Работа по уходу за людьми

2017 | 12 | 13 2560

В силу наступления определенного возраста или по медицинским показаниям некоторым людям нужна повышенная помощь – для поддержания нормального качества жизни. Если у детей, внуков или других близких родственников отсутствует время или возможность поддержать родного человека в трудной ситуации, потребуется помощь квалифицированного персонала, сиделок, опекунов.

Какие специалисты могут помочь в сложившихся жизненных обстоятельствах? Ответ на вопрос зависит от степени сложности каждого конкретного случая, потребностей больного человека и бюджета его родственников. Вопрос по уходу за больным можно решить тремя основными способами: нанять сиделку, медицинскую сестру или компаньонку:

  1. Компаньонка может помочь человеку, если он не имеет больших сложностей с передвижением, но ему нужно простое человеческое общение, а также помощь в решении обычных бытовых вопросах. Компаньонка может помочь, если нужно сходить в магазин за продуктами, приготовить пищу, сделать уборку, оказать поддержку в решении вопросов гигиены.
  2. Если у человека наблюдаются трудности с передвижением, он – лежачий больной, в этом случае ему потребуется более квалифицированная помощь сиделки. Желательно, чтобы она с медицинским образованием.
  3. Если же пациенту нужна не только помощь в бытовых вопросах, но и медицинская помощь, для этих целей родственники больного нанимают медсестру с опытом работу по указанному профилю.

Как устроиться опекуном в Германии?

Многие семьи из Германии испытывают острую необходимость в помощи сиделок для своих больных, взрослых родственников. Эта тенденция характерна как для немецких клиентов, так и для русскоязычных людей, переехавших на ПМЖ в Германию. Интересно, что устроиться на работу сиделкой в Германии есть возможность, не имея профильного образования и с минимальным знанием немецкого языка.

Согласно требованиям немецкого законодательства трудоустройство граждан зарубежных государств на территории страны разрешается исключительно при наличии официальной рабочей визы. Трудиться в Германии опекуном или на другой должности, имея лишь туристическую визу, категорически запрещено и карается на законодательном уровне.

Для оформления немецкой рабочей визы требуются следующие документы:

  1. Рабочий договор на трудоустройство от немецкого работодателя.
  2. Приглашение, оформленное немецким работодателем.
  3. Официальный документ, разрешающий пребывание на территории Германии.
  4. Документ о социальном страховании.
  5. Карточка плательщика налогов.

Работодатель из Германии, со своей стороны, должен предоставить в государственный орган – Федеральное трудовое агентство бумаги, которые подтверждают, что он сможет оплачивать услуги опекуна (сиделки). После того, как работодатель из Германии подал этот документ в Трудовое агентство, соискатель, претендующий на вакансию опекуна, может обращаться в немецкое Консульство для оформления рабочей визы. Ее получение предполагает подачу следующих бумаг:

  1. Оригинал и копия внутреннего и заграничного паспортов.
  2. Фотографии регламентируемого формата.
  3. Официальное письмо-приглашение от немецкой стороны.
  4. Медицинская страховка.
  5. Заявление на получение рабочей визы.
  6. Документ об отсутствии судимости.

В соответствии с действующим немецким законодательством, иностранный гражданин, пребывающий на территорию Германии, должен в течение 10-ти суток определиться с местом проживания и зарегистрироваться в ближайшем Ведомстве, курирующем дела иностранцев.

Условия работы опекуном и требования к соискателю

Человек, претендующий на вакансию опекуна в Германии, должен обладать крепким здоровьем, отличной физической выносливостью, эмоциональной стабильностью. Опекун также должен обладать доброжелательностью, умением расположить к себе больного человека, быстро адаптироваться к его переменчивому настроению, соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Интересно, что на роль опекунов в немецких семьях могут претендовать соискатели, не имеющие специального образования. Но все-таки предпочтение отдается медицинским работникам, массажистам, психологам. Если речь идет об опекуне для больного в русскоязычную семью, то в этом случае не требуется знания немецкого даже на начальном уровне.

Обязанности сиделки разносторонни и многоплановы, но все они предполагают оказание комплексной помощи больному:

  • закупка продуктов и приготовление пищи;
  • помощь в проведении санитарно-гигиенических процедур, профилактика образования пролежней, другие медицинские манипуляции;
  • в обязанности опекуна входит и осуществление прогулок на свежем воздухе, если позволяет физическое состояние человека;
  • выполнение уборки, поддержание чистоты в ежедневном режиме.

Иногда от опекуна в Германии требуется проведение несложных медицинских процедур: умение делать уколы, измерять давление, давать лекарства в правильной дозировке. Как правило, в большинстве случаев, опекун проживает в доме человека, за которым ухаживает. Если пациент не требует постоянного присутствия, сиделка может жить рядом, при этом работодатели из Германии оплачивают опекуну проезд до места работы. Средняя заработная плата опекуна в Германии стартует от 1 000 Евро в месяц, а продолжительность рабочей недели может варьироваться от 5 до 7 дней – в зависимости от сложности ситуации.

Работа опекуном в Германии: как и где найти?

Найти работу опекуном в Германии можно разными способами:

  • через агентства по трудоустройству в Европе: опытные специалисты помогут подобрать свежие, актуальные вакансии, исходя из требований соискателя и его исходных данных;
  • найти работу опекуном можно через Интернет-биржи: наиболее крупные среди них – это Monster, Stepstone, Staufenbiel, на них соискатели вакансий могут оставлять свои резюме и выбирать подходящие вакансии из многочисленных предложений немецких работодателей;
  • на специализированных русскоязычных форумах, где общаются граждане бывшего СНГ на предмет поиска работы в Европе и, в частности, в Германии;
  • через Государственную биржу труда Германии, где информация для соискателей доступна не только на немецком, но и на русском языке – jobboerse.arbeitsagentur.de;
  • попробовать найти работу опекуном в немецкую семью можно и через социальные сети, и через своих родственников или знакомых, проживающих в Германии.

Иногда граждане стран, которые не входят в Евросоюз, пытаются упростить себе задачу и устраиваются на работу сиделкой неофициально. Однако не стоит идти на поводу у искушения, каким бы привлекательным ни было предложение работать нелегально в Германии. Если человек будет работать опекуном неофициально, он не получит никакой социальной защиты и, к тому же, будет иметь существенные проблемы на законодательном уровне. Иностранное государство не сможет защитить нелегала от невыплаты зарплаты, недобросовестного выполнения обязательств работодателем и других нелицеприятных ситуаций.

Украинским гражданам необходимо уяснить, что безвизовый формат перемещения по Европе, действующий с 11 июня 2017, не наделяет украинцев правом на трудоустройство, проживание и образование в Европе без визы. Для устройства на работу опекуном или на любую другую вакансию украинским гражданам нужно оформлять рабочую визу.

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice