформить на 4 года, продлить, а также досрочно расторгнуть при необходимости. Если дольше года находиться за пределами Германии, документ будет аннулирован.

Кто может получить голубу карту Германии?

  1. Выпускники местные высших учебных заведений страны.
  2. Специалисты с дипломом вуза и опытом работы в профессии от 5 лет.
  3. Наемные рабочие, заключившие контракт с немецкой фирмой на срок от 1 года.
  4. Работники с заработной платой выше 50 тысяч евро в год. Для представителей востребованный специальностей, например, медиков, программистов, ученых, этот порог ниже – от 39 тысяч евро.

Для оформления голубой карты необходимо предоставить:

  • действующий загранпаспорт;
  • фото;
  • медицинскую страховку;
  • справку о несудимости;
  • диплом о высшем образовании (для украинцев – подтвержденный немецкой аттестационной комиссией);
  • трудовой договор;
  • для некоторых профессий лицензию.

Существует ли бессрочный вид на жительство в Германии?

Прожив в стране дольше 8 лет, можно претендовать на гражданство. Для этого нужно:

  1. Отказаться от предыдущего гражданства.
  2. Подтвердить свое владение немецким языком.
  3. Иметь постоянный доход и не зависеть от социальной помощи государства.
  4. Быть несудимым и добросовестным налогоплательщиком.

Брак з гражданином Германии, сроком от 2 лет, дает право получить бессрочный вид на жительство спустя 3 года проживания в стране. При этом дети, рожденные в Германии, не наделены правом гражданства от рождения.

Внж в Европе вполне реальная перспектива. Процесс его получения нельзя назвать элементарным, но при серьезном подходе, шаг за шагом следуя к своей цели, можно получить вид на жительство в кратчайшие сроки.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice