Обзор зарплат в Литве

2019 | 08 | 09 92

То, что для русских и украинцев считается хорошим доходом, для жителей Литвы оставляет желать лучшего. Местные жители всё больше переезжают за границу в страны Европейского Союза, как Германия, Франция и страны Скандинавские. От чего образуются рабочие места для иностранных специалистов.

Минимальная и средняя зарплата в Литве

Минимальная заработная плата в Литве, установленная государством – 380 евро и 2,2 евро в час. Оплата труда ниже влечет за собой штрафы, юридическую ответственность и дальнейшие проблемы.

Средний доход зависит от сферы деятельности, но всё равно ниже, чем в других странах Европы. На рядовых профессиях, как юристы, учители, водители и т.д. можно получать от 500 евро. Местные жители могут рассчитывать на оплату на 20+% больше.

Максимальная зарплата достигает 3 тысяч евро при полной занятости. Что также является одним из низких показателей по Европе.

Рейтинг зарплат по профессиям в Литве без вычета налогов:

Профессия (сфера деятельности)

Средняя ЗП ~ (у.е.)

IT-специалист

1000

Водитель

500

Стоматолог

1000

Инженер

900

Продавец

600

Младший медперсонал

400

Сиделка

700

Врач

1000

Разнорабочий

300

Сварщик

1000

Учитель

700

Электрик

600

Сезонные работники

500

Горничная

400

Строитель

1200

Юрист

1500

Няня

900

При этом на руки специалист получает деньги с вычетом до 35% налогов. Да, это одни из самых больших налогов по Европе.

Прогноз расходов

Чтобы прикинуть, сколько в итоге есть шансы сэкономить и привести домой, необходимо сложить ключевые статьи расходов на человека (в евро):

  • аренда жилья от 200;
  • коммуналка – от 100;
  • питание – от 200;
  • транспорт – от 50;
  • дополнительные расходы – от 50.

Итого, цена проживания одного человека – от 500 евро. Что эквивалентно средней зарплате на рядовой должности. Выход из ситуации – искать предложения, в которых включено бесплатное жилье и даже питание.

Заключение

Зарплата для трудовых мигрантов в Литве оставляет желать лучшего. При всех расходах на проживание в стране на период работы получается едва выжить на среднюю зарплату. Предстоит либо период тотальных лишений и не самых комфортных условий жизни, либо не отложить денег. Ещё вариант – пересмотреть график и найти подработку. Трудовая карта (рабочая виза) позволяет официально совмещать сразу несколько занятостей.

Поэтому, планируя заработки в Литве, изучите все предложения. А лучше – обратитесь в специализированное агентство вашего города. Которое поможет подобрать проверенного и надежного работодателя с лучшими условиями труда и высоким уровнем дохода.

Желаем вам удачи, хорошей работы и много денег! :)

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice