Как украинцу получить карту побыту в Польше?

2019 | 01 | 20 762

Если вы мечтаете жить в Европе, то польская карта побыту – первый шаг к этому. Среди шенгенских стран Польша наиболее открыта к нашим гражданам в этом направлении. Если вы находитесь на ее территории по национальной рабочей визе, официально трудоустроены или учитесь, а в дальнейшем планируете остаться на постоянной основе, то вам точно пригодится karta pobytu.

Нюансы оформления

Временная карта побыту выдается на срок от 6 месяцев до трех лет на основании контракта с работодателем, документов о регистрации фирмы в Польше, если вы являетесь учредителем, студенческого билета, документ, подтверждающего воссоединение семьи или научную деятельность. Кроме того, вам нужно будет предоставить копию договора об аренде жилья.

Одноразовый взнос за оформление временной карты побыту составляет около 340 злотых, еще 50 вам нужно будет заплатить за изготовление пластикового документа. Собеседование для ее получения можно пройти на русском языке. И ждать до трех месяцев, пока решение о ее выдаче будет принято. Если срок действия вашей рабочей визы истечет раньше, то в вашем паспорте сделают соответствующую отметку, на основании которой вы сможете законно продолжать пребывание в Польше.

Перечень документов

Для оформления karta pobytu вам необходимо предоставить:

  1. Заполненную в двух экземплярах на польском языке анкету.
  2. Оригинал загранпаспорта и 3 копии всех его страниц с отметками.
  3. 5 фотографий 3,5x 4,5, сделанные за последние 6 месяцев.
  4. Чек об оплате взноса.
  5. Страховка, покрывающая стоимость лечения в Польше на весь срок пребывания в стране.
  6. Документ, на основании которого вы хотите ее получить.
  7. Отпечатки пальцев для биометрии.
  8. Выписку с банковского счета для подтверждения платежеспособности. Минимальная сумма на 1 человека в месяц – 800 злотых.

Дополнительно могут потребовать другие документы в зависимости от основания для получения и города.

Преимущества карты побыту

Если вы задаетесь вопросом, зачем вам этот документ, то вот вам самая веская причина: с ним вы становитесь резидентом Польши со всеми вытекающими из этого бонусами. Например, вы можете путешествовать без визы по всей Европе, находясь на территории других стран не дольше 90 дней. Правда, если вы пересекаете границы наземным транспортом, то отметку в паспорте вам не ставят, а значит и проконтролировать ваше пребывание вне Польши невозможно.

С картой побыту вы имеете право бесплатно пользоваться медицинскими услугами, страховкой. В Польше вы можете приобрести недвижимость, оформив на свое имя, или купить автомобиль и въехать на нем в Украину как резидент другой страны.

Также вы имеете право подавать документы на визу в посольство США и Великобритании прямо в Польше, открывать национальные визы для близких родственников.

Продление карты побыту

Когда срок действия документа подходит к концу, а вы все еще имеете основания для его получения, то за месяц до истечения подлинности обратитесь за продлением, предоставив новую фотографию. Заново проходить собеседование не нужно.

Временная karta pobytu может быть основанием для получения другого документа – карты сталего побыту. Ее могут сделать себе те, кто живет в Польше дольше 5 лет. А выдают ее на 10 лет. Стоимость оформления такой карты вдвое дороже временной – 680 злотых.

Взносы, сделанные в процессе получения карт, не возвращаются в случае отказа, но стоит заметить, что и отказ практически исключен, если с вашими документами все в порядке. Это отличная возможность остаться на пмж в Европе: найти там работу на проверенной бирже вакансий (ссылка), официально трудоустроиться по рабочей визе, получать достойную оплату и рассчитывать на получение польской карты побыту.

 Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice