Пересечение границы для трудоустройства: советы, поддержка, личный опыт

2018 | 12 | 11 147

Заключение трудового контракта – важный фактор для легальной и защищенной работы за границей для украинцев и жителей любых других стран. Однако есть ряд ситуаций, когда времени на оформление недостаточно и уже сейчас надо ехать зарабатывать, иначе предложение будет не актуальным.

С данными ситуациями не редко сталкиваются наши фотографы, видеографы, кулинары и другие специалисты, направленные на организацию мероприятий, проведение мастер-классов и т.д.

Поэтому планируя пересечь границу для трудовой деятельности на территории другой страны, прочтите данную статью, чтобы понимать, к чему готовиться.

Содержание:

  • Документы для пересечения границы.
  • Где украинцы могут найти работу на месте.
  • На каком транспорте лучше пересекать границу.
  • Поведение на границе.
  • Причины отказа во въезде.

Документы для пересечения границы

Уезжая за границу Украины, необходимо иметь:

  • Биометрический загранпаспорт.

Для несовершеннолетних необходимо иметь соответствующую запись в паспорте родителей либо опекуна. Если у родителей разные фамилии – нужно перестраховаться и взять с собой свидетельство о рождении ребенка, а также иметь соответствующие записи в паспорте в графе «дети».

  • Виза.

После получения безвизового режима украинцы могут выезжать в 85 стран сроком от 14 до 180 дней без предварительного оформления требуемого документа. Это:

  • Албания
  • Македония
  • Черногория
  • Австрия
  • Польша
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Литва
  • Латвия
  • Словакия
  • Словения
  • Греция
  • Германия

И другие. На карте ниже схематически видно, куда украинцы могут поехать без предварительного оформления визы в 2018-2019 году:

Список стран безвиз для украинцев

Обратите внимание, что страны, для которых действует упрощённый визовый режим, могут иметь дополнительные условия, которые лучше заранее уточнить на сайте посольства. По стандарту: 4 фотографии паспортного формата, страховка медицинская, счёт в банке.

Однако остались государства, куда без визы не попасть, например Англия, Америка, Индия, Сингапур и другие. Для них предстоит отдельно оформлять разрешение на посещение. В основном, современные государства автоматизировали процессы получения виз: Великобритания перевела заполнение и подачу анкеты в онлайн. На официальном сайте посольства вы можете заполнить формы, отправить запрос и готовить необходимые документы для получения разрешения. При этом вас будут ждать в посольстве в указанное в анкете время.

Однако гарантий на получения визы вам не могут дать ни самостоятельный путь подготовки и подачи необходимых материалов, ни дорогостоящее обращение в специализированные центры.

Однако при получении Украиной безвиза для большинства Европейских стран понадобятся только биометрический паспорт. Дополнительно могут понадобиться:

  • Подтверждение наличия страховки в стране пребывания (если едете в Финляндию – страховка должна покрывать вопросы здоровья именно в Финляндии и так для каждой конкретной страны на весь период пребывания).
  • У вас могут спросить о цели визита и при озвучивании намерения работать – запросят разрешение (рабочую визу). Жители ЕС (как Эстония, Польша, Латвия и других 25 стран) могут свободно осуществлять трудовую деятельность на территории союзных государств. Украинцы, белорусы, россияне и другие, кто не входит в ЕС, для выезда на работу в Европу должен заранее подготовить разрешение на трудовую деятельность.
  • Подтверждение платежеспособности.

Банковский счет с N-суммой денег. Размеры платежеспособности каждая страна определяет по-разному. При просьбе таможенных служб, работников в специальных зонах аэропорта вам может понадобиться предъявить данный документ со счетом и суммой на нём.

Как получить справку для визы из банка

Выдается она в банке, в котором вы держите вклады. Если у вас нет таковых, а документ необходим для получения разрешения на въезд – необходимо оформить. При наличии нескольких вкладов банки могут суммировать и записывать общий капитал. Чем больше итоговая сумка в справке – тем вы лучше выглядите в глазах таможенной и пограничной служб.

По умолчанию справка выдаётся на родном и английском языках. После её получения вы даже сразу можете обналичить все деньги, однако не спешите этого делать: чем ближе к дате отъезда вы получите документ из банка – тем лучше. Так как давнишние бумаги могут вызвать ненужные вопросы и проверки.

Что надо для получения:

  • прийти заранее в банк, где у вас есть вклады или где вы хотите их организовать;
  • задайте вопрос консультанту: в разных финансовых учреждениях порядок выдачи справки может отличаться: где-то он занимает несколько минут, а где-то вам могут понадобиться несколько суток на получение требуемых печатей;
  • оплатите, при необходимости, бланк.

Вот и всё, справка о наличии счёта получена.

Где украинцы могут найти работу на месте

Поиск работы самостоятельно на месте – это всегда непредвиденные трудности. Чтобы их минимизировать – ориентируйтесь на сезонную занятость. Самой востребованной в плане работы для украинцев остаётся Польша, Чехия, Италия. При знании национального (местного) языка трудоустроиться будет просто. А вот без знания языка ехать на работу за границу – очень опасно. В этом случае воспользуйтесь специализированными рекрутинговыми компаниями или заранее найдите работу. Например, на сайте PromoChoice постоянно обновляются вакансии из стран Европы: вы можете найти здесь подходящую и, что самое важное, легальную работу.

К примеру, в Финляндию стоит поехать на сезон сбора ягод, грибов и овощей. Так вы сможете найти занятость на 4-12 недель. Искать работу лучше заранее, в декабре-феврале, так как рекрутинговые компании уже закрывают списки претендентов в конце зимы и получить место становится сложнее. Можно попытаться на месте влиться в одну из групп сборщиков.

Во Франции актуальна работа, связанная со сбором винограда, а также сельским хозяйством. С середины июня можно пытаться там трудоустроиться на месте, посещая фермы и виноградники. Надо понимать, что без знания языка вам не получить работу самостоятельно, лучше заранее подыскать агентство по трудоустройству и воспользоваться его услугами.

В Греции летом спрос на обслуживающий персонал в курортных районах. Нужны работники в рестораны, отели, на курорты и в зоны развлечений. Поэтому и здесь возможно получить работу на месте при знании языка.

В остальном, планируя полевые поиски работы в другом государстве – заранее подготовьтесь. Изучите спрос на сезонную занятость в Европе, спланируйте маршруты и адреса, где стоит узнать за вакансию. Трудовые мигранты могут путешествовать из Польши в Грецию, а оттуда во Францию, по месяцу работая в каждой из стран.

На каком транспорте лучше пересекать границу

Не важно: на любой границе (будь это наземные виды транспорта или авиа) внимания вам уделят достаточно. Поэтому вариант транспортного средства выбирайте, исходя из финансов и личных предпочтений.

Держите при себе список документов, из первого пункта статьи, а также билеты и всё у вас будет хорошо.

Для тех, кто хочет пересечь границу сам на личном транспорте, дополнительно понадобится:

  • национальные права международного образца;

действуют в странах, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении (в Украине – нового образца, пластиковая карта розового цвета)

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • «зеленая карта» - она же страховка;
  • гос знак на автомобиле;
  • эмблема родного государства;
  • полный комплект дополнительного снаряжения:

o   аварийный знак;

o   ручной огнетушитель массой от 1кг;

o   тормозные башмаки;

o   аптечка, укомплектованная средствами первой помощи;

o   жилет яркого цвета со светоотражателями;

o   фонарик;

o   запасная лампочка ближнего света.

Обратите внимание на то, что тонировка окон – это прямое противопоказания выезда в Европу. Вас могут за это остановить и даже штрафануть.

Если авто не ваше – готовьте дополнительно доверенность на право вождения машиной, где должна быть отметка разрешения прохода границы на данном ТС.

Для тех, кто планирует путешествовать на автобусе, готовьтесь к неразберихе.

Из личного опыта: во-первых, зачастую непонятно, где будет происходить посадка / высадка. А с тем, как автобусы международного назначения опаздывают – ещё и непонятно, где их предстоит искать.

Во-вторых, не все перевозчики придерживаются правила: «Займите места, согласно купленным билетам». Поэтому если заранее вы позаботились о лучшем месте – старайтесь первым влезть в автобус, так как здесь действует правило: кто первый – того и тапки.

Короткое время ожидания: загрузились и поехали. Если вы задерживаетесь, но предварительно не позвонили и не предупредили – вряд ли вас станут ждать.

Но, конечно, всё зависит от компании-перевозчика. Поэтому если хотите ехать с комфортом и без лишних стрессов – выбирайте, читайте отзывы и не стремитесь много экономить.

Примечание: Если путешествуете по схеме: проезд из своей страны в другую в аэропорт, чтобы дешевле стоил перелёт в третью, учитывайте то, что автобус может простоять на границе от часа и до суток. В зависимости от политических «качель», ситуации на таможне и ряда других факторов – вы можете не успеть вовремя на рейс. Поэтому приезжайте в страну назначения (аэропорта) за сутки, так вы точно не «промахнетесь». Таким способом украинцы часто пересекают границу Польши, чтобы из неё улететь в Испанию.

Поведение на границе: советы и рекомендации

  1. Изучите особенности культуры страны, куда въезжаете, заранее. Конечно, в европейских странах культура нам очень близка и проблем быть не должно. А вот для стран Азии, Африки лучше подготовиться.
  2. Изучите правила перевоза различных вещей: что, в каких количествах допустимо. Для авиаперелётов это очень важно – из-за неправомерной клади вас даже могут снять с рейса. Поэтому не берите с собой то, что запрещается к перевозке.
  3. Не пользуйтесь телефоном во время прохождения таможни. Не пытайтесь вести фото и видеосъемку. Это противозаконно и создаст для вас дополнительные проблемы.
  4. Будьте спокойны, ведите себя естественно. Нервозность может спровоцировать подозрительность со стороны таможенной службы. Отвечайте честно на все вопросы, даже самые странные, которые задают сотрудники пограничных служб.
  5. Подготовьте документы заранее: снимите обложки с паспортов, держите при себе остальные сопроводительные бумаги. Дополнительная суета при их доставании и предъявлении вам не нужна.
  6. Не пытайтесь шутить, вести себя слишком легко и расслабленно. Не идите на споры и конфликт. Здесь вы ничего не докажете и только создадите дополнительные проблемы, вплоть до отказа во въезде.

Какие могут быть вопросы на границе при въезде

  • Куда вы едете?
  • Цель приезда?
  • Где планируете жить?
  • У вас есть бронь в отеле?
  • Кого вы знаете из страны?
  • Кем работаете?
  • Где и когда вы последний раз были за границей?
  • Везете ли вы еду / алкоголь?
  • Как (куда) будете передвигаться по стране?
  • Есть ли обратный билет и на когда?

И другие вопросы. Они могут касаться как вашего визита, личности, планов, так и вовсе выбить вас из колеи, например: «Прыгали ли вы с парашютом». Поэтому заранее продумайте ответы на вопросы ниже, а также старайтесь держаться спокойной и не нервничать во время ответов.

Дополнительно вас могу попросить показать документы, бронь отеля, телефон, содержимое сумки, страховку, деньги и другие вещи, которые по умолчанию должны быть при вас. К примеру, оптимальная сумма наличкой для покупки обратного билета и на жизнь.

В целом, если с документами у вас все хорошо – проблем быть не должно.

Причины отказа во въезде

Самая банальная – нет требуемых документов. Другие:

  • Неправильно заполнены документы.
  • Фальшивые документы.
  • Не прошел срок разрешения на въезд (например, после последнего визита в Польшу прошло меньше 90 дней).
  • Ваши данные внесены в «черный список» иностранцев.
  • Ваше пребывание может представлять угрозу для здоровья, безопасности, целостности государства и его жителей.
  • У вас есть судимости и / или судебный запрет.
  • Кредитный долг.
  • Просрочка платежей и /или алиментов.

При отказе вы получите на выездном документе специальный штамп и правовое основание причины для отказа в прохождении пограничного контроля и въезде в страну.

Итого:

  • Приведите в порядок документы, правильно заполните все требуемые сопроводительные бланки.
  • Заранее продумайте маршрут и купите билеты.
  • Удостоверьтесь, что у вас нет причин для получения отказа на въезд.
  • Будьте спокойны при прохождении таможенного / пограничного контроля.

И всё у вас будет хорошо. Удачи!

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice