Возможности в Польше для бизнеса

2019 | 06 | 19 408

В соседствующей с Украине Польше активно развивается частный бизнес – среднего и малого уровня. Значительный рост предпринимательской деятельности связан с тем, что польское законодательство предполагает простую и быструю схему документального оформления частного бизнеса. В Польше отсутствуют коррупционная деятельность, имеется благоприятный финансовый климат и стабильная ситуация с курсом национальной валюты.  

            Наши соотечественники, открывающие свое дело на территории соседнего европейского государство, объективно соглашаются с тем, что Польша – одно из самых благоприятных государств для осуществления предпринимательской деятельности. Интересно отметить, что по данным авторитетного источника – Doing Business государство получило рейтинг около 77%, демонстрирующий благоприятную среду для ведения бизнеса.

            Также интересно отметить, что согласно статистическим данным МВФ по рейтингу ВВП Республика Польша опередила одну из самых благоприятных для предпринимателей стран – Швецию, почетно заняв 22-ю позицию. Среди стран Европы Польша по этим показателям находится на высоком для нее 7-ом месте. Ожидается, что через 8 лет уровень развития экономической сферы нашей соседки-страны может достигнуть уровня Италии, а она, в свою очередь, является бронзовым лидером по уровню развития экономики в Евросоюзе.

            По результатам прошлого года уровень ВВП Польской Республики составил около 600 млрд. долл. США. Этот показатель выше уровня 2017 года более чем на 5 %. Для сравнения аналогичный показатель в Украине составляет лишь 124 млрд. долл. США. Справедливо отметить, что Польша характеризуется высокими доходами работников. Средний показатель зарплаты составляет около 1 000 долл. США ежемесячно, притом, что инфляция составляет лишь 2%. По показателям платежеспособности соседствующая с нами страна занимает 43-место, а мы находимся ниже 100 места.

Что необходимо для начала предпринимательской деятельности?

            Попытаться легально оформить свой бизнес в польских реалиях можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам, деятельность которых базируется на помощи предпринимателям из других стран. Обратите внимание, что свой бизнес можно оформить как различные формы предпринимательской деятельности:

  • ООО – такой вид ведения бизнеса наиболее распространен и предполагает деятельность в различных секторах экономики;
  • коммандитное сообщество – при такой форме деятельности у каждого есть своя доля, причем коммандиты не могут управлять фирмой, а могут только осуществлять контроль над вложенными финансами;
  • АО – все части бизнеса поделены на акции, и каждый из участников общества несет риски, исходя из вложенных в дело средств.  

            Нерезидентом может быть человек, достигший совершеннолетия, он должен иметь опыт в ведении бизнеса на территории Украины. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Польше можно и онлайн – на сайте Министерства Юстиции иностранного государства. 

            Когда вы определились с направлением профессиональной работы, нужно установить уставной капитал компании. Его сумма должна равняться минимум 5 тысячам злотых – это чуть более 30 тысяч гривен. При этом размер взносов вкладчиков может быть менее масштабным – минимум 50 злотых. Созданную компанию необходимо зарегистрировать у нотариуса. Цена этих юридических услуг составляет не более 500 злотых, а период регистрации не превышает 2-х месяцев.

            Следующая стадия оформления бизнеса в Польше – это его регистрация в Хозяйственном отделе суда и занесение информации в специальный Реестр. Цена такого оформления составляет около полутора тысяч злотых. Перед тем, как оформить свою компанию, у вас уже должен быть составлен Устав и план развития бизнеса. По итогам регистрации фирме присвоят номер, и она будет оформлена в управлении социального страхования.

            Окончательная стадия оформления бизнеса – это открытие счета в банке, а также постановка на учет в налоговой. Для открытия счета сотруднику банка нужно предоставить документ о регистрации компании, копию Устава и документы, удостоверяющие личности руководителей фирмы, которые могут распоряжаться средствами, размещенными на счете.

            Ставка по налогам формируется, исходя из сферы работы компании. В этом году НДС равняется 23%, причем у фирм, занимающихся реализаций книг, некоторых продуктов питания, этот показатель равнялся 5%, а организации, занимающиеся пассажирскими перевозками, вообще были освобождены от уплаты НДС, при этом налог на прибыль не превышал 20%.

            Отечественные предприниматели, начинающие предпринимательство в Польше, пришли к выводу, что процедура оформления бизнеса в этой стране также не лишена бюрократической основы. К примеру, один из наших бизнесменов потратил почти 1,5 года, чтобы открыть в польской столице ресторан украинской кухни.

Какие бизнес-идеи в Польше наиболее популярны?

            В последние годы отношения между нашими государствами имели неоднозначный характер, поэтому отечественные бизнесмены не могли точно сказать, станет ли их деятельность востребованной в Польше либо нет. Предприниматели опасались, что жители соседней страны не будут демонстрировать активный спрос на украинские услуги и товары. Однако на практике ситуация коренным образом смотрится иначе.

            До начала ведения бизнеса в Республике Польша украинские предприниматели рекомендуют тщательно исследовать интересующие рыночные ниши. Важно также определить, где будет вестись бизнес: в приобретенном или арендованном помещении. Для каждого вида деятельности необходима свое, привлекающее клиентов, местоположение. Объекты можно взять в аренду в любом районе польских городов.  

            Если предпринимательством планирует заниматься гражданин иностранного государства, лучше вести бизнес в проверенных областях. К таким сферам в Польше можно отнести область отелей, ресторанов и кафе (HoReCa), службы по аренде квартир, которые будут предоставлять услуги аренды, салоны красоты, бутики, другие точки сервиса.

Быстро окупаемым бизнесом в Польше может стать и деятельность в сфере гастрономии. Рядом с кварталами новостроек имеется потребность в небольших продуктовых магазинах, аптечных киосках, салонах красоты, кружках детского творчества. В крупных польских городах есть смысл открывать точки общепита. К тому же, большое количество туристов всегда желают попробовать национальную украинскую кухню. Для работников офисов целесообразно организовать систему бизнес-ланчей.

            Например, у украинского предпринимателя Д. Борисова как раз были планы открыть в столице Польши ресторан. Бизнесмен аргументировал свою идею тем, что в соседней стране живут и работают много украинцев, и им бы хотелось баловать себя блюдами украинской кухне, напоминая о родине и близких. По словам предпринимателя, его ресторан работает в Польше весьма успешно, ведь уровень его рентабельности достаточно высок и составляет почти 5 %. К тому же, занимаясь любимым делом и способствуя тому, чтобы об вкуснейшей украинской кухне узнавали и в мире, предприниматель чувствует, что живет не зря.

Трудоустройство сотрудников в Польше

            Специально для иностранных граждан польские власти значительно упростили процедуру выдачи разрешений на работу. Министерство Труда официально обнародовало список из почти 300 профессий, которые освобождаются от исследований рынка труда. Такое решение означает, что украинцы теперь могут устраиваться на краткосрочные работы, длящиеся менее месяца. Действия властей освободило компании от необходимости доказывать, что на вакансию не претендует гражданин Польши, и ее вполне может занять украинец.

            Законодательные нововведения значительно ускоряют процесс оформления разрешений для наших заробитчан и решают вопрос дефицита работников в определенных сферах. Естественно, правительство Польши дает своим гражданам приоритет при поиске работы, но украинские предприниматели, занимающиеся здесь бизнесом, с большей охотой трудоустраивают земляков.

            В крупных польских городах в сфере услуг работает много наших соотечественников. В столице, к примеру, в каждом третьем ресторане, кафе, магазине работают украинцы как в качестве владельцев бизнеса, так и как наемные работники. Логично предположить, что востребованность наших соотечественников в Польше в сфере бизнеса и найма будет расти. Естественно, на эти показатели позитивно влияет фактор трудовой миграции.

Поддержка со стороны польских властей

            Как говорит глава Ассоциации украинского бизнеса в Республике Польша, для украинского бизнеса не предусмотрены создание специальных условий для выхода на рынок. Однако приятно отметить, что для всех предпринимателей действуют одинаковые, честные и понятные правила ведения предпринимательской деятельности.

            Я. Романчук обнародовал интересный факт о том, что на период до 2020 года Польша получила от Евросоюза финансовую помощь в 11 млрд. евро для дополнительного финансирования бизнес-проектов. То есть, независимо от того, кто является собственником бизнеса: гражданин Украины или другого государства, есть смысл принять участие в конкурсе и получить ощутимую финансовую помощь от государства – бизнесу.

            Примечательно, что уровень финансирования зависит от региона размещения бизнеса. Есть в Польше области, где можно получить более половины дотаций от стоимости проекта, а есть локации, где такой показатель равняется всего лишь 25%. Финансовая помощь доступна только при условии правильной подготовки технической документации. Для этих целей предприниматели пользуются услугами юридических консультантов, превосходно разбирающихся в интересующей сфере.

            Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что процесс юридического оформления своего дела в Польше сложен. Страна благоприятствует развитию предпринимательской деятельности, так как здесь наблюдается стабильность экономики и обширные перспективы для бизнесменов. Чтобы получить государственную поддержку при запуске дела, нужно доказать польским властям, что планирующаяся деятельность необходима населению, будет иметь прибыль и позитивно повлияет на экономику страны. 

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice