Запрет на въезд и депортация из Польши: законные основания, причины и последствия

2019 | 10 | 01 148

Не путайте депортацию и запрет на пребывание – это разные понятия, имеют за собой свои причины и по факту производят не похожие действия. Депортация – принудительное исключение из страны незаконно пребывающего резидента или правонарушителя. Запрет на въезд – это отказ в пересечение границы Польши, а с ней и всей Шенгенской зоны. Запрет можно получить и без фактического пребывания в стране, в то время как депортация подразумевает присутствие гражданина на территории РП. При этом вместе с депортацией можно получить запрет на въезд и наоборот.

Причины депортации из Польши

  1. Нелегальное пребывание. К данному пункту относится и преувеличение срока законного пребывания.
  2. «Черное» трудоустройство (без контракта и официального соглашения).
  3. Ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности.
  4. Попадание в списки SIS. Другими словами – в шенгенскую информационную систему. В неё вносят данные и истории граждан, которые находятся в поиске, а также имеют правонарушения, плохую историю, исключающую разрешение на посещение Польши и государств Шенгена.
  5. Отсутствие необходимой финансовой базы для проживания за границей. Да, платежеспособность оценивается на этапах получения визы и прохождения границы, но, допустим, человек въезжал по рабочей визе и так не трудоустроился – финансовой базы нет, а значит необходимо оценить возможности и депортировать. Выдворение из страны по этой причине крайне редкие и к ним тоже надо быть готовым.
  6. Неуплата (сокрытие неуплаты) налогов. Крайне серьезное обвинение, которое может привести к штрафам и тюремному заключению.
  7. Освобождение после тюремного заключения. В случае, если иностранный гражданин отбывал заключение в РП – после освобождения он будет возвращен на родину.
  8. После законного признания гражданина другой страны обязанным к тюремному заключению в пределах родины или другой страны. Тогда гражданина могут депортировать домой.
  9. Нарушение законов и безопасности. Банально, но на резидентов в Польше распространяются всё те же законы: за административные, уголовные правонарушения в 90% случаев следует депортация.

Вы ознакомились с самыми распространенными причинами депортации. Мы не стали описывать все законодательные поводы, так как они уже связаны с внутренними законами страны и займут несколько часов вашего времени на прочтение. Главное понимать, что порча имущества, угроза безопасности, правонарушения, спокойствия граждан – всё это ведёт к дисквалификации из Польши.

Причины запрета на въезд в Польшу

Запретить могут въезд по факту на границе или же заблаговременно, ввиду правонарушения, в последствии депортации. Итак, за что можно получить:

  1. Недействительные документы. Сюда относятся поддельные документы и те, срок годности которых истек.
  2. Превышение времени, разрешенного на пребывание в Польше.
  3. Нарушение режима пересечения границы.
  4. Указанная причина приезда в страну не соответствует фактической.
  5. Просрочка с выездом из страны после отказа в ВНЖ.
  6. Депортация.
  7. Отсутствие медицинской страховки.
  8. Отсутствие финансовой базы и документа, это подтверждающего.
  9. Угроза безопасности.
  10. В последствии международных отношений, требований безопасности и порядка.

Последствия запрета на въезд в Польшу – это запрет на въезд в любую другую страну Шенгена.

Если же так получилось, что вас депортировали и/или поставили запрет на въезд – не стоит отчаиваться. Все поправимо и зачастую имеет срок действия. Через определенное время вы снова сможете посетить Польшу. В противном случае потребуется обжаловать запрет на въезд.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice